Энциклопедия динозавров.
Наш сайт поможет познакомиться с удивительным миром древних животных — динозавров. В нашей энциклопедии можно найти ответы на различные вопросы: откуда появились динозавры, какой динозавр был самым умным, какой из динозавров был самым страшным, как по окаменелостям узнают, какими были динозавры и многое другое.
История динозавров. Раздел рассказывает о том, где, когда, и как были найдены первые останки динозавров. Эра динозавров. Данный раздел знакомит с особенностями строения динозавров, как они заботились о своем потомстве; и какие динозавры жили в каждом из периодов мезозойской эры.
Гиганские растительноядные динозавры. Первый гигантский растительноядный динозавр, его пища и враги, обо всем этом можно узнать из данного раздела. Птиценогие динозавры. Раздел представляет информацию о птиценогих динозаврах, об их отличительных особенностях.
Хищные динозавры. Раздел знакомит с самыми крупными и самыми мелкими хищными динозаврами. Вооруженные рогами, шипами и панцирями. Данный раздел показывает, как защищались древние динозавры; и как об этом позаботилась природа. Виды динозавров. Раздел содержит информацию о видах динозавров триасового, юрского и мелового периодов мезозойской эры.
Первые находки динозавров:
Примерно в 1820 г. внимание английских и французских исследователей привлекли окаменевшие зубы и кости больших размеров. Изучая их, они пришли к выводу, что окаменелости принадлежат необычайно крупным ящерам — пресмыкающимся, жившим в доисторические времена. В 1822 г. английский врач Паркинсон присвоил одной из находок в коллекции геолога Букланда название мегалозавр (гигантский ящер).
В 1924 г. Букланд приступил к его описанию и дал ему научное обозначение. Тогда-то впервые динозавр был признан как таковой и обрел свое название. Второе сенсационное сообщение появилось в 1825 г. Его сделал английский врач Мантель. Еще три года назад его жена Мэри нашла в уличном щебне булыжник, в котором были заключены зубы размером от 4 до 5 см.
Странные названия:
Каждый новый вид динозавра получает свое собственное имя. В роли крестного отца выступает ученый, который детально изучил находку и провел сравнение с уже известными видами. «Свидетельством о рождении» является публикация в одном из специальных научных журналов.
Название всегда составляется из двух частей: из названия семейства (с прописной буквы) и названия вида (со строчной буквы). В соответствии с научной традицией, используется латынь и латинские графики. При выборе названия нередко прибегают также к греческим словам, географическим названиям и собственным именам. Чаще всего название отражает характерные свойства данного вида динозавров или найденных его остатков.
Stegosaurus armatus (стегозавр арматус, вооруженный ящер с пластинами на спине) — название дано по характерным для этого динозавра пластинам и шипам. Ceratosaurus nasicornis (рогатый динозавр с носовым рогом) — на носу этого динозавра имеется большой рог. Diplodocus longus (длинная сдвоенная балка) — это удлиненный динозавр, отличительная особенность которого — наличие двойных отростков на большинстве костей хвостовых позвонков.
Часто название отражает место находки, например, в названии Mamenchisaurus hochianensis (маменьчизавр хэчуаненсис). Маменьчи и Хэчуань — место находки и местность в Китае. Lesothosaurus (лесотозавр) найден в Лесото, в Африке, а Albertosaurus (альбертозавр) — в провинции Альберта, в Канаде.
Личные имена используют в названиях, чтобы почтить заслуги выдающихся ученых. Имена английских исследователей динозавров Мантеля и Букленда вошли в названия Megalosaurus bucklandi (мегалозавр букленди) и Iguanodon mantelli (игуанодон мантели).