При защите дома большую роль играют сигнализации. Конечно, они не обезвредят преступника, но хотя бы обнаружат его и предупредят об этом соседей, прохожих, милицию, охрану или самого хозяина дома. В некоторых случаях может сработать психологический фактор, и обычная звуковая сигнализация спугнет преступника.
Основной принцип действия всех этих сигнализаций во многом сходен: чувствительные датчики передают информацию на приемную панель, а дальше сигнал тревоги либо распространяется по дому, либо поступает на пульт охраны. На приемной панели могут находиться различные кнопки для управления сигнализацией. Сегодня существует огромный выбор сигнализаций от простейших до сложных. Рассмотрим некоторые из них
Звуковые сигнализации:
Самые простые сигнализации лишь отпугнут вора или привлекут внимание соседей и прохожих жутким завыванием. Такие сигнализации действуют по принципу цепной реакции, т. е. при открывании двери роликовое устройство замыкает цепь, и ток от батарей подается к самой системе сигнализации, которая начинает голосить. Подобное устройство можно собрать и установить своими руками.
Лучевые сетки:
Более сложные и надежные сигнализации основаны на работе лучевых сеток. Для создания таких сеток лазерные лучи генерируются в специальных приборах, которые размещаются в дверных или оконных проемах или по периметру стен и потолка в прихожей. При включении такой сигнализации создается лучевая сетка. Если человек пересекает сетку, сигнал об этом поступает на пульт охраны, которая и принимает дальнейшие решения.
Хозяину необходимо обговорить все детали с операторами, которые получают сигналы, иначе может получиться, что самого хозяина поймают как вора в собственной квартире. Более эффективно работает сигнализация с двойной лучевой сеткой, так как она дает оператору более определенное представление о том, что происходит в квартире.
Чувствительная камера:
Существует сигнализация в виде камеры слежения. Она оснащена специальными датчиками, которые улавливают малейшие движения в комнате. Если в доме есть животное, нужно приобретать подобную сигнализацию более высокого качества, которая не будет подавать ложной тревоги, реагируя на животное, это относится и к сигнализациям, основанным на лучевых сетках. Помните, что за каждую ложную тревогу, поступающую на пульт охраны, хозяин дома обязан заплатить. Если сигнализация связана с пультом охраны, то, покидая дом, хозяин либо предупреждает охрану о своем уходе по телефону, либо набирает на телефоне кодовый номер, чтобы охрана начала наблюдение за его квартирой.
Пульт оператора:
Многие сигнализации подключаются на пульт оператора. Клиент может общаться с оператором через телефон, либо через кнопки на панели управления сигнализацией. Оператор ориентируется, во-первых, на сигналы, поступающие при нажатии кнопок включения и отключения сигнализации, во-вторых, на сигналы, поступающие при пересечении лучевых полей. Здесь существует определенная система: например, если после нескольких секунд с момента включения сигнализации оператору поступил тревожный сигнал, он, не будет принимать решительных мер, так как этот сигнал, скорее всего, будет означать, что клиент сам пересек лучевую сетку, выходя из дома. Двойной сигнал тревоги — это уже более серьезный повод для беспокойства.