Расходы на жилье.
Жилье — это квартира или отдельный дом, в котором мы живем, и который составляет наш оплот и крепость. Что можно включить в расходы на жилье? Это оплата аренды или ипотечного кредита, различные налоги на недвижимость, оплата охраны, ремонта и т. д.
В соответствии с законами нашей страны необходимо платить за свою собственность: жилые дома, квартиры, гаражи, дачи и иные строения, помещения и сооружения. Размеры этих платежей зависят от многих факторов. Конечно, можно не вдаваться в бюрократические тонкости, но все же стоит знать точно, какую именно сумму должны выплачивать вы, и включать эту сумму в статьи расходов.
Значительно труднее удовлетворить запросы в жилье. Чем в стране ниже затраты на питание и одежду, тем выше доля затрат на оплату жилья, что объясняется повышенным качеством жилья и высокой степенью обеспеченности им. Жилье является «товаром престижного спроса», поэтому люди стремятся приобрести комфортабельные дома и квартиры не только ради удобства, но и общественного положения.
Энгель утверждал (и сегодня это общепризнанно), что если личное потребление во всех странах развивается по сходной модели, то анализ структуры семейных расходов позволяет сравнивать уровень благосостояния различных групп населения как в одной, отдельно взятой стране (принимая в качестве критерия долю расходов семьи на питание), так и в разных государствах.