Из напитков предпочтение следует отдать свежеотжатым сокам и кисломолочным продуктам. В день рекомендуется выпивать около 6-8 стаканов жидкости, под которой подразумевается не только чай, но и бульоны, соки. Что касается кофе и алкогольных напитков, то их надо исключить. Иногда беременным хочется газированных напитков или коктейлей просто потому, что они хотят побаловать себя чем-нибудь вкусным. Однако для этого существуют полезные и не менее вкусные напитки. Далее приведены рецепты некоторых из них.
Кукурузный (маисовый) кофе.
Кукурузную крупу или собственно зерна поджаривают до потемнения, затем смалывают и заваривают кипятком. Употребляют при тошноте, поносе, рвоте. Можно пить кофе со сливками.
Пшеничный, овсяный или ячменный кофе.
Для него тщательно поджаривают и смалывают выбранные зерна. Затем берут 3 ст. л. кофе, смешивают с белком яйца и варят до закипания. Плюс этого кофе в его полезности и высокой питательности.
Сыворотка из-под простокваши.
Содержит много азотистых и минеральных веществ, 3% сахара. Особенно полезна она при тошноте, изжоге во время беременности. В нее разрешается добавлять мед. Также при расстройстве желудка, особенно нервного происхождения, можно пить ее нагретой, с добавлением 2 ст. л. муки, толокна, отрубей, а также с 1 ч. л. сливок либо молока.
Кисель из молотых пшеницы, овса или геркулеса, кукурузной крупы.
Молотую крупу заливают кипятком и варят на небольшом огне до образования густой массы. Через несколько минут после этого ее взбивают миксером. Кисель можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Цикорий.
Берут 1-2 ст. л. сухого цикория, кипятят в 1 л воды около 3 мин. Далее отвар фильтруют и пьют с молоком, медом, сливками.
Напиток с яблочным уксусом.
Три раза в день беременная может выпивать стакан воды с добавлением 2 ч. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. меда.
Сырой компот из сухофруктов.
Курагу, изюм, инжир, чернослив, сухие груши и яблоки промывают под проточной водой, кладут в кастрюлю, куда наливают 2-3 ст. л. воды, и ставят на маленький огонь. Через 2 мин их тщательно промывают и заливают кипятком в термосе. Соотношение воды и фруктов составляет 2/3 : 1/3. Готовый настой приобретает цвет крепкого чая, при желании его можно разбавлять.
Витаминные сборы.
Кроме того, можно готовить специальные витаминные сборы, которые являются хорошей альтернативой таблеткам, используются для профилактики заболеваний и повышения иммунитета. Они относятся к народным рецептам, проверенным на практике. Например, плоды рябины красной или сухой черной смородины полезны для общего укрепления организма. Для приготовления берут 1 ст. л. ягод на стакан кипятка, заваривают в термосе и оставляют на ночь. После того как отвар настоится, его пьют по полстакана 2 раза в день. Можно добавить мед.
Другие разновидности витаминных сборов.
Часто для отваров используют смеси двух или более ингредиентов: шиповника и красной рябины, крапивы сушеной и рябины, шиповника и малины, а также листьев малины, смородины, брусники. Все части смешивают в равных пропорциях, заваривают в термосе на ночь и употребляют 2 раза в день по 1/3 стакана. При авитаминозе, отечных явлениях эффективно помогает настой из петрушки. Листья заваривают кипятком и принимают примерно за полчаса до еды. В течение 6 последних недель беременности рекомендуется употреблять малиновый чай. Его делают из расчета 2 ст. л. листьев на ½ л кипяченой воды.