Гармоничность.
Японские композиции из цветов в своем классическом варианте являются воплощением гармонии и созвучия композиции с окружающей средой. В основе конструкции аранжировки разносторонний треугольник, который считается у японцев символом идеальной гармонии.

Икебана создается тремя главными ветками, размер второй по величине ветки составляет 3/4 (в некоторых школах 2/3) от первой; длина третьей ветки составляет 3/4 от второй; длина главенствующей ветки определяется в зависимости от размера сосуда, в котором выполняется аранжировка.
Цветовое согласие между растениями в композиции, а также между растениями и вазой является воплощением общей гармонии композиции. Большое значение имеет также идеальный баланс между композицией и окружающим пространством.
Японский мастер, создавая икебану, обязательно учитывает не только форму, цвет и размер вазы, но и все то, что будет окружать готовую аранжировку: фон, подставку для вазы, предметы, оказавшиеся поблизости, свет, который будет падать на нее.
Прежде чем создавать композицию, надо точно определиться, где она будет стоять. Лучше всего аранжировать растения в вазе сразу на том месте, где предполагается ее расположить. Готовить аранжировку в мастерской, а уж затем подыскивать ей место, совершенно недопустимо.