Пространство.
В японской живописи, как и в искусстве каллиграфии, всегда акцентируется внимание на свободном пространстве. То же самое и в икебане: почти во всех японских композициях из цветов присутствует этот художественный элемент.

Пространство, не заполненное растительным материалом, чередуется то с плотным, то с более или менее разреженным участком растительности. Образуются своеобразные «паузы», придающие аранжировке естественный вид.
Поэтому не стоит «забивать» цветами и ветками образующиеся «пустоты», надо беречь их, а иногда даже специально создавать. Важнейшую роль в организации этих пространств берут на себя ветки, стебли, особенно изогнутые. Они ограничивают лишенные растений участки композиции.
Что же касается общего пространства, в котором будет находиться икебана, то оно должно быть заранее тщательно изучено и соотнесено с возможностями и замыслом аранжировщика. Большая предварительная творческая работа требуется при подготовке выставок и оформлении больших по площади интерьеров.
В первую очередь следует понять характер пространства, подумать над тем, как можно подойти к его решению, какая форма будет смотреться наиболее удачно. Это обязательно отразится на выборе растительного материала.
Икебана безусловно влияет на пространство, в котором находится: если она вписывается в него, то все вокруг оживает. Однако пространство тоже корректирует первоначальные представления художника о размере и форме композиции.