Икенобо.
Слово «икебана» состоит из двух иероглифов: «ике», что означает «жизнь», и «хана» – цветок. Чаще всего «икебана» переводят как «дать цветам новую жизнь» или «позволить цветам выразить себя».

Издавна в Японии существовал обычай использовать цветы и травы для украшения волос, одежды, преподношения умершим и божественным духам, которые, согласно религии Синто (Путь Богов), находятся в каждом предмете.
С приходом в Японию буддизма в VI веке была заимствована и традиция украшать цветами изображение Будды. Таким образом, первоначально икебана имела культовое назначение и зародилась на основе древних ритуалов и храмовых подношений (кугэ), которые были приняты в буддизме.
Огромные негнущиеся ветки, гармонирующие с величественной обстановкой храма, – эти букеты назвали Рикка, что означает «стоящие цветы». Узорчатые бронзовые сосуды и пышное, помпезное великолепие самого букета должны были воплощать торжество буддийского вероучения.
Составители Рикка стремились передать в букетах священную гору буддизма Сумисэн. В связи с этим в качестве основы они использовали сосновые ветки. В центре вазы всегда устанавливалась сосна высотой 1,5 метра. Кроме сосны могли применять кедр, кипарис и бамбук. Особое место отводилось также белым хризантемам.
Синтоизм и буддизм оказали огромное влияние на формирование икебаны. Последняя настолько глубоко была пронизана религиозно-философским смыслом, что даже в наши дни, сильно изменившись с течением времени, она не освободилась от символики и некоторых традиционных постулатов восточных религий. Так, например, с укреплением позиций буддизма подношение цветов Будде стало важнейшим храмовым ритуалом.
Согласно легенде, принц Сётоку путешествовал в поисках подходящего места для нового буддистского храма. Устав в дороге, он решил искупаться в пруду и повесил на иву амулет с изображением Нейрин Каннон (богини милосердия).
Когда принц вышел из воды, он не смог снять вросший в дерево амулет и счёл место священным. Здесь и был построен храм Сиундзантё Ходэра («вершина горы фиолетовых облаков»). Настоятелем этого храма стал монах Сэнму. Считается, что принц Сётоку (574-662), содействовавший установлению буддизма в Японии, положил начало традициям цветочной аранжировки.
Еще во времена, когда в стране господствовал синтоизм, икебана основывалась на философии противостояния двух сил – света и тьмы, символизирующих Небо и Землю. Соответственно, основу аранжировки составляли два главных элемента (две ветки), но в середине VII века, после посещения Китая монахом Сэнму и под влиянием конфуцианства, в структуру икебаны был привнесен третий элемент, символизирующий Человека.
Тем самым выражалась идея гармонии человека и природы. Трехэлементная икебана заложила основу для старейшего стиля Рикка. Позднее появились формы этого стиля из пяти, семи и девяти композиционных элементов.
|
|