Дарим цветы по восточному.
В одной из глав старинной книги об икебане рассказывается о красивом обычае цветочных свертков, который сохранился и актуален по сей день в Японии. Эти свертки примечательны тем, что упаковка одновременно служит и вазой для цветов.

В изготовлении подобных композиций используют бамбук и пластик, различные емкости в форме конуса, а также стеклянную посуду, словом, все, что окажется под рукой аранжировщика. Цветочные свертки перевязывают красивыми декоративными шнурами, а если они не могут стоять самостоятельно, то для них сооружают подставки из камней или бамбука, сложенные в виде треноги.
В наши дни уже привычно получить в подарок букет из роз, лилий или хризантем, однако можно проявить оригинальность и составить оригинальную композицию из разных цветов, а если есть возможность, то из редких.
Немаловажное значение имеет также то, во что завернут букет и какой лентой обвязан. В этом отношении существует простое правило: ленты лучше подбирать в тон окраски цветов, при этом обертка должна быть контрастной, можно также использовать ленту и обертку одного цвета.
Чтобы цветы дольше сохраняли свежесть в букете, до того как их поставят в вазу с водой, кончики стеблей необходимо обернуть сначала мокрой ватой или марлей, а затем фольгой. В Японии принято «дарить время года», то есть преподносить букет из тех растений, что цветут именно в это время.
Так например, мужчине осенью можно подарить букет из повои с ягодами с добавлением спиреи, завернутый в подходящий по цвету и фактуре кусок ткани и обвязанный пальмовой веревкой. Летом хорошо будет смотреться букет из полевых цветов, обернутый накрахмаленным шифоном и обвязанный атласной лентой.
Заворачивать цветы следует очень осторожно, их ни в коем случае нельзя сдавливать. Если растения будут помяты, то как бы красиво ни был оформлен букет, он в течение дня потеряет свою привлекательность, а к утру вовсе завянет.
В Японии также популярен хэрб – букет из трав, который распространяет приятный аромат и одновременно служит лекарством, приправой к различным блюдам и напиткам. Обычно для хэрба собирают душистые растения, делают из них букеты, засушивают, а потом помещают в нарядные мешочки или в стеклянные флаконы.
Прекрасный цветок может передать гораздо больше чувств и переживаний, чем красивые слова.
|
|