Основные правила.
Икебана, как и любое другое искусство, имеет свои традиции, основные правила.
1. Все элементы в икебане устанавливаются асимметрично и образуют треугольник, который не должен быть ни вертикальным, ни горизонтальным. Элементы должны находиться в разных плоскостях.
2. Пропорции трех основных элементов определяются размером сосуда.
3. При составлении икебаны сосуд имеет огромное значение: он дожен соответствовать используемому растительному материалу, желательно, чтобы он был однотонным. Если же в наличии только ваза с рисунком, лучше перевернуть ее на сторону, где нет рисунка.
Для крупных веток, тяжелых цветов хороша грубая керамика. Полевые цветы будут прелестно смотреться в фаянсовых, деревянных сосудах, а также в плетеных корзинках. Розы, тюльпаны, гвоздики, ландыши лучше сочетать со стеклянными и фарфоровыми сосудами. Кстати, в роли вазы можно использовать что угодно, вплоть до самых неожиданных предметов: детскую игрушку, подвернувшуюся корягу, кусок трубы, старую сковороду.
Красота по японской традиции складывается из трех понятий, трех элементов-символов: Син, Соэ, Тай, то есть: небо, человек, земля, что составляет основу мироздания в философии буддизма. Безусловно, икебана строится по правилам, но все-таки «глаза и сердце не должны быть у них в плену».
Следует помнить, что икебана – это не букет. Никакой пышности она не терпит. Если Вы не можете найти каллы или орхидеи, то можно их заменить самыми простыми и скромными растениями. Например, в праздничной икебане хорошо будут смотреться герань и бегония.
Можно создать интересную аранжировку, использовав листья капусты, петрушки, сельдерея, укропа. Эффектно и необычно будет смотреться икебана, если заменить экзотические цветы фруктами.