Шашки — игра для двух партнёров на многоклеточной, обычно квадратной доске (клетки-поля попеременно окрашены в тёмный и светлый цвета) специальными, обычно круглыми фишками-шашками; подобно шахматам воспроизводит действия сражающихся по определённым правилам сил.
История.
Первоначальные сведения о шашках имеются в памятниках Древнего Египта; народам, населявшим территорию СССР, шашки были известны ещё в III веке. Существуют различные по количеству клеток, шашек на доске и правилам виды игры. Наиболее известны русские, английские, немецкие, испанские шашки (12 шашек на 64-клеточной доске), французские, польские (20 на 100-клеточной), канадские (30 на 144-клеточной).
В XIX веке стали проводиться чемпионаты по национальным шашкам (в России с 1896, первый и бессменный чемпион С. А. Воронцов, неоднократные призёры А. И. и В. И. Шошины, Н. А. Кукуев и др.), во многих странах получили распространение 100-клеточные французские шашки, ставшие впоследствии международными.
Во Всемирной федерации по шашкам (FMJD, основана в 1947 г.) состоит более 40 стран (1999). Всемирные олимпиады по международным шашкам проводятся с 1986 г.; чемпионаты мира — с 1984 г. (международные шашки).
Русские шашки.
Используется доска 8?8 клеток. У каждого игрока в начальной позиции по 12 фишек — так называемых «простых» шашек, которые занимают первые три ряда с каждой стороны. В ходе игры шашки движутся по черным полям, они могут вставать только на незанятые поля. «Простая» шашка может ходить по диагонали вперёд на одну клетку и бить вперед и назад (при этом шашка движется по диагонали на две клетки, перепрыгивая через шашку или дамку соперника, которая снимается с доски; если из нового положения бьющей шашки можно побить другую шашку соперника, ход продолжается, и т. д.).
При достижении поля превращения (любого поля последней горизонтали) или при бое через поле превращения «простая» шашка превращается в дамку и продолжает бой по правилам дамки (теперь она может ходить на любое число полей по диагонали в любом направлении). Игрок на своём ходу обязан побить шашку противника, если у него есть такая возможность (если под боем две или более шашек противника, игрок выбирает один из возможных ходов с боем). Пропуск хода не допускается. Цель игры — съесть или «запереть» (лишить возможности хода) все шашки противника.
В последнее время соревнования по русским шашкам проводятся по двум вариантам: классические русские шашки и т. н. турниры с выборочным жребием. Второй вариант предполагает наличие официально утвержденного списка начальных двух-трех ходов (существует также вариант «летучие» шашки, в котором в начале партии одна шашка у каждой стороны занимает какое-либо иное положение).
Международные шашки.
Игра наиболее популярна в Европе. Используется доска 10?10 клеток. У каждого игрока в начальной позиции по 20 шашек, которые занимают первые четыре ряда с каждой стороны, «простая» может бить вперед и назад, дамка может ходить на любое число полей, при бое «простой» через поле превращения она не превращается в дамку, и продолжает бой как простая. Бить полагается максимально возможное количество шашек. Цель игры, как и в русских шашках, — съесть или запереть все шашки противника.
Английские шашки.
Английские или американские шашки, или чекерс (англ. Checkers). Доска 8?8, в начальной позиции у каждого игрока по 12 шашек, расположенных в первых трёх рядах на чёрных клетках. Первый ход делают чёрные. «Простые» шашки могут ходить по диагонали на одну клетку вперёд и бить только вперёд, дамка может ходить на одну клетку по диагонали вперёд и назад и бить через одну клетку в любую сторону. Бить обязательно, если есть несколько путей, игрок может выбрать любой, не обязательно самый длинный, но пройти его до конца.
Поддавки.
Правила игры в поддавки (здесь также существуют варианты 8-8 и 10-10) аналогичны правилам в соответствующие русские и международные шашки, однако цель игры — поддать или запереть все свои шашки
Диагональные шашки.
Правила аналогичны правилам в русские шашки, но начальная расстановка — иная (большая диагональ свободна, сверху и слева от нее все клетки заняты черными шашками, снизу и справа — белыми).
Польские шашки.
Правила ближе всего к международным шашкам. Разница заключается в том, что побитая шашка убирается сразу после прыжка, не дожидаясь конца хода. Таким образом иногда для дамок появляются дополнительные шаги.