Дикреозавр.
Dicraeosaurus (Дикреозавр) D.hansemanni (1914), D.sattleri (1914).
Время обитания: Поздняя юра. Величина: Длина 13,2-20 м. Вес: 3,3-8,5 т. Данные: D.hansemanni- скелет (недостает части черепа и передних конечностей), 2 частичных скелета, изолированные элементы конечностей и позвоночник в целом примерно дюжины экз. D.sattleri- 2 частичных скелета без черепа, изолированный постчерепной материал и в целом опять же около дюжины экз. Значение, название: "Двувильчатый ящер". Доп. дан.: Танзания (Африка). Назван из-за раздвоенных высоких отростков спинного позвоночнка, образующего высокий горб от шеи до середины хвоста.

Придавал более внушительный вид. Они использовались, чтобы быть опорой мощным мускулам шеи и хвоста. Шея была очень коротка, состоя только из 11 или 12 позвоночников, и голова была - для sauropod - необычно большая в пропорции к телу. Передние лапы были очень коротки (плечевая кость к отношению бедра - 62 %), но крепко устроенные.
Он был, очевидно, поедателем низкой растительности, питающимся в подлеске и низких деревьях типа цикад. Он является также самым примитивным из Diplodocoidea, по-видимому последний оставшийся в живых линии, которая, должно быть, появилась в позднем Батониане, хотя никакие следы ранних Dicraeosaurids не были найдены.
Характеры: глубокий рот; frontals соединен (сплавленный); nares полностью открывался к вершине черепа; supratemporal fenestrae стоит со стороны; постпариетальный подарок небольшого окна; basipterygoid наклонен под ~20 ° углом; глубокая яма между основаниями процессов basipterygoid; шея короче, чем diplodocids (~12 позвоночников); pleurocoels потерянный в шейном позвоночнике; шейные ребра короткие; долго спинные хребты bifurcated по задней части от удлиненного (~4x высот центров) нервные спинные хребты (особенно у Amargasaurus); спинной позвоночный pleurocoels уменьшен или отсутствует; хвост, длинный и тонкий; forelimbs короткие.
Относительно маленький sauropod, Dicraeosaurus был общим элементом в мегафауне Tendaguru, составляя 22 % идентифицированных экземпляров, но из-за его небольшого размера только 7.5 % фактической биомассы мегафауны. D. sattleri является значительно меньшим, чем D. hansemanni; с весом только в тонну, и высотой в бедрах приблизительно 2 м, он имел тело по размеру не больше лошади, с длинным хвостом в одном конце и змеевидной шее в другом.
Мы имеем тенденцию думать о sauropods, развивающемся к все большему и большему размеру, но Dicraeosaurus иллюстрирует противоположную тенденцию, и показывает, что не все sauropods были огромны. Он, вероятно, питался в подлеске и более низкими ветвями деревьев лесов Tendaguru, и иногда встающий на задние лапы, чтобы достигнуть более высоких веток. Он всегда был подвержен опасности от плотоядного Ceratosaurus, и, возможно, получал некоторую защиту, живя в больших стадах, как некоторые животные сегодня.
|