Камаразавр.
Camarasaurus (Камаразавр) C.alenguerensis (1957), C.grandis (1877), C.lentus (1889), C.lewisi (1988), C.supremus (1877).
Время обитания: Поздняя юра. Величина: Длина 1 м - 18 м. Вес: 20-25 т. Данные: C.alenguerensis частичный скелет без черепа и части шеи, кроме этого еще хвостовой позвоночник и изолированный материал от 8 животных, C.grandis 6 частичных скелетоа (2 черепа), сотни постчерепных элементов, C.lewisi череп, задние конечности, левая передняя конечность, вторая половина хвоста и таз, C.supremus 5 частичных скелетов, вкл череп и челюсть. Значение, название: "Ящер с окнами". Доп. дан.: Это единственный зауропод, от которого известны абсолютно все части скелета.

Начиная с 1877г останки этого ящера регулярно находят на западе Сев Америки и др частях Света, причем иногда останки взрослых и детенышей лежат вместе (один из них прекрасно сохранился, можно было изучать не только скелет, но и мягкие ткани и кожу), что говорит о том, что эти животные жили большими семейными группами или стадами.
С. получил свое название из-за полостей в позвонках, существенно уменьшавших его вес. Он имел типичное для зауропод бочкообразное тело, колоноподобные слоновьи ноги, длинные шею и хвост (правда, не такие длинные, как у Diplodocus и ему подобных). Череп относительно большой, с высокой лобной частью. Верхняя часть черепа- легкая и просторная, а а вот челюсти и зубы - тяжелые и мощные.
Судя по огромным носовым отверстиям и крупным глазницам, C. был зорким, с острым обонянием. Некоторые считают, что у этого животного мог быть хобот наподобие слоновьего. Голова крепилась под углом к менее длинной шее.
Передние и задние конечности почти одинаковой длины и, скорее всего ящер не мог подниматься на задние лапы. Зубы-лопатки, расположенные близко др к др, имели глубокие корни и утолщенные режущие края и полностью заполняли челюсть. Ящер потреблял не только мягкие папоротники и свежие листья саговников, но и иглы хвойных, волокнистые побеги, веточки и мягкую древесину.
|