Вытяжки.
Чтобы жир от готовки не оседал на кухонной мебели и на стенах, а также для улавливания запахов и вредных веществ, выделяющихся при готовке и сгорании газа, над плитой устанавливают вытяжки. Некоторые вытяжки обеспечивают выведение дыма и неприятного запаха и приток свежего воздуха (отточный тип). Они выводятся в вентиляционную систему, считается, что вытяжки именно этого типа лучше всего справляются с задачей очищения воздуха на кухне.
Вытяжки, принадлежащие ко второму циркуляционному типу, не создают условий для притока свежего воздуха, они просто очищают тот воздух, которым наполнена кухня. Во всех вытяжках имеются фильтры очистки воздуха от «кухонных» испарений. Некоторые фильтры, особенно угольные, необходимо периодически менять, другие достаточно просто промыть средством, расщепляющим жир. Новейшие вытяжки сами предупреждают своих хозяев о том, что пора сменить фильтр при помощи светового индикатора.
Выбирая вытяжку:
Выбирая вытяжку, стоит учитывать ее работоспособность (чем больше воздуха она всасывает за определенное время, тем лучше), размер (отдавайте предпочтение большим вытяжкам), способ крепления, виды фильтров и возможности. Работа многих вытяжек контролируется таймером и автоматикой, что обеспечивает безопасность работы. Установка вытяжек — процесс очень сложный, который под силу только специалистам, поэтому лучше не пытайтесь экспериментировать с установкой вытяжки самостоятельно.
Правила эксплуатации вытяжек:
Основные правила работы с вытяжкой очень просты. Если вытяжка не оснащена системой автоматического отключения, то ее следует отключить вручную через пять минут с момента окончания готовки. Категорически запрещается оставлять открытый огонь близко к вытяжке, так как сам прибор может испортиться.
|