Страхование.
Для того, чтобы защитить свои имущественные интересы при наступлении определенных событий за счет получения денежных средств, необходимо использовать страхование, позволяющие сформировать определенные фонды, из которых затем будут выплачены эти самые средства. Самыми распространенными объектами страхования являются машины и недвижимость, также люди страхуются от несчастных случаев, нетрудоспособности, существует медицинское страхование и так далее.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ (часть II, глава 48 Страхование) предусмотрены две разновидности (два типа договоров) страхования: имущественное и личное. В практике работы страховых организаций, анализе страхования, учебных и методических материалах также принято выделять три отрасли страхования: имущественное, личное и ответственности.
В основе деления страхования на отрасли лежат отличия в объектах страхования. В личном страховании объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица.
К личному страхованию относятся:
1. Страхование жизни.
2. Страхование от несчастных случаев и болезней.
3. Медицинское страхование.
4. В имущественном страховании объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом.
Имущественное страхование включает:
1. Страхование имущества предприятий и организаций.
2. Страхование имущества граждан.
3. Транспортное страхование (средств транспорта и грузов).
4. Страхование других видов имущества, кроме перечисленных выше.
5. Страхование финансовых рисков.
6. В страховании ответственности объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу.
|