Новгород.
Из истории:
Временем основания этого города считают середину 800-х гг. Именно с Новгорода в 882 г. князь Олег совершил удачный поход на Киев. В итоге произошло объединение восточных славян в единую Киевскую Русь. Этот город процветал, несмотря на междоусобицу. И даже татаро-монгольское иго не принесло ему столько разрушений, сколько другим городам. Даже в самые страшные годы в Новгороде сумели сберечь ростки исконно русской культуры.
Объединение с Московским княжеством:
В 1478 г. Иоанн Третий смог присоединить Великий Новгород к Московскому княжеству. Из города увезли вечевой колокол. Иван Грозный просто разграбил город, а потом в Софийском соборе устроил «кровавый пир». Из-за всех этих действий город опустел, а со временем превратился в тихий и скромный провинциальный городок.
Но впереди ожидал еще один удар, который нанесли фашисты в XX в. В годы войны город нещадно бомбили, в итоге были уничтожены многие бесценные исторические памятники. Однако Новгород, словно птица Феникс, возродился из пепла, хотя и с большими усилиями.
Что можно посмотреть:
Новгород сам по себе уникален, каждый старинный дом — это настоящее произведение искусства. Вы будете с большим восхищением смотреть на блистательные образцы местного зодчества. Обратите внимание на кремль. Кстати, он самый старший из сохранившихся в России. А как прекрасен Софийский собор! Посетите и Ярославское дворище. Его по праву можно назвать ожерельем архитектурных построек русского средневековья.
Загляните в музей деревянного зодчества «Витославлица». А на фестивале фольклора и ремесел вы можете приобрести самобытные сувениры.
|