Пятигорск.
Пятигорск — второй по величине город Ставропольского края. К тому же он считается одним из крупнейших центров бальнео и грязелечения. Здесь из 50 источников добывают практически все известные типы лечебных вод.
А еще Пятигорск посещало много известных людей. В основном это были писатели. Поэтому Пятигорск можно назвать городом искусств. Сюда не раз приезжали А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, М. И. Глинка, знаменитый критик В. Г. Белинский и многие другие знаменитости. Частым гостем здесь был и М. Ю. Лермонтов.
Достопримечательности:
Очень много достопримечательностей связанно с именем М. Ю. Лермонтова. Одна из них — это домик, в котором он жил, а совсем рядом — дом Верзилиных. В этом доме во времена М. Ю. Лермонтова собиралась дворянская молодежь, часто бывал сам М. Ю. Лермонтов.
В нескольких минутах ходьбы от этого дома, на отроге Машука, расположилась беседка-ротонда «Золотая арфа». В сам каменный пол вмонтирован деревянный футляр с двумя арфами, которые соединены специальным устройством с флюгером на крыше беседки. Когда дует ветер, флюгер поворачивается, после чего звучит нежная мелодия.
Обязательно посетите место дуэли М. Ю. Лермонтова, после чего поднимитесь на вершину Машука. Туда вас с комфортом доставит канатная дорога. С этой вершины открывается неповторимый и незабываемый вид на город.
Про город:
Походите по городу, вы получите от этого большое удовольствие, тем более что здесь все расположено недалеко друг от друга. Посетите Академическую галерею, Лермонтовские ванны, Ресторацию, Грот, Провал. Кстати, вы увидите тот самый Провал, билеты в который так успешно продавал хорошо нам известный Остап Бендер.
Прогуляйтесь по аллеям парка — это тоже своего рода лечение. К тому же это очень полезно, поскольку воздух там необычайно свеж. Климат в Пятигорске мягкий. Зимой здесь влажно, бывают дожди, частый гость — туман.
|