Глажка.
На глажку белья все же придется потратить некоторое время. Рабочую одежду советуем погладить на следующий день с вечера, это избавит от лишней суеты утром. Глажку постельного белья можно проводить с помощью гладильных прессов: получается очень быстро и качественно.
История утюга:
Утюг — элемент бытовой техники для разглаживания складок и заминов на одежде. Процесс разглаживания называют глажкой. Утюг был изобретен очень давно. В IV веке до н. э. в Древней Греции были изобретены способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники.
В XVIII-XIX веках утюги представляли собой металлические сооружения формы, близкой к современной. Утюги нагревались на газе или печи. В России глажение до изобретения утюга осуществлялось оригинальным способом. Белье наматывалось на скалку, после чего разглаживалось плашкой с ребрами и рукоятью. Плашка двигалась по скалке, ребра ее сглаживали замятия на ткани. Это гладильное сооружение называлось «ребрак», «раскатка», «пральник» и т. п.
Существовали также «гавки» — стеклянные шары, наполненные горячей водой металлические кружки. К середине XVIII века появился утюг с горящими углями внутри. Наиболее распространенными были нагревательные утюги — они ставились в печь и разогревались. Значительно дороже были спиртовые утюги — в XIX веке за него давали небольшую отару овец. Облегченный утюг с электронагревом появился в 1903 году благодаря изобретателю Эрлу Ричардсону.
|