Приготовление еды.
Как приятно после напряженного рабочего дня вернуться в чистый, уютный дом, где тебя ждет вкусный ужин. Однако у многих людей не хватает времени на приготовление пищи. Рассмотрим этот сложный случай.
Быстро, вкусно и полезно:
Есть множество кулинарных рецептов, по которым можно приготовить полезное и вкусное блюдо очень быстро. Например, сюда относятся все блюда из категории «ленивых». А, кроме того, сегодня в магазинах продается много готовых завтраков и обедов. Конечно, не стоит увлекаться китайской лапшой вроде «Доширака», но среди продуктов такого сорта есть и много полезных. Например, можно купить на завтрак хлопья, мюсли или йогурт. Готовя пищу, помните, что она должна быть не только вкусной, но и полезной. Используйте при приготовлении очищенную воду и натуральные свежие продукты.
Выход для деловых людей:
Обед на следующий день можно приготовить с вечера. Конечно, перспектива стояния у плиты после рабочего дня радует не многих, но, если нет другого выхода, то здесь ничего не поделаешь. Отнеситесь к этой ситуации философски, т. е. найдите свою прелесть в этом процессе.
Разнообразие в питании:
Планируйте свое питание так, чтобы оно было разнообразным. Разнообразие пищи — главная составляющая полноценного питания. С утра и вечером лучше готовить что-нибудь легкое. Например, для завтрака отлично подойдут каши с сухофруктами, салаты, яичницы, тосты, бутерброды и другие блюда, которые не создают тяжести в желудке и в то же время богаты питательными веществами и заряжают энергией.
К обеду желательно готовить первое и второе блюда, а так же позаботится о каком-нибудь салате и о напитках. Существует огромное разнообразие первых блюд: супы, борщи, рассольники, солянки, супы-пюре и различные виды щей. Пробуйте и экспериментируйте. Что готовить на ужин, зависит от традиций конкретной семьи, но обычно вечером ограничиваются одним вторым блюдом из мяса, рыбы или овощей, иногда — еще чем-то к чаю.
Порции:
Если преследуется цель разнообразить питание, то лучше готовить небольшие порции, чтобы хватило на один раз. Однако в целях экономии времени можно готовить в большом объеме, тогда не придется каждый вечер стоять у плиты. Можно найти разумный компромисс, например, мяса сразу сделать больше, а гарнир готовить каждый день разный.
Электрические помощники:
Различные бытовые приборы облегчают процесс готовки. Блендеры помогут быстро смешать продукты до однородной массы, комбайны помогут хозяйке с нарезкой салатов и не только. Микроволновые печи за считанные секунды подогреют любое блюдо, а также могут заменить газовую плиту при готовке.
Однако советуем просмотреть книгу о том, как готовить в микроволновой печи, потому что здесь есть свои особенности, например нужно класть продукты подальше от центра, так как в центре они могут просто обуглиться. В микроволновой печи можно также быстро разморозить продукты или приготовить гриль на решетке. Незаменимы в хозяйстве и электрочайники, которые за минуту нагревают воду, к тому же они снабжены фильтрами-решетками, которые очищают воду от известковых примесей.
Уход за бытовыми приборами:
Не забывайте, проводя основную еженедельную уборку, или сразу после готовки чистить плиту, чайник и другие бытовые приборы. Микроволновые печи чистят средствами, расщепляющими жир. Сегодня продаются специальные средства для очистки чайников от накипи, но можно вспомнить и народные методы, например покипятить воду в чайнике сначала с добавлением соды, а потом с уксусной эссенцией.
Готовясь к празднику:
Готовясь к празднику, нужно сначала продумать, что подать на стол. Затем следует записать на листе бумаги, какие продукты понадобятся. Потом, вооружившись этим списком, можно отправляться в поход по магазинам. Если придется много готовить, нужно начать этим заниматься за вечер до самого праздника. С вечера можно нарезать салаты. Однако заправлять их нужно перед подачей на стол.
Также вечером можно испечь коржи для торта, а на следующее утро — помазать торт кремом, дать ему несколько часов постоять в тепле и пропитаться, а затем поставить его в холодильник. Таким образом, на следующий день придется только сделать горячие мясные блюда и гарнир к ним, заправить салаты, украсить торт и накрыть на стол.
Памятка для хозяйки:
Часто случается, что хозяйка задумает испечь пирог, смешает все необходимые ингредиенты, а потом обнаруживает, что в доме нет соды. На этот случай следует регулярно, хотя бы раз в неделю, составлять список тех продуктов, которые закончились, чтобы не забыть их подкупить.
Готовим все одновременно:
Как приготовить первое, второе, салаты и десерт всего за полтора-два часа? Ответ: готовить все одновременно. Конечно, здесь нужно вертеться как белка в колесе, чтобы ничего не пригорело, не убежало и не разварилось. Зато таким способом можно приготовить обед очень быстро. Допустим, нужно приготовить какой-нибудь суп и плов, а к плову нарезать салат с капустой. Сначала нужно разделать мясо для супа и для плова и почистить овощи.
Затем поставьте мясо вариться и жариться, рис промойте и тоже поставьте вариться. Пока все варится и жарится, нарежьте овощи, в том числе и капусту для салата. Не забывайте при этом помешивать то, что стоит на плите. Затем по мере надобности запускайте овощи в суп, в сковороду к мясу, сделайте поджарку для супа. Потом останутся только завершающие штрихи: слить рис и выложить его в сковороду с мясом, положить поджарку в суп, доделать салат.
Составление меню:
Такой прием особенно полезен для молодых хозяек, которые регулярно задаются вопросом, что же приготовить на завтрак, обед или ужин. Чтобы избежать проблем, необходимо всей семьей составлять меню на неделю или на три-четыре дня вперед. Нужно сразу же просмотреть все рецепты и закупить все необходимые продукты. Кроме того, в меню можно также вписать, что когда будет готовиться.
|