Города и достопримечательности России.
Города и достопримечательности России — это собрание самых интересных, самых значимых, самых красивых и загадочных достопримечательностей страны. Здесь вы найдет самую разнообразную информацию — это и исторические аспекты, и легенды, прошедшие через века, описания ландшафтов, и, конечно, информация о современных сервисах, которая незаменима для туристов.
Москва.
Москва — столица Российской Федерации, город федерального значения, к тому же еще и город-герой. Крупнейший в России и один из важнейших в мире политических, промышленных, научных и культурных центров. В Европейской части Российской Федерации, в междуречье Оки и Волги, на реке Москва расположена столица России город-герой Москва.
Граница города проходит большей частью по Московской кольцевой автомобильной дороге. Город занимает площадь порядка 1000 кв. км. 11 железных дорог, три речных порта, 4 аэропорта — Внуково, Домодедово, Шереметьево, Быково — входят в Московский транспортный узел. Длина рельсового пути метрополитена превышает 220 км, станций на его протяжении более 160.
Казань.
В Казани пересекаются Восточная и Западная культуры, которые мирно сосуществуют и органично дополняют друг друга. Казань расположена в 797 км к востоку от Москвы на левом берегу Волги, при впадении в нее реки Казанка. Город основали булгары в 1177 году. С конца ХIII века он назывался Булгараль-Джадид, что значит Новый Булгар. Казань выполняла функции пограничной крепости, защищавшей северо-западные границы Болгарии Волжско-Камской.
В ХIII — XIV веках город приобрел статус столицы Казанского княжества. С XV века Казань становится экономическим и торговым центром Среднего Поволжья. В 1552 году завоеванная Иваном Грозным она была присоединена к Русскому государству. В Казани в XIX веке появляются крупные предприятия по переработке сельскохозяйственных продуктов, металлообработке, деревообработке, мыловаренные, льнопрядильноткацкие и другие. 1804 год стал годом основания Казанского университета.
Сочи.
Колыбелью человечества по праву можно назвать Кавказ. Люди появились на Черноморском побережье 400-350 тысяч лет назад. Проникли они сюда из Малой Азии через Колхиду. Более 150 археологических памятников республиканского значения существует на территории Сочи.
Достопримечательности Сочи.
Наиболее ранние стоянки человека были открыты в Хостинском районе, в долинах рек Мзымты и Псоу и в Лазаревском районе. Пещеры являются самыми интересными памятниками эпохи среднего палеолита (древнекаменного века). Среди пещер выделяются Ахштырская, Ацинская, Малая Воронцовская, Навалишинская. В Малой Воронцовской пещере можно увидеть огромные сталактиты, свисающие с каменного потолка.
В Лазаревском и Адлерском районах Сочи расположено большое количество дольменов. Земли Кавказа всегда славились свои богатством, что всегда влекло сюда завоевателей из разных стран. Приходили сюда и греки, и римляне, и византийцы, и арабы, и генуэзцы, и турки. Греческие колонисты появились на побережье Черного моря в VI веке до н. э. Они основали ряд торговых факторий, например, Диоскурию (современный город Сухуми), Питиунт (Пицунда), Триглиф (Гагра).
Великий Устюг.
Великий Устюг — один из древних городов-заповедников русского зодчества и градостроительного искусства XVII-XIX столетий. В XII веке город получил титул «Великий» за значительный вклад в развитие торговли русского государства. В наше время он является центром редкостных ремесел, известных архитектурных памятников и музейных экспозиций.
Месторасположение. Великий Устюг вытянут вдоль левого берега реки Сухоны чуть выше места ее слияния с рекой Юг. Факт слияния двух рек нашел отражение как в названии города — Усть-Юг, так и в его гербе. Союз двух рек имеет уже новое название — Северная Двина. Город расположен примерно в 450 километрах от Вологды на северо-восток, в одном из самых удаленных углов Вологодской области, вблизи ее границы с Архангельской и Кировской областями.
Озеро Байкал.
Сокровенность и мудрость Байкала подчеркивали множество связанных с ним легенд, преданий и сказок о мифических предках бурят: над священным морем парил Орел, в его водах плавали Налим и Лебедь, а на его берегах ревел бык Буха-нойон и утолял жажду Волк. С незапамятных времен и коренные жители, и русские, пришедшие на его берега уже в XVII веке, и путешествующие иноземцы называли Байкал «святым морем», «святым озером, «святой водой». Находится Байкал на юге Восточной Сибири. Протяженность озера составляет 636 км, а ширина колеблется от 27 до 80 км.
Береговая линия имеет длину в 2000 км. Многочисленные мысы изрезали берега Байкала. Самые большие заливы в пределах мысов Байкала — Баргузинский (725 кв. км), Чивыркуйский (270 кв. км) и Провал (197 кв. км). Байкал занимает восьмое место в мире среди озер. Его площадь равна 31500 кв. км. Байкал является одним из древнейших озер на Земле. По мнению ученых, ему 25 — 30 млн. лет. Берега озера расходятся со скоростью 2 см в год. С такой же скоростью движутся материки Африка и Южная Америка.
Капова пещера.
«Пропадающая у камня» — вот дословный перевод названия этого каменного дворца. Его и пещерой в нашем понимании назвать нельзя, скорее, это галерея подземных залов. Представьте: вход шириной тридцать девять, а высотой двадцать один метр, пятнадцать громадных залов, не похожих один на другой, два подземных озера и река — и все это на четырех ярусах!
Но главная особенность Каповой пещеры состоит в том, что именно здесь были найдены настенные рисунки древнего человека эпохи палеолита. Капова пещера входит в состав одноименного заповедника и считается главной его достопримечательностью. Это крупнейшая многоэтажная пещера Урала, археологический памятник мирового значения, а также место, с которым связано огромное количество легенд, сказаний и поверий. Месторасположение. Пещера Шульган-Таш, более известная как Капова, расположена на Южном Урале в долине реки Белая на территории одноименного заповедника.
Интересна пещера своим строением: многочисленными гротами и залами, соединенными ходами. Протяженность всех коридоров более 200 метров. Подземная речка, вытекающая из пещеры, образует у входа Голубое озеро, а сама пещера названа в честь речки Шульганки (что в переводе означает «пропадающая»), уходящей в карстовый проем, чтобы затем через три километра выйти у громадной каменной скалы Портала и прикрыть вход в пещеру.
|