Архангельск.
С начала XVII века и по сей день Архангельск является одним из самых крупных морских портов на Севере России. Это земля первых российских мореходов. Здесь родился величайший русский ученый М. В. Ломоносов.

Месторасположение.
Архангельск — административный центр Архангельской области. Расположен он в устье реки Северная Двина при впадении ее в Белое море. Город занимает территорию 29442 га. Городские набережные протянулись вдоль речных рукавов на 35 км. Климат города субарктический, морской с продолжительной зимой и коротким прохладным летом.
Он формируется под воздействием северных морей и переносов воздушных масс с Атлантики в условиях малого количества солнечной радиации. С середины мая начинаются белые ночи, число суток с белыми ночами достигает 80. Средняя температура января — 13, июля + 17. За год выпадает 529 мм осадков. Близость океана и интенсивная смена воздушных масс обуславливает неустойчивую погоду, значительную облачность.
История.
Город был основан как крепость на мысе Пур-Наволок по указанию Ивана IV. Датой основания считается 4 марта 1583 г. Первоначально крепость называлась Новый город, Новый Холмогорский город, Новохолмогоры, а с 1613 г. — Архангельский город, а только затем город получил современное наименование. Удобство местоположения, а также близость к Белому морю способствовали росту Архангельска — первого в России морского порта — центра торговли с государствами Западной Европы.
В XVII веке Архангельск вступил в эпоху своего расцвета благодаря развитию торговли с Англией и другими странами Западной Европы. В 1667 г. случился сильный пожар, от которого город так пострадал, что его пришлось отстраивать заново. В XVII веке в Архангельске стали появляться и каменные сооружения. Первым из них стал грандиозный комплекс гостиных дворов, одновременно выполнявший функции как крепости, так и торгового сооружения.
Он был построен в 1668-1684 гг. по проекту архитектора Д. Старцева. С приходом петровского времени Архангельску суждено было сыграть существенную роль в становлении русского военно-морского и торгового флота. В 1693 г. при личном участии Петра I в Архангельске было основано Адмиралтейство, а на близлежащем острове Соломбала заложена верфь. В 1694 г. состоялся спуск на воду корабля «Св. Павел» — первого торгового судна, построенного в Архангельске. На этом мероприятии присутствовал сам царь.
По его приказу и при его участии в 1701 г. здесь началось строительство Новодвинской крепости — первой русской регулярной крепости. До настоящего времени от нее сохранились стены и белокаменные ворота, украшенные декором в стиле барокко. В конце XIX — начале XX века Архангельск превратился в крупнейший лесопромышленный и лесоэкспортный центр страны. Город служил также важной базой для освоения Арктики и налаживания судоходства по Северному морскому пути.
Для проведения исследований в Арктике из Архангельска отправились полярные экспедиции В. Я. Чичагова, А. М. Сибирякова, Ф. П. Литке, П. К. Пахтусова, В. А. Русанова и Г. Я. Седова. Вышедший из Архангельска ледокольный пароход «А. Сибиряков» в 1932 г. впервые сумел преодолеть Северной морской путь в течение одной навигации.
Достопримечательности.
Архангельск относится к числу исторических городов нашей страны. Новгородцы основали в XII веке на месте современного Архангельска Михайло-Архангельский монастырь, к которому прилегали поселение и пристань. Основание монастыря приписывается святому Иоанну, архиепископу Новгородскому. В 1419 г. монастырь был опустошен шведами, а в 1636 г. сгорел и после этого перенесен на новое место.
Вокруг Михайло-Архангельского монастыря в 1583-1584 гг. по указу царя Ивана Грозного на мысе Пур-Наволок правого берега Северной Двины двинские воеводы П. А. Нащокин и А. Н. Волохов (Залешанин) возвели деревянную крепость, величие которой производило на приезжающих иностранцев сильное впечатление.
Сегодня.
Архангельск является на сегодняшний день не только промышленным центром области, но культурно — исторической столицей «Поморья», родиной северной культуры, традиций, истории. В городе находятся Поморский государственный университет, Государственный технический университет, Государственная медицинская академия. В городе работают три профессиональных театра: драматический театр им. Ломоносова, молодежный театр-студия, театр кукол, а также большое количество музеев и выставочных залов.
Краеведческий музей Архангельска основан в 1859. Здесь представлены богатые естественнонаучные и археологические коллекции; документы, отражающие архитектурную «биографию» города: старинные планы, карты, виды, фотографии и рисунки исчезнувших ныне памятников; историю освоения Севера и исследования Арктики. Также можно увидеть экземпляры народной резьбы по дереву, холмогорскую резную кость, старопечатные и рукописные книги.
В 1960 году был основан музей изобразительных искусств. Здесь хранятся коллекции икон XVI — XVIII вв., древнерусской деревянной полихромной скульптуры, народного искусства (вышивка, северные деревянные, меховые, глиняные игрушки), русской живописи, графики, скульптуры. Ряд деревянных домов конца XIX — начала XX вв. ныне перемещен и вновь собран на одной из старых улиц, которая стала пешеходной заповедной зоной.
В центре города находятся памятники М. В. Ломоносову (скульптор И. П. Мартос, 1826-29, установлен в 1832) и Петру I (скульптор М. М. Антокольский, 1872, установлен в 1914). В городской черте Архангельска. находится остров Соломбала — бывший военно-морской центр города, в наши дни это один из промышленных районов, в котором сохраняются старая деревянная застройка (регулярного плана начала XVIII в.), а также здание Адмиралтейства в стиле классицизма (1820; сильно перестроено).
При кладбище, где захоронены видные русские исследователи Арктики и кораблестроители, стоит одноглавая церковь Мартына Исповедника (1803-06). В дельте Северной Двины можно увидеть старое поморское поселение Конец-Дворье. Здесь деревянные жилые деревянные дома, шатровая церковь Михаила Архангела с колокольней (установлена в 1769). На левом берегу Северной Двины, в Заостровье (село Рикасово), находится каменная 5-главая церковь Михаила Архангела с шатровой колокольней (XVIII в., но выстроена в традициях XVII в.) и уникальная кубическая деревянная 9-главая Сретенская, церковь (1683-88).
А в 25 км к югу от города, вверх по течению Северной Двины, в холмистой живописной местности у села Большие и Малые Карелы, создан Архангельский музей деревянного зодчества. Здесь собраны многочисленные памятники XVI — начала ХХ вв. из различных районов Русского Севера, воссоздан облик старых северных поселений.
Еще дальше от города, в 75 км, также на берегу Северной Двины, находится с. Холмогоры, на южной окраине которого сохранилось древнейшее каменное сооружение Нижнего Подвинья ─ монументальный 5-главый 6-столпный Спасо-Преображенский собор с нарядной невысокой колокольней (дата постройки: 1683-91) и 2-этажными архиерейскими палатами (1688-89). С XVII в. Холмогоры — центр художественного промысла холмогорской резной кости (ныне представлен работами Холмогорской фабрики художественной резьбы по кости им. М. В. Ломоносова).
Гостиницы города Архангельска.
ПУР — НАВОЛОК ОТЕЛЬ. Стоимость в рублях за номер, включая завтрак: от 1100 до 8100. Находится в центре города на набережной Северной Двины. Располагает 234 современными номерами, оборудованными мини-баром. Гостиница предоставляет полный комплекс услуг связи: международная автоматическая и факсимильная связь; международные каналы спутникового телевидения; зал для переговоров, обменный пункт иностранной валюты, международные авиакассы, аренда сейфа, бытовые и транспортные услуги, служба безопасности, ресторан, бар.
БИЗНЕС-ЦЕНТР ОТЕЛЬ. Стоимость в рублях за номер и завтрак (шведский стол): от 2673 до 4455. Отель расположен в центре города, занимает 12 этажей высотного здания и насчитывает 18 номеров современного дизайна, все виды современной связи, ресторан, обслуживание номеров, парикмахерская. БЕЛОМОРСКАЯ. Стоимость в рублях за номер, включая завтрак: от 830 до 1600. Бронирование — 25% от стоимости номера.
Гостиница «БЕЛОМОРСКАЯ» расположена в центре города, 124 номера на 160 мест. Все виды современной связи, ресторан, бар, пункт обмена валюты, парикмахерская, камера хранения, автостоянка. ДВИНА. Стоимость в рублях за номер (с завтраком +120 руб.): от 800 до 4100. Бронирование — 25% от стоимости номера. Гостиница «ДВИНА» расположена в центре города. 12 этажное здание, 317 мест. В гостинице расположены 3 бара, ресторан, кафе.
Все виды связи, парикмахерская, сауна, солярий, авиакасcы, отделение связи, бильярд, заказ такси, автостоянка. Все номера оборудованы телевизорами, ванной комнатой с душем. АРТЕЛЕКОМ. Стоимость в рублях за номер (с завтраком +70 руб.): от 550 до 1530. Бронирование — 25% от суточной стоимости номера. Гостиница находится в центре города Архангельска.
Гостиница располагает 1 и 2-х комнатными номерами люкс. К услугам гостей телевизор с внутренним кабельным видеоканалом, радио, возможность пользоваться автоматической междугородной и международной телефонной связью в номере. Душ, ванные, туалет — в номерах. В гостинице есть комната для переговоров, оборудованная компьютерами с доступом в сеть Интернет, бар, бильярд, тренажерный зал.
|