Соловки.
Сегодня ежегодно множество туристов и паломников посещают Соловки, чтобы насладиться удивительно мягкой природой северных островов, увидеть множество достопримечательностей, здесь расположенных, и, в первую очередь ─ величественные сооружения соловецкого монастыря.

Где расположен.
Соловецкий архипелаг, или Соловки, расположен в западной части Белого моря между Карельским Поморьем и Летним берегом Онежского полуострова, в 164 км от Полярного круга. Состоит архипелаг из шести крупных и около семидесяти небольших островов. Наиболее известен Большой Соловецкий остров, площадь которого составляет 246 кв. км.
Другие острова значительно меньше и расположены по сторонам от него: к востоку — Анзерский остров (47 кв. км), к югу — острова Большая и Малая Муксалма (17 и 0,57 кв. км) и с западной стороны — острова Большой и Малый Заяцкие (1,25 и 1,02 кв. км). Все острова имеют довольно ровный рельеф с небольшими возвышенностями.
История.
В 50-60-е гг. XV в. интенсивно развивается островное и материковое хозяйство Соловецкого монастыря, начинается строительство на архипелаге дорог, каналов, гаваней и многих хозяйственных заведений. Во второй половине 1630-х гг. в Свято-Троицком Анзерском скиту был пострижен будущий патриарх Никон.
Освоение островов началось 7 000 лет назад. До XIV века н. э. племена Беломорья использовали архипелаг как рыболовно-охотничьи угодья. А в 1429 г. начинается монастырская история островов. Тогда Савватий и Герман основали здесь первый скит. А в 1436 г с появлением Зосимы была заложена знаменитая Соловецкая обитель.
1626 / 1627 г. — в Соловецкой обители скончался соловецкий постриженик Авраамий Палицын, знаменитый писатель начала XVII в., а в прошлом — келарь Троице-Сергиева монастыря и бывший заключенный Соловецкого монастыря. Острова выполняли роль крепости, охраняли страну от нападений неприятеля.
В 1920 г. произошла фактическая ликвидация Соловецкого монастыря, его руководство было сослано. На островах был организован совхоз «Соловки» и лагерь принудительных работ. А в 1923 г. были созданы Соловецкие лагеря особого назначения. (С. Л. О. Н.). Тогда же произошел и первый расстрел на Соловках.
Здесь было положено начало сталинскому ГУЛАГу. Через Соловецкие лагеря и их филиалы на материке прошло более 1 000 000 заключенных. В годы Великой Отечественной войны на Соловецких островах была организована Соловецкая школа юнг Военно-Морского флота. Более 4000 соловецких юнг ушли на фронт, получив здесь свои первые корабельные специальности.
В разное время острова посещали известные личности: Петр I, Александр II, великий князь Константин Николаевич, выдающийся флотский деятель эпохи реформ Александра II, великая княгиня Елизавета Федоровна, основательница Марфо-Мариинской обители, религиозные и культурные деятели.
Особенности.
Соловки удивительны тем, что на них историю последних семи тысяч лет можно наблюдать на каждом шагу: стоянки доисторического человека, загадочные древние лабиринты и языческие святилища, величественный монастырь и скиты отшельников. Приезжают сюда взглянуть и на следы первого в России концлагеря.
Также здесь находится множество других известных достопримечательностей: Соловецкий монастырь, Вознесенская церковь на горе Секирной, уникальной монастырский сухой док, ботанический сад, одна из первых в России гидроэлектростанций, система каналов, переговорный камень, филипповские садки для рыбы, Савватьево, лабиринты — памятники неолитической культуры II-I тысячелетия до н. э., валунная дамба, церковь Андрея Первозванного, Анзер.
Несмотря на окружение самым соленым из внутренних морей России (27 грамм соли на литр воды), на островах находятся 639 пресных озер. Географическое расположение островов обусловило появление собственного микроклимата: здесь цветут вишни, шиповник, растут кедры, клены, орешник, калина, рябина — всего более 500 видов растительности. Большая часть архипелага покрыта хвойными и лиственными лесами, отдельные участки представляют собой тундру и лесотундру. Кроме того, острова отличаются уникальной экологией и микроклиматом.
Несмотря на соседство полярного круга и на старое название Белого моря (в средние века его называли Студеным), микроклимат Соловков очень мягкий. Отсутствие холодных течений, близость окружающей архипелаг суши и преобладание западных направлений ветра делают микроклимат Соловков более похожим на континентальный, чем, например, климат Архангельска или Мурманска. Среднегодовая температура на Соловках +1,1°С. Температура колеблется в пределах 11-12°С.
Памятники островов.
Святилища Соловецкого архипелага появились гораздо раньше, чем Афинский Акрополь. Спиралеообразные каменные выкладки из валунов — Вавилоны — были созданы около четырех тысяч лет назад, а один из этих лабиринтов является крупнейшим на земле. Одни из самых известных и почитаемых северных святых — это соловецкие святые. Соловецкий монастырь, возникший на островах в XV веке, был духовным покровителем всего Поморья.
Монастырь имел славу самой мощной военной крепости России на северном пограничном рубеже и суровой государственной тюрьмы. На Соловецком архипелаге насчитывается более 1000 археологических комплексов, среди которых самое крупное на Европейском севере России языческое святилище, комплекс культовых и погребальных сооружений II-I тысячелетий до н. э. На Соловках зафиксировано около 30 лабиринтов («вавилонов») и более 1100 других валунных сложений.
Соловецкий архипелаг — единственное место, где найдены лабиринты всех уровней сложности: кругло-спиральные, простые подковообразные, «классические» и концентрически-круговые. Большое количество исторических памятников — гидротехнических сооружений находятся на Большом Соловецком острове. Самые известные из них — озерно-канальная система Соловецких островов, дамба, Филипповские садки, Сухой док, гидроэлектростанция.
Уникален Ботанический сад Соловков. В нем можно увидеть более 500 видов растений. Здесь, в приполярных широтах, в открытом грунте произрастают растения средней широты, некоторые виды южных растений. Здесь до сих пор цветут и плодоносят яблони, которым уже около 130 лет. Кроме растений, посаженных в монастырский период, в Ботаническом саду можно увидеть деревья и кустарники, посаженные заключенными в период Лагерей особого назначения.
В 1994 году Соловецкий музей-заповедник отнесен к особо ценным объектам природного и исторического наследия России и включен в «Список всемирного наследия» ЮНЕСКО. В этом списке всего немногим более 150 историко-культурных комплексов, ценность которых признана достойной сохранения для грядущих поколений человечества.
|