Изборск.
О многовековой борьбе этого города с ливонцами много написано в псковских летописях. В Изборске сохранилась крепость XIV века, которая находится на Жеравьей горе, что над широким Городищенским озером. За всю историю своего существования неприятель ни разу не смог взять ее силой. За это враги прозвали Изборск «железным городом».

Месторасположение.
Поселок Изборск находится на территории Печорского района Псковской области в 30 км от областного центра. Расстояние от Москвы - 850 км, от Санкт-Петербурга - 300 км.
История.
Изборск - один из самых древних городов Руси. Впервые упоминание о нем встречается в документах 862 года. Появился город как укрепленное русское поселение. Постепенно начали развиваться ремесла и торговля. Изборск приобретал административное значение.
Размещался Изборск изначально на старом городище, которое, по мнению археологов, появилось в VIII-IX веках. Среди местного населения именуется оно Труворовым городищем, что связано, согласно легенде, с появлением в Изборске младшего брата Рюрика — Трувора. Уже в это время городом, как и Новгородом, управляли первые русские князья.
Постепенно, в связи с развитием торговли, положение Пскова на реке Великой в X веке стало более выгодным. Изборск играл все менее важную роль как административный и торговый центр. В итоге, он стал пригородом Пскова. Но при этом в Изборске сохранилось самостоятельное управление, а его роль в военном отношении была все так же велика.
Не раз приходилось Изборской крепости отражать удары неприятеля. Самой продолжительной и упорной была осада ливонцев в 1349 году. Но неприятель так и не овладел крепостью. У ее стен они оставили множество своих погибших в бою воинов. А при отступлении бросили здесь все осадные машины и боеприпасы. После этой осады с легкой руки немецкого поэта Зухенварта Изборск был назван «железным городом».
В период правления Петра I, после окончания Северной войны, граница города отодвинулась на запад. Изборск лишился своего приграничного положения. В XVIII веке его гарнизон упразднили. Постепенно, к концу XVII века, из пригорода Пскова Изборск превратился в маленький городок, а позже в село, вошедшее в состав Печорского уезда.
Изборск в XIX веке стал провинциальным купеческим поселком. В нем находились почта, культурно-просветительское общество, больница, два ресторана с бильярдом, чайная, школа, многочисленные лавки и магазины. Типичные крестьянские и купеческие дома сегодня являются основой архитектуры поселка.
Изборск славится своими знаменитыми Словенскими ключами. Это природная достопримечательность местности. Они представляют собой мощные выходы ключевой воды в разломе береговой террасы (девонская известняковая плита). Благодаря этим источникам воды в XVII веке Изборск величали «городом на ключах». Также здесь произрастают папоротники ледникового периода. А известняк, часто встречающийся на Псковской земле, в Изборске особенно прочен. Из него были возведены стены Псковского кремля.
Легенды.
Существует легенда о том, что вода Словенских ключей каждого наделяет здоровьем и счастьем. А если преодолеть расстояние от Изборска в четыре километра по направлению к Печорам, то можно увидеть Мальское озеро. Еще во времена язычества Мальской ключ считали священным. Сюда приносили больных в надежде на исцеление. И сегодня на озере можно увидеть рыбаков, которые стоят в комейках.
Это лодки, сделанные из двух выдолбленных и соединенных вместе стволов деревьев. Также в этих местах можно встретить множество часовен. Они стоят и среди поля, и на краю деревень, и у ручья. О них сложено немало легенд, связанных с происходившими в этих местах сражениями или с воинами, похороненными возле этих часовен.
На сельском кладбище и сегодня над обрывом к Городищенскому озеру можно увидеть огромный, выше человеческого роста, каменный крест. Рядом с ним лежат могильные плиты. Непонятные насечки на плитах, а также их необычные размеры дали повод для рождения легенды о том, что это и есть могила первого князя Изборска — Трувора, брата Рюрика.
Особенности архитектуры города.
Крепость Изборска была оснащена башнями. В основном они имели круглую форму, надвратные башни — квадратную. В настоящее время можно увидеть древнейшую башню Луковку, а также Талавскую, Вышку, Рябиновку, Темнушку, Колокольную башни.
Башня Луковка.
Башня Луковка — это самая старинная башня крепости. Она осталась еще от старой деревянной крепости. Каменные стены, которые были возведены позже, оставили башню внутри крепости, обогнув ее снаружи. Это очень нетипично для русских крепостей. Кладка башни более «тонкая», нежели у других башен. Именовалась она Куковкой, или Луковкой, и являлась крепостью в крепости. Башня была последним убежищем на случай захвата города неприятелем.
Раньше она служила арсеналом, в ней находился пороховой погреб. В башне расположено четыре яруса бойниц. Приспособлены они для огнестрельного оружия. Друг от друга верхние ярусы башни отделялись деревянными перекрытиями. В них были оборудованы люки, к которым приставлялись переносные лестницы. Высота башни достигает 13 метров.
Талавская башня.
Это единственная прямоугольная башня, которая дошла до наших дней. В древности она именовалась Плоскушей. Башня имеет пять ярусов и располагается в северо-западном углу крепости. Современное название она получила благодаря бьющим неподалеку Талавским ключам.
Изначально эта пятнадцатиметровая башня была проезжей и располагала мощным захабом, то есть «коридором смерти». Въездные ворота башни были соединены с рукавчатым захабом. Он располагался между наружной и крепостной стенами. Заканчивался захаб у вторых, внутренних, ворот. Преодолев первые ворота, противник оказывался зажатым в довольно узком пространстве. Это не позволяло ему в полную силу вести бой.
Башня Вышка.
Высота башни Вышка достигает 19 метров. Она является самой высокой и мощной. В прошлом она была сторожевой. И высота ее была еще больше из-за деревянной вышки для сторожевой охраны. Отсюда и название башни. Башня расположена на западной стороне крепости. Вместе с башнями Рябиновка и Темнушка она была главной оборонной силой крепости. Из нее в поле был устроен тайный лаз.
Башня Рябиновка.
Между башнями Вышкой и Темнушкой находится Рябиновка. Эта глухая башня располагает шестью ярусами. Ее название — более позднее. Первоначальное ее наименование пока неизвестно.
Башня Темнушка.
Шестиярусная башня Темнушка охраняла главный въезд в крепость. От нее начинался Никольский захаб, представлявший собой длинный и узкий проезд вдоль южной стены с внешними и внутренними воротами. Недалеко от входа в крепость находится Никольский собор, который представляет собой памятник архитектуры первой половины XIV века. Колокольня его появилась позднее. В восточной стене крепости, за собором, расположен Тайник.
Он представляет собой наклонную ступенчатую галерею. Она перекрыта сводом и ведет к подземному колодцу. Из этого колодца обитатели крепости во время осад брали воду. После присоединения Изборска к Москве внутри крепости был построен двор наместника. Располагался он рядом с Никольким собором и церковью во имя преподобного Сергия Радонежского. В крепости были расположены также подворье Псково-Печерского монастыря, осадные дворы (избы горожан), гарнизон и торговые лавки.
Малы.
В четырех километрах от Изборска, на берегу Мальского озера расположена деревня Малы. До сих пор в деревне распространены старинные приемы каменного строительства. Ворота здесь сложены из плиты. Их арки опираются на столбы, которые внизу четырехгранные, а кверху имеют закругление, как псковские звонницы. В центре села стоит не очень большая часовня Фрола и Лавра XIX века. В алтарной стене внутри часовни установлены два каменных креста. Высота каждого из крестов составляет полтора метра.
У Мальского озера в лесных зарослях можно увидеть удивительный ансамбль Мальского монастыря. О нем мало кто знал, а в летописи упоминаний о нем и вовсе нет. До наших дней от монастыря дошел высокий пятикупольный собор XVI века. Он стоит на дне лощины. Также можно увидеть руины трапезной палаты и звонницу.
Никольский собор.
Храм Николы в Изборской крепости находится недалеко от главного въезда в крепость. Построен он был, вероятно, согласно русской традиции, сразу же после того, как появились крепостные укрепления. Датой его появления считается 1330 год. Собор является ранним и своеобразным примером византийской крестово-купольной схемы строительства. Храм имеет кубический объем, углы кровли и одна полукруглая апсида понижены.
На массивных подпружных арках устроены шлемовидный купол и мощный барабан. В 1849 году появилась двухъярусная колокольня. Своды центрального четверика расслаиваются на три арки. Средняя арка расположена выше крайних. Арки в разрезе выглядят как четыре зубца. Отсюда распространились псковские ступенчатые своды, широко популярные в XV — XVI веках. Эта форма была известна в Древнем Риме, Византии и западной Европе. Этот тип «слоистых» арок на Псковской земле больше нигде не повторяется.
Церковь Сергия Радонежского.
У самых стен Изборской крепости поставлена церковь Сергия Радонежского и Никандра. Церковь настолько проста, что напоминает каменный жилой дом с двускатной крышей. Конек завершает декоративная главка. Двухпролетная звонница играет роль главного фасада здания и является главным его украшением. Церковь представляет собой бесстолпный одноапсдный храм с приделом. С западной стороны располагается притвор с крыльцом и звонницей.
В 1920-1940 годы Изборск находился в составе независимой Эстонии. Название его было Ирбоск. С 1941 по 1944 годы он был оккупирован фашистскими войсками. С 1945 года город и крепость перешли в состав Печерского района Псковской области. Изборско-Мальская долина из-за большого количества расположенных на ее территории археологических, культурных и природных памятников получила статус комплексного природного памятника.
В настоящее время.
В настоящее время крепость включена в состав музея-заповедника «Изборск». На ее территории непрерывно ведутся исследовательские и восстановительные работы.
|