Кижи.
Кижи — дошедший до наших дней уникальный памятник деревянного зодчества, удивительное место и настоящее чудо: архитектурный ансамбль, известный далеко за пределами Карелии. Ушедшие поколения суровой земли русского Севера оставили уникальные памятники древней культуры и зодчества. Здесь сочетаются величие и простота, сила и изящество.

Месторасположение.
Карелия — край болот, рек, дремучих лесов и озер. Кижи — небольшой островок, расположенный посреди Онежского озера — одного из многочисленных озер Карелии (всего их более 2000!). Кижи — небольшой (километра четыре в длину и метров шестьсот в ширину) остров, с маленькой, в несколько дворов деревушкой. Находится этот островок от города Петрозаводска всего в 68 км (1 час и 15 минут езды на теплоходе).
Так как Кижи — это все-таки остров, то добраться до него не всегда просто. Например, зимний путь (зимник), связывающий остров с большой землей, образуется лишь в январе и держится до апреля. С апреля по май и с октября по январь остров практически отрезан от цивилизации — добраться до Кижей можно только на вертолете. А вот летом, когда озеро не перегорожено льдами, а дороги не размыты осенними или весенними ливнями, начинается настоящий наплыв туристов: тысячи людей спешат сюда, чтобы увидеть «восьмое чудо света», сотворенное простыми заонежскими крестьянами.
История.
Карелия была заселена людьми еще в VI-V тысячелетии до нашей эры, об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки. Само название «Кижи» связано с жившим тут прежде карельским населением. На карельском языке слово «кижат» означает «игрище». Есть предположение, что на этом острове собирались карелы для проведения своих языческих праздников. Лет пятьсот назад на острове было довольно крупное по тем временам поселение — Кижский погост (погост — это центр района, который включал несколько волостей с множеством сел и деревень).
В X-XII веках остров стал заселяться переселенцами из Новгорода. А в 1496 году эти земли уже принадлежали Московскому государству. Остров Кижи стал центром большого округа — Спасского Кижского погоста, который объединял деревни соседних островов и самого Заонежского полуострова. Здесь регулярно проводились ярмарки, в дни, когда они проходили, сюда стекались огромные массы людей из окрестных деревень. Множество лодок виднелось на озере, а для приезжающих даже строили специальные «дворы на приезд».
Несколько раз остров Кижи был центром восставших крестьян. Так было, например, в 1694-1695 годах, когда крестьяне выступили против принудительных работ на недавно открытых металлургических заводах. В 1769-1771 годах на Кижском погосте собрались две тысячи крестьян, недовольных тяжелыми условиями работ на Олонецких горных заводах, впоследствии этот бунт охватил всю Карелию.
В 1960 году Кижи был превращен в музей-заповедник народного деревянного зодчества и этнографии Карелии. На небольшом пространстве Кижского острова представлены церкви, часовни, крестьянские дома, бани, амбары, кузницы и другие хозяйственные постройки. Они перевезены на остров из разных деревень Карелии. Кроме того, в последние годы остров Кижи стал местом проведения красочных фольклорных праздников и Дней народных ремесел.
Особенности Кижей.
Население окрестных островов съезжалось на обрядовые празднества в Кижи еще в древности. Затем этот остров стал центром церковного прихода. На протяжении 176 лет (с 1698 по 1874 год) трудами безымянных мастеров разных поколений создавался уникальный архитектурный ансамбль: избы разных типов, ветряные и водяные мельницы, амбары, риги, часовни, церкви и колокольни, построенные более шестисот лет назад.
Невозможно представить себе кижские церкви и дома, сделанными из другого материала: они задуманы в дереве и построены именно из него. Каждый сантиметр требовал немалого терпения и мастерства, очень точного глаза и твердой руки. Ведь надо было сделать пазы, потайные зубья, врубки, подогнать бревна друг к другу так, чтобы все было плотно, без щелей. И без единого гвоздя!
Каждый из кижских храмов — замечательное творение народных зодчих, но в целом — это уникальный ансамбль: ни одно здание не мешает другим, но и не повторяет их. Все они очень четко и ясно просматриваются со всех сторон — по отдельности и вместе. И каждое из них тонко и ненавязчиво подчеркивает и оттеняет оригинальность других. Еще в петровскую эпоху появилось на погосте самое значительное его сооружение — 22-ух купольная и 37-метровая церковь Преображения (1714 год). Видно ее за много верст от Кижей.
Появилась она в честь победы над шведами. Преображенская церковь считается самой сложной и наиболее богато украшенной среди памятников северного деревянного зодчества. Эта церковь поражает не только красотой, но и техническим мастерством ее строителей. Преображенская церковь смотрится величественным скульптурным монументом, сделанным резцом мастера из цельного куска дерева. Она срублена из особо прочной кондовой сосны и отличается исключительно точной подгонкой бревен. У нее нет фасада как такового, а купола «обшиты» 30.000 осиновыми пластинками.
Такая церковь называлась «о двадцати стенах» и известна была в народном деревянном зодчестве с давних времен. На нижнем, самом большом восьмерике — другой, поменьше, на нем третий, еще меньше. Получается, что вся нижняя часть церкви состоит из восьми ярусов. К этой части со всех сторон примыкают «прирубы», тем самым церковь Преображения, если смотреть на нее сверху, имеет форму креста. Кроме того, с востока пристроен алтарь, а с запада — трапезная с открытым широким крыльцом.
Рядом с большой церковью позже была построена менее вместительная Покровская церковь (1764 г.). Внутреннее убранство Покровской церкви утрачено. После реставрации был выполнен новый иконостас, собранный из заонежских икон XVII-XVIII веков. Покровская церковь совсем иная, чем ее «старшая сестра»: купола отличаются особенной выразительностью пропорций, изысканным профилем контуров, богатством и разнообразием композиционных сочетаний. Поставлены они не на пологую кровлю, а на небольшие восьмерики, покрытые зубчатыми палицами. Девять глав образуют поразительную по красоте ажурную корону.
Между Покровской и Преображенской церквами стоит еще одно строение — колокольня, построенная сравнительно недавно. Шатровая колокольня (1874 год) — самое позднее сооружение Кижского ансамбля. Установлена она на месте и по подобию старинной шатровой звонницы. Удачно расположенная между церквями, она продуманной простотой своего очертания и оттеняет роскошные формы обеих церквей.
Старинная бревенчатая крепостная стена, которой был обнесен погост, сохранялась только до XVIII века, о чем свидетельствуют старинные гравюры. Но, к сожалению, в своем первоначальном виде до нас она не дошла. При реставрации 1959 года она была воссоздана по образцу сохранившейся ограды Ильинского погоста на Водлозере. Изумительно сочетание серо-коричневых тонов бревенчатых стен церквей с серебристым, более светлым, цветом покрытия глав из осинового лемеха — и все это на фоне холодного северного неба!
Церковь Преображения, Покровская и Шатровая изначально находились на острове, однако кроме них в музее Кижей под открытым небом имеются еще памятники деревянного зодчества, перевезенные из разных районов Карелии. Древнейший из них — маленькая Лазаревская церковь из бывшего Муромского монастыря (1391 г.), предназначавшаяся для монастырского кладбища. Находятся в Кижах и две часовни XVIII века — из Леликозера (Заонежский полуостров) и из деревни Кавгоры (Кондопожский район).
Избы, амбары, мельницы, привезенные в разное время на территорию заповедника, а сейчас стоящие на Кижском острове, также являются местными достопримечательностями, так как раскрывают перед нами область деревянного зодчества. Наиболее интересный памятник жилой архитектуры в Кижах — дом Ошевнева (XIX век) из деревни Ошевнево. Это большой двухэтажный дом, украшенный нарядными галереями и узорными наличниками. Он объединял под одной крышей жилые и хозяйственные помещения.
В наши дни.
Кижи — это целый остров-музей под открытым небом. Кроме того, в последние годы остров Кижи стал местом проведения красочных, фольклорных праздников и Дней народных ремесел. И это не случайно: этот остров — древняя земля, где когда-то совершались языческие обряды (в переводе с карельского слово «кижат» означает «игрища»).
Со всех концов мира на остров Кижи едут люди. Они говорят на разных языках, но мнение их едино — такого не увидишь нигде! В 1990 году памятники Кижского Погоста и его архитектурное окружение решением генеральной сессии ЮНЕСКО включены в Список Памятников Всемирного культурного и природного наследия.
|