Валаам.
Слава об острове Валаам — жемчужине Ладоги, разносится не только по России, но и далеко за ее пределами. Красота его суровой природы и окружающих памятников православной архитектуры еще никого из тех, кто посетил этот прекрасный остров Карелии, не оставляла равнодушным.

Место расположения:
Заповедные острова архипелага Валаам расположены в северной части самого большого озера Европы — Ладожского, в 40 км от материка. Вокруг главного острова Валаам, давшего название всему архипелагу, находится свыше 500 островов. Общая площадь Валаамского архипелага — 36 квадратных километров, а площадь самого острова — 27,8 кв. км (2/3 площади архипелага). Он поднимается над уровнем Ладоги на 60 метров, что и придает острову такой величественный вид.
История:
Первыми обитателями этих мест были финно-угорские племена, на Валааме ими были устроены языческие капища. Само название «Валаам» восходит, скорее всего, к финскому слову «varama» («высокая земля») или «valo» («свет, клятва»). По другой версии название образовалось от имени языческого бога Ваала. У православных иноков есть своя версия: они утверждают, что это название связано с именем ветхозаветного пророка Валаама.
Согласно преданию, в древние времена, когда финно-угры и славяне только готовились принять христианскую веру, острова были гигантским языческим жертвенником. Первый из учеников Христовых, Св. Апостол Андрей Первозванный приехал на Валаам из Новгорода, где под его руководством были разрушены все языческие капища и воздвигнут каменный крест. Святой Апостол предсказал великое будущее Валааму: «Валаам немыслим без великого монастыря».
В XIV веке Швеция стала проникать на земли Великого Новгорода, который для своей защиты строил на западных границах не только оборонительные крепости, но и православные монастыри. Спустя какое-то время, на Валааме был основан мужской православный Спасо-Преображенский монастырь, претерпевший за свою большую историю множество перемен от недолгих лет процветания до полного запустения.
В середине XIV века Валаамский монастырь уже называли «великою честною лаврою». Основатели многих знаменитых русских обителей (Александр Свирский, Савватий Соловецкий и др.) были выходцами именно с Валаама. В конце XVI века, когда Россия вела борьбу со Швецией за выход к Балтийскому морю, Валаамский монастырь несколько раз подвергался разрушительным нападениям со стороны шведов. Так, в 1582 году монастырь был полностью сожжен и в течение последующих 15 лет переживал почти полное запустение.
Первые скиты после этого трагического для Валаамской истории события появились только в 1597 году. Однако в 1611 году шведы снова разрушили все монастыри и скиты. Были убиты все старшие служители, и только некоторым молодым монахам удалось спастись бегством на отдаленные острова или на материк. На этот раз шведы оставили на Валааме военный гарнизон. И только в результате Северной войны, когда Петр I вернул все русские земли и острова в Карелии, стал восстанавливаться и Валаамский монастырь.
XVIII век — новый этап в истории Валаама: по приказу Петра на острове началось строительство под покровительством князя Меньшикова. Это строительство продолжалось вплоть до 1792 года. В 1840 г. действовало несколько пекарен, больница, аптека, баня, различные мастерские, которые давали продукцию не только для монастырских нужд, но и на рынок; работали свечной, кирпичный, лесопильный и камнерубный заводы.
Отлично отшлифованный розовый и серебристо-черный камень поступал не только в Петербург, но и в другие города России. На Валааме был сооружен один из первых на Севере водопровод, создана сложнейшая ирригационная система. На земле Валаама были разбиты прекрасные фруктовые сады.
Сооружение каменных построек развернулось на Валааме лишь с конца XVIII века (до этого все постройки на острове были исключительно деревянными), когда монастырь возглавил знаменитый саровский старец Назарий — опытный духовный наставник и талантливый архитектор-самоучка. Но расцвет монастыря относится ко времени игуменства отца Дамаскина, когда строились новые и перестраивались старые скиты, когда творил на Валааме архитектор Горностаев и писали великолепные картины известнейшие художники, а число братии и паломников росло год от года.
Именно к этому периоду относится строительство первого каменного Спасо-Преображенского собора и самой древней из всех сохранившихся построек - Благовещенской часовни на берегу Монастырской бухты. К середине XIX века Валаам достиг наивысшего расцвета. Именно в это время остров становится местом паломничества для множества богомольцев и туристов, художников и писателей. Неповторимую суровую красоту этих мест отразили в своем творчестве художники Н. И. Шишкин, А. И. Куинджи, Н. К. Рерих, М. К. Клодт, А. Н. Апухтин. Валаам посещали Императоры Александр I и Александр II, а также другие члены императорской фамилии.
С 1918 по 1940 год Валаам — за пределами России. По решению новой власти остров переходил во владение Финляндии. Самостоятельное положение православного русского монастыря на территории государства Финляндия было только юридическим, на деле монахов там было меньше, чем финских войск, занимавших и монастырские помещения. Часть валаамских монахов покинула монастырь, другие приняли финское гражданство.
После окончания Финской войны в 1940 году на Валааме проходили практику советские курсанты школы боцманов и роты юнг. После тяжелых боев острова были освобождены советскими войсками в 1944 году. В память о павших героических защитниках Валаама в 1976 году здесь был сооружен памятник. С 1989 года на Валааме возобновилась монашеская жизнь.
Достопримечательности Валаама:
Валаамская природа уникальна. На острове насчитывается около 450 видов растений, леса большей частью хвойные, но встречаются здесь дубовые рощи, пихтовые и лиственные аллеи, а также яблоневые сады, высаженные монахами еще в XIX веке. Богат и разнообразен животный мир Валаама, большое количество птиц гнездится на скалистых его берегах. Необычайно красивы окрестности внутренних озер острова, особенной популярностью пользуется Глухое озеро, рядом с которым находится Скита «Всех Святых» (Скитский островок).
Каменный забор с красивыми узорчатыми воротами образует четырехугольник, в центре которого расположена церковь с колокольней. При ските имеются два искусственных рыбных водоема и остатки яблоневого сада. Спасо-Преображенский собор с колокольней и окружающими его монастырскими зданиями XVIII и начала XIX века — это центральный архитектурный ансамбль Валаама. Сам собор, построенный в 1794 году, был полностью перестроен в 1890 году.
К этому же ансамблю относятся монастырская гостиница и беломраморная Знаменская часовня. План монастырских зданий состоит из двух четырехугольников, из которых один помещается в другом. На внешней стороне находится соборная церковь Преображения Господня; на внутренней — церковь Валаамских чудотворцев Сергия и Германа, где и покоятся их мощи.
Собор соединяется посредством галереи с церковью Успения Божьей Матери. На другой стороне находится церковь Святителя Николая. На левой стороне, противоположной той линии, на которой стоят храмы, расположены кельи настоятеля и некоторые братские. Напротив них — братская трапеза и кухня. Недалеко от центрального монастырского ансамбля находятся здания Никольского скита на Никольском острове, к которым можно пройти по перекидному мостику. Здесь же находится хорошо сохранившаяся церковь Николы Святителя с интересной картиной «Тайная вечеря», выполненной неизвестным художником.
Старый скит Преподобного Александра Свирского расположен на самом удаленном Святом острове. Остров, поднятый на высоту 70 метров над водой, деревянная церковь в зарослях кустов сирени, огромные дубы и пихт — все вызывает восхищение своей естественной красотой. А на крутом обрыве западной стороны острова, над входом в пещеру Александра Свирского, стоит старинный деревянный крест.
|