Иркутск.
Летом 1661 года у слияния рек Иркут и Ангара был заложен Иркутский острог, который стал быстро разрастаться. К сегодняшнему дню протяженность Иркутской области составляет с севера на юг — 1500 километров, с запада на восток — 1300 километров. Этот город является культурным, историческим и научным центром Прибайкалья. Здесь сосредоточен основной научный потенциал области.

Месторасположение.
Иркутск расположен на трех реках: Ангара, Иркут, Ушаковка в 66 км к западу от озера Байкал. Климат здесь суровый, однако, незамерзающая Ангара, ветры из Забайкалья и циклоны смягчают зимние морозы.
История.
Основан город был в 1661 году служилыми казаками сына боярского Якова Похабова как острог — деревянная крепость на месте соединения двух рек: Ангары и Иркута. От этой реки и пошло название города. В 1682 году он становится центром воеводства, в этом же году сюда из Москвы приезжает первый воевода Иван Власьев. В 1686 году острог получил статус города, а через несколько лет — свой городской герб.
Непосредственного изображения этого герба не обнаружено. Но существуют городские печати начала XVIII века (1711, 1743 годы), которые дают представление об изображении на городском гербе — это «бабр» (надпись на печати), несущий в зубах какого-то зверя (белку или соболя). Большинство ученых сходятся во мнении, что бабр — это тигр. Уже к концу XVII века Иркутск представляет собой небольшой город, здесь возводятся монастыри, формируются предместья, вокруг города возникают сельскохозяйственные поселения.
На протяжении XVIII века в Иркутске было положено начало образовательной школе, профессионально-техническому образованию, науке, библиотечному, музейному и театральному делу. Иркутск известен такими видными деятелями, как архитектор, географ, историк А. И. Лосев, писатель И. Т. Калашников, педагог, краевед С. С. Щукин. В Иркутске работал ученик М. В. Ломоносова, один из первых минерологов Сибири Э. Г. Лаксман.
С Иркутском связаны судьбы многих политических ссыльных. Первым ссыльным, прожившем в городе более трех месяцев, был А. Н. Радищев. С 30-х годов XIX века на поселениях близи Иркутска и в самом городе проживали декабристы. Домами-музеями в настоящее время стали дома С. Г. Волконского и С.П. Трубецкого. Похоронены в Иркутской земле Н. А. Панов, П. А. Муханов, И. В. Поджио, А. З. Муравьев, А. П. Юшневский, В. А. Бечаснов, жена декабриста Е. И. Трубецкая. Иркутскую землю прославили талантливые поэты и писатали: И. Т. Калашников, Н. А. Полевой, И. Уткин, И. Молчанов-Сибирский, В. Распутин, А. Вампилов, М. Сергеев.
Иркутск как предмет археологических исследований.
Археологический комплекс «Военный госпиталь» — первое открытое на территории России палеолитическое местонахождение. Расположен он на территории г. Иркутска в Куйбышевском районе, на пологом склоне пади Пшеничной, открыт в 1871 году при строительстве госпиталя. Возраст памятника ─ около 30 тыс. лет. Находится под государственной охраной местного значения. До настоящего времени является одним из древнейших археологических памятников на территории Иркутска.
Комплекс памятников «Глазковский некрополь» расположен на территории г. Иркутска в Свердловском районе. Датируется V — II тыс. до н.э. Это один из самых древнейших и обширных по занимаемой площади могильников на территории Северной Азии. Находится под государственной охраной федерального значения.
Достопримечательности.
Одной из достопримечательностей Иркутска по праву считается площадь Кирова. Много раз меняла она свое название: Кремлевская, Спасская, Соборная, Гостинодворская, Плац-парадная, Военная, Штабная, Тихвинская, графа Сперанского, Интернационала. В 1894 году на площади было окончено строительство Иркутского кафедрального собора, признанного одним из крупнейших культовых сооружений России. Он вмещал в себя пять тысяч молящихся, а его высота достигала 60 метров.
После октябрьской революции кафедральный собор был закрыт. В 1932 году его снесли, как не представляющего исторической и художественной ценности. Всего церквей в дореволюционном Иркутске насчитывалось около сорока. На территории города работали три монастыря — Вознесенский, Знаменский и Князе-Владимирский. В июне 1879 года Иркутск постигло страшное бедствие — пожар. В его огне были уничтожены почти все общественные, казенные учреждения, учебные заведения.
Сгорели церкви: Владимирская. Тихвинская, Благовещенская, Харлампиевская, Еврейская синагога с расположенными при ней богадельней и училищем. После трагедии по всей России начался сбор пожертвований для иркутских погорельцев. В городе сохранилось более 1200 памятников архитектуры, истории и культуры, среди которых выделяются исторически сложившиеся ансамбли.
Сегодня здесь находятся: древнейшая в Восточной Сибири Спасская церковь (1706-1710 годы), Богоявленский собор (1718-1731 годы), Знаменский монастырь (основан в 1689 году) с церковью Знамения (1757-1762 годы), Троицкая церковь (1763-1778 годы) и другие памятники архитектуры. Близ Иркутска расположен Архитектурно-этнографический музей народов Приангарья Тальцы. Это один из крупнейших музеев деревянного зодчества под открытым небом в России.
Среди его памятников: Спасская башня (1667 год) и Казанская церковь (1679 год) Илимского острога, усадебная сибирская деревянная застройка XIX века; наскальная живопись 6-3-го тысячелетия до н.э. с Каменных островов на Ангаре. В 70 км к югу от Иркутска, в старинном селе Листвянка, расположена деревянная Никольская церковь (1840-е годы, в глубине Крестового распадка). К северу от Иркутска, в селе Урик, находится двухъярусная Спасская церковь (1771-1779 годы); в ограде церкви — могила декабриста Н. М. Муравьева. К востоку от села Урик, в селе Усть-Куда, — Казанская церковь (1804 год).
Современный Иркутск.
Современный Иркутск — это крупный промышленный, научный, образовательный и культурный центр России. Кроме того, это крупнейший транспортный узел на Транссибирской железнодорожной магистрали. Иркутский аэропорт доставляет пассажиров в Москву и во Владивосток, в международные аэропорты Китая, Монголии, Японии и других стран.
Сибирский край — один из крупнейших в мире источников энергии. Строительство энергопромышленного комплекса началось здесь со строительства Иркутской ГЭС на реке Ангаре. Три крупнейших гидроэлектростанции (Иркутская, Братская, Усть-Илимская) вырабатывают ежегодно более 50 миллиардов кВт/час электроэнергии.
Бесценными считаются запасы пресной воды в озере Байкал. Они составляют 20% общемировых запасов поверхностных пресных вод. Разнообразие и уникальность растительного и животного мира сделали Байкал всемирно известным памятником природы. В декабре 1996 года озеро было включено в Список объектов мирового природного наследия ЮНЕСКО.
|