Казань.
В Казани пересекаются Восточная и Западная культуры, которые мирно сосуществуют и органично дополняют друг друга. Казань расположена в 797 км к востоку от Москвы на левом берегу Волги, при впадении в нее реки Казанка. Город основали булгары в 1177 году. С конца ХIII века он назывался Булгараль-Джадид, что значит Новый Булгар. Казань выполняла функции пограничной крепости, защищавшей северо-западные границы Болгарии Волжско-Камской.

В ХIII — XIV веках город приобрел статус столицы Казанского княжества. С XV века Казань становится экономическим и торговым центром Среднего Поволжья. В 1552 году завоеванная Иваном Грозным она была присоединена к Русскому государству. В Казани в XIX веке появляются крупные предприятия по переработке сельскохозяйственных продуктов, металлообработке, деревообработке, мыловаренные, льнопрядильноткацкие и другие. 1804 год стал годом основания Казанского университета.
Архитектура, достопримечательности.
На территории Казанского Кремля находятся Благовещенский собор (1562 года), дозорная башня Сююмбеки высотой 58 метров (конец XVII — первая половина XVIII вв., основание, возможно, XVI в.) и композиционно связанная с ней Дворцовая церковь (первая половина XVIII в.). Также здесь располагается Губернаторский дворец (середина XIX в., архитекторы К. А. Тон и В. Морган).
В городской застройке интересны Петропавловский собор (1723-26 годы), дом Михляева (начало XVIII в.), мечеть Марджани (1766 год) и Апанаевская мечеть (1787 год). Комплекс зданий Казанского университета включает в себя главное здание (1825 год, архитектор П. Г. Пятницкий), библиотеку, анатомический театр, обсерваторию и другие здания.
Музей-заповедник Казанский кремль ─ уникальный архитектурный и исторический памятник. Он включен в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО. В его архитектуре органично сочетаются многообразные культуры: волжско-булгарская, золотоордынская, средневековая татарская, итальянская и русская. Построен Кремль в XVI веке псковскими мастерами Постником Яковлевым и Иваном Ширяевым. До наших дней дошли 8 башен, самая известная из них — дозорная многоярусная башня Сююмбике высотой 57 м (XVII век).
Она была названа в честь жены одного из последних татарских ханов. На здании Казанского вокзала в Москве находится копия этой архитектурной эмблемы Казани. 1 Мая в 1966 года перед Кремлем на площади был установлен памятник Мусе Джалилю, татарскому поэту, Герою Советского Союза. Здесь же можно увидеть сооружения Иоанно-Предтеченского монастыря (XVII-XVIII вв.).
B начале Кремлевской улицы находится здание бывшей городской Думы, а ,напротив, в здании бывшего Гостиного двора (XIX в.), находится Музей Республики Татарстан. На улице Мусы Джалиля расположен Петропавловский собор с колокольней 45-метровой высоты. Собор был построен в 1722 году в память о посещении Казани Петром I. Недалеко от этих памятников находится самый старый из сохранившихся до наших дней жилой дом. Он принадлежал когда-то купцу Михляеву.
В этом доме некогда останавливался Петр I. На Кремлевской улице в доме № 17 располагается здание Александровского пассажа (конец XIX в.). В конце этой же улицы находится основанный в 1804 году Казанский университет (1820-1830 годы). Здесь учился и работал известный математик Н. И. Лобачевский, которому в сквере на улице Ленина в городе Казани в 1896 году был установлен памятник.
С Казанским университетом связана жизнь многих известных людей России. Здесь учились Л. Н. Толстой, В. И. Ульянов, работали химики Н. Н. Зинин и его ученик A. M. Бутлеров, невропатолог и психиатр В. М. Бехтерев и многие другие. При университете функционируют несколько музеев: Истории Казанского университета, Археологический, Ботанический, Геолого-минералогический, Зоологический и Этнографический.
В центре площади Свободы можно увидеть 12-метровый памятник В. И. Ленину (1954 год). В Казани есть также Мемориальный музей Ленина. На площади Свободы находятся помимо памятника Ленину здание бывшего Дворянского собрания, Театр оперы и балета имени Мусы Джалиля.
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан расположен на улице Карла Маркса. Он занимает бывший дом главнокомандующего войсками Казанского военного округа генерала Сандецкого (начало XX в.). В музее экспонируются живопись, графика, скульптура, театрально-декорационное и декоративно-прикладное искусство классических западноевропейских школ XVI-XIX вв., русское и татарское изобразительное и прикладное искусство XVI-XX вв., коллекция икон из соборов Свияжска.
На пересечении с улицей Льва Толстого находится памятник Л. Н. Толстому, установленный в 1949 году. На улице К. Маркса находится здание бывшего Художественного училища, возведенное в 1903 году. На улице Горького во флигеле городской усадьбы Баратынских находится музей Е. Л. Баратынского, Музей-квартира поэта, Героя Советского Союза М. Джалиля, Татарский государственный академический театр имени Г. Качала, в помещении которого находится Музей композитора С. Сайдашева.
В 1940 году в бывшей булочной был открыт музей А. М. Горького. Он включает экспозиции, посвященные A. M. Горькому и Ф. И. Шаляпину. В сквере на берегу озера Нижний Кабан поставлен памятник великому татарскому поэту, одному из основоположников татарской литературы и современного татарского языка Габдулле Тукаю (1958 год).
В юго-восточной части города — Старой слободе — до наших дней сохранились памятники национальной татарской архитектуры: первая каменная мечеть Казани после присоединения ее к Москве — мечеть Марджани (1766 год), Апанаевская (1787 год), Азимовская, Закабанная (1922 год) и Бурнаевская мечети, деревянный дом в стиле сельской татарской архитектуры XIX века.
Недалеко от кремля на острове посреди Казанки находится памятник «Воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году», сооруженный в 1823 году. Памятник представляет собой усеченную пирамиду высотой 20 м с портиками по сторонам. В настоящее время состояние памятника плачевно.
С этим городом связаны жизнь и деятельность таких выдающихся писателей, общественных деятелей и ученых, как М. Горький, Каюм Насыри, Н. И. Лобачевский, Н. Н. Зимин, А. М. Бутлеров, В. М. Бехтерев, А. В. Вишневский, А. Е. Арбузов. Здесь прошли детство и отрочество поэта Г. Р. Державина. В казанском университете получали образование В. И. Ульянов (Ленин), С. Т. Аксаков, П. И. Мельников (Печорский), Л. Н. Толстой, В. Хлебников, Муса Джалиль.
В 1833 году Казань посещал А. С. Пушкин, когда собирал материалы о «Пугачевском бунте». В середине XIX в. в город приезжал А. Дюма-отец, путешествовавший по России. В Казани родились Ф. И. Шаляпин, поэт Н. А. Заболоцкий. С 2001 Казанский кремль объявлен объектом всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с историческим центром Санкт-Петербурга и Московским кремлем.
|