Кострома.
Облик этого старинного русского города известен многим по таким художественным фильмам, как «Жестокий романс» Э. Рязанова, «Начало» Г. Панфилова, «Снегурочка» А. Роу. В окрестностях Костромы в начале XVII в. Иван Сусанин совершил свой знаменитый подвиг ─ завел отряд поляков в непроходимое болото. А в середине XVII в. Кострома стала третьим по величине городом после Москвы и Ярославля.

Кострома.
В трехстах километрах от столицы на двух противоположных берегах Волги, в месте ее слияния с рекой Костромой, расположен старинный город Кострома. Когда-то в этих местах был распространен обычай отмечать наступление лета похоронами Костромы. Согласно обычаю, весной из числа самых красивых девушек выбирали ту, что должна была изображать Кострому. Затем ее наряжали, кланялись ей, после чего на широкой деревянной доске несли к реке, с песнями купали.
День заканчивался хороводами и гуляньем. Если погода не позволяла купаться в реке, из дерева или соломы делали куклу — она тоже называлась «Кострома», ее одевали в женское платье, украшали цветами, клали в корыто, привязывали к доске и погружали в реку. Присутствующие при совершении церемонии разделялись на две части: одни топили куклу, другие — старались защитить.
Первые, добившись своего, торжествовали, вторые — побежденные — притворно уступали и предавались горю. Обряд символизировал конец зимы и обновление природы. Это также одна из версий происхождения названия города. По другой версии, в основе названия лежит финское слово «кострум», означающее «крепость» (прежде здесь жили финно-угорские племена).
Город.
Город был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким для охраны северо-восточных рубежей Руси. В летописи он впервые упоминается в 1213 году, когда князь ростовский Константин, недовольный тем, как его отец Всеволод Георгиевич разделили между сыновьями земли, собрал войско против своего брата Георгия, ворвался в город и сжег его. Кострома не раз страдала от врагов и пожаров. Так, в 1238 году Кострома была разорена монголо-татарами.
В 1271 году костромской князь Василий Ярославич, по прозвищу Квашня, младший брат Александра Невского, занял великокняжеский престол, но до самой смерти продолжал жить в Костроме. В Смутное время сторонники Лжедмитрия II в 1609 году захватили Ипатьевский монастырь, охранявший подступы к городу, и превратили его в свою опорную базу. Ополченцы изгнали мятежников и присоединились к войскам К. М. Минина и Д.М. Пожарского.
На костромских землях совершил свой легендарный подвиг крестьянин Иван Сусанин. Зимой 1612-1613 годов, став проводником отряда польской шляхты, он намеренно завел его в непроходимое болото, в лес. За это он был зверски замучен врагами. В 1751 году в городе была построена первая полотняная мануфактура. Вырабатываемое там льняное полотно шло на оснащение парусного флота. В XVIII веке в Костроме производилось около четверти всех льняных тканей России.
Центральная часть города представляет собой целостный архитектурный ансамбль конца XVIII-XIX веков. От центральной площади расходятся семь главных улиц. Костромской кремль был заложен в 70-х годах XIII и построен в середине XIV века. Не раз он выдерживал осады врагов, но в XVII веке все же был разрушен. В XVIII веке он сгорел вместе со всеми постройками. Успенский собор Костромы после пожара в 1776-1791 годах был перестроен и расширен.
Сегодня от него сохранились два трехэтажных здания, построенные для соборного причта. На берегу реки при выходе из парка расположена беседка А. Н. Островского, изящное круглое сооружение с восемью колоннами в стиле архитектуры парковых сооружений XVIII-XIX веков. В 1848 году впервые посетил Кострому драматург А. Н. Островский. С 1868 года он бывал здесь часто, приезжая из своей усадьбы Щелыково, расположенной в 80 километрах от города. В центре города разместились торговые ряды: Красные, Табачные и Пряничные.
Город издавна вел оживленную торговлю хлебом, кожами, железом, солью, восточными товарами. Комплекс торговых рядов XVIII-XIX веков в Костроме является одним из самых крупных, сохранившихся в городах России. Он складывался на протяжении нескольких десятилетий и состоит из десятка зданий, различных по размерам, но объединенных общей композицией. Строительство симметрично расположенных Красных ворот — Гостиного двора (1789-1800) и Больших мучных (1789-1793) рядов велось по проекту Карла Клера. Руководил работами мастер из села Большие Соли С. Воротилов.
Оба здания представляли в плане замкнутые четырехугольники с четырьмя въездами во двор. Они окружены открытыми сводчатыми галереями, арки которых опираются на мощные четырехгранные столбы — пилоны. За каждым арочным пролетом находилась отдельная лавка, которая имела отдельный вход и витринное окно. В композицию Красных ворот, где торговали тканями, обувью, кожами, мехами, было включено здание церкви Спаса в Рядах и колокольня.
Во дворе Красных рядов расположены четыре небольших каменных одноэтажных здания Мелочных рядов. Здание Масляных рядов (1809) построено архитектором Метлиным и украшено рустованными столбами аркад в боковых крыльях. Параллельно Волге вытянуты Рыбные ряды с открытыми аркадами в торцах, перпендикулярно к ним расположены два торговых корпуса (1840- 1850). На откосе холма стоят Пряничные ряды с двумя часовнями, построенные на рубеже XVIII-XIX веков.
Между Красными и Пряничными рядами видна Молочная гора. Московская застава на Молочной горе строилась как парадные ворота в город. В 1823 году ожидался приезд царя. Проектирование и строительство заставы было доверено архитектору Фурсову. Он задумал ее в виде двух обелисков, параллельных столбов, завершенных позолоченными орлами. С обеих сторон к обелискам подходили стены с нишами в виде арок. Молочная гора была любимым местом прогулок горожан и гостей города.
Здесь предпочитал гулять художник Б. М. Кустодиев во время своих поездок в Кострому. В сквере между Красными и Большими мучными рядами у Молочной горы в 1967 году был открыт памятник Ивану Сусанину, выполненный скульптором А. Лавинским. На центральной площади города расположено здание бывших Присутственных мест (1806-1809) с изящным четырехколонным портиком. Здесь несколько лет служил писатель А. Ф. Писемский, рядом — здание бывшего дома участника Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта и сенатора С. С. Борщова, величественное трехэтажное здание.
Позднее оно было превращено в гостиницу «Лондон», в которой обычно останавливался Н. А. Некрасов, находясь в Костроме. В городе имеется Пожарная каланча (1823- 1826) высотой 35 метров. Автором проекта был архитектор П. И. Фурсов. Своими нарядностью и изящностью она скорее напоминает звонницу, так как украшена богатым лепным декором и заканчивается смотровой площадкой. В ней находится музей, посвященный пожарному делу. В центральной части города сохранились бывшие купеческие особняки. Как правило, это двухэтажные дома, построенные в конце XVIII — начале XIX века.
Среди наиболее заметных построек Костромы дом купца первой гильдии М. П. Дурыгина, построенный в 1793 году, одна из его достопримечательностей — богато украшенные изразцами печи, дом Л. И. Солодовниковой с замысловатым лепным декором, дома Бутаковых и Третьяковых. Пятиглавая церковь Воскресения на Дебре (1651) ─ один из самых нарядных храмов города, построенный из кирпича и украшенный резным белым камнем — известняком, стены расписаны яркими красками «в шашечку».
На его сводах и стенах изображены сцены из евангельских и библейских сюжетов. Фрески выполнены Гурием Никитиным. Одна из основных достопримечательностей церкви ─ раскрашенный и позолоченный резной иконостас тонкой работы и Центральные врата с тремя декоративными шатрами. По преданию, купец Е. Г. Исаков нашел в грузах, прибывших из Англии, бочонок с золотыми монетами. Он сообщил о своей находке в Лондон, и хозяева груза попросили использовать деньги на богоугодные дела. Так был сооружен этот храм.
Наиболее известный из костромских монастырей ─ Ипатьевский. Он был построен у слияния рек Волги и Костромы. Он был основан в 1330 году знатным татарским мурзой Четом, получившим при крещении имя Захарий и ставшим, по преданию, родоначальником Годуновых. Согласно легенде, по дороге из Золотой Орды в Москву на службу к московскому князю Ивану Калите Чет заболел. Он сделал остановку на месте будущего монастыря, и в бреду или во сне к нему явилась Богородица с младенцем в сопровождении апостола Филиппа и святого мученика Ипатия Гангрского, умершего в IX веке в Малой Азии, и обещала исцеление.
Чет выздоровел, благополучно добрался до Москвы, принял крещение и основал Ипатьевский монастырь. Первоначально был построен храм Святой Троицы с приделами Ипатия и Филиппа, затем храм Рождества Богородицы, несколько келий и мощная дубовая стена. Согласно другой версии, монастырь основал в 1275 году князь Василий по прозвищу Квашня, ставший уже великим князем владимирским, но предпочитавший жить в Костроме. Впоследствии монастырь превратился в крепость. Толщина новых стен достигла у основания трех метров, а в высоту ─ одиннадцати.
В монастыре была создана школа — мастерская живописи. Ее иконописцы славились на всю Россию. Они принимали участие в росписи многих известнейших церквей: Николы Надеина в Ярославле, Софийской в Вологде, Троицкой в Троице-Сергиевском монастыре, Успенской Московского Кремля. Самыми известными мастерами были Гурий Никитин и Сила Савин. Под их руководством артели живописцев расписывали Данилов монастырь в Переславле-Залесском, церковь Ильи Пророка в Ярославле, Троицкий собор в Ипатьевском монастыре, реставрировали росписи Успенского собора Ростовского кремля.
В монастыре была собрана большая библиотека книг и рукописей — более трехсот, в том числе по астрономии и медицине. В библиотеке находилась и знаменитая Ипатьевская летопись — основной источник знаний об истории Древней Руси, представляющая собой список XIV-XV веков с одного из древнейших летописных сводов Киевской Руси. В 1918 году монастырь был закрыт. В его помещениях располагаются экспозиции историко-архитектурного музея-заповедника. Экспозиция включает отдел природы, историко-краеведческую часть, коллекцию местного краеведа и ученого И. М. Рубинского, иконы, изделия декоративно-прикладного искусства.
На территории монастыря в 30 гектаров в 1955 году разместился музей деревянного зодчества. Сюда были перевезены постройки из разных уголков Костромской области, в том числе и из зоны затопления Костромского водохранилища. В центре расположена деревянная свайная Спасо-Преображенская церковь (1628 год) из села Спас-Малые Вежи. По преданию, построили церковь два брата — ярославцы Мумивы. Они были так велики ростом, что оставили свои имена на верхнем венце сруба под коньком. Церковь сгорела в сентябре 2002 года.
На территории, прилегающей к музею, находится и древнейшее из дошедших до нас сооружений Костромской области — церковь Собора Богородицы, построенная в 1552 году у села Холм двумя братьями — мастерами Карпом и Панилой. Ветряная мельница (XIX в.) вывезена из деревни Малое Токареве Солигаличского района. Таких мельниц в ней было тринадцать. В черте города, кроме Ипатьевского, расположен еще один — Богоявленско-Анастасьинский монастырь.
В настоящее время он является резиденцией костромского архиепископа. Предполагается, что он был создан в XV веке старцем Никитой — последователем Сергия Радонежского. Самая древняя постройка монастыря — Богоявленский собор (1559-1565) — является одновременно и первым каменным сооружением Костромы. В соборе хранится икона Федоровской Богоматери (ХIII в.), чудотворная. Она считается святыней для Костромы. Согласно преданию, князь Василий Ярославич (Квашня) во время охоты, в лесу на одной из ветвей сосны увидел икону Божьей матери с младенцем.
Он хотел взять ее в руки, но лик поднялся выше. Снять икону с дерева удалось только священнику. С тех пор по обычаю ее берут в руки только служители культа. На том месте, где князю явилась икона, он повелел заложить святую обитель. В Костроме, где икону поместили в собор Федора Стратилата, она стала называться Федоровской. Несмотря на многочисленные бедствия, грабежи и пожары, чудотворная икона уцелела. С 1991 года Федоровская икона находится в кафедральном Богоявленском соборе.
В Костроме родились многие известные люди: основатель первого русского театра, актер Ф. Г. Волков, географ И. П. Герасимов, археолог П. Н. Третьяков; здесь жили писатели Н. А. Некрасов и А.Ф. Писемский, географ К. И. Арсентьев и художник Б. М. Кустодиев. Здесь снималось множество фильмов известными режиссерами, такими, как Г. Панфилов («Начало»), Э. Рязанов («Жестокий романс») и другие. В 2002 году Кострома отметила свое 850-летие.
|