Дольмены.
Кавказские Дольмены представляют собой древние мегалитические сооружения в виде больших каменных ящиков с небольшими круглыми отверстиями. В России и Абхазии они расположены на территории черноморского побережья Кавказа.

Что такое дольмены?
ДОЛЬМЕН (от бретонского tol — стол и men — камень) — это мегалитическое сооружение в виде огромного каменного ящика, накрытого плоской плитой. Часто вес верхней каменной плиты достигает нескольких десятков тонн, а размеры — до десятка метров. Способ возведения и назначение дольменов достоверно не известны. Есть разные версии по поводу их предназначения: места для жертвоприношений, антенны для приема телепатических сигналов из космоса…
Больше всего дольменов находится в Адыгее и близ нее. Хотя считается, что дольменная культура зародилась в Индии. Затем, двумя ветвями она распространилась по континенту. Первая ветвь пошла по средиземному морю, на Кавказ и по северной Европе. Вторая ветвь — на север Африки, в Египет, где люди, строившие дольмены и занимавшиеся охотой и скотоводством, поселились окончательно и занялись земледелием.
Дольмены на Западе обнаружены во Франции, Англии, Германии, Португалии, Испании, на Корсике, также в Палестине и других странах. Помимо Кавказа в России и СНГ дольмены встречаются также на Дальнем Востоке и в Крыму. Только на Кавказе в 1970─е годы было насчитано не менее 2308 дольменов.
Обычно в дольменах обнаруживают каменные или бронзовые орудия и украшения. Некоторые дольмены использовались в течение десятков или даже сотен лет для погребений. Предполагают, что в них хоронили родовых старейшин. Это сближает дольмены с пирамидами — у них одно и тоже предназначение. Хотя стоит отметить, что дольмены значительно старше египетских пирамид и, возможно, даже являются их прообразом.
Фараоны, захороненные в пирамидах Египта, и вожди, покоящиеся в дольменах некогда существовавшей цивилизации, могли таким образом контактировать с богом, под которым понимался некий космический разум, высший интеллект. По одной из версий, в дольмены уходили умирать только живые и достойные вожди и мыслители, обладающие знаниями и способностью предвидеть информацию о жизни Вселенной даже через тысячу лет.
Их закрывали плотно каменной крышкой и пробкой. Уходя в небытие, древние люди оставляли в дольменах мудрость Вселенной и невидимую связь с ней. Но есть другая гипотеза, согласно которой они первоначально служили родовыми святилищами и лишь позднее их превратили в места для погребений. Распространены дольмены в приморских областях Европы, Северной Африки и Азии, а также на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму.
Существующие в Европе и Северной Африке дольмены относятся к бронзовому веку, в Индии и Японии — к железному. На Кавказе дольмены появились в эпоху ранней и средней бронзы (3-2-е тысячелетие до н. э.), некоторые использовались и в 1-м тысячелетии до н. э. Самое большое скопление дольменов на Земле находится вдоль побережья Черного моря от Тамани до Абхазии и на северной стороне предгорий Краснодарского края и Адыгеи. Здесь дольмены расположились в длину на 500 километров, а ширину ─ на 75.
Кавказские дольмены.
Кавказские дольмены обнаружил в 1818 году французский исследователь Жак-Виктор-Эдуард Тебу де Мариньи. Это произошло в районе Пшады (нынешний Краснодарский край) между Геленджиком и Архипо-Осиповкой. И это был второй случай открытия ровесников египетских пирамид на Кавказе. Большинство дольменов расположено на высоте в пределах 250-400 м над уровнем моря. Резкое одиночное исключение ─ дольмен на хребте Мезецу (1029 м над уровнем моря).
Дольмены располагаются на плоских площадках лесных склонов, на водораздельных хребтах, на плоских вершинах невысоких гор, к примеру, широко известные дольмены на вершине горы Нексис близ Геленджика. Своими фасадами они обращены в сторону понижения склона, в сторону реки. При этом всегда они «смотрят» в солнечную сторону (известно несколько дольменов, обращенных своим фасадом к северу, но и в этих случаях они обращены в сторону более освещенных полян).
94 процента от всех кавказских дольменов ─ это наиболее распространенные плиточные дольмены, выполненные из пяти песчаниковых или известняковых глыб. У многих из этих дольменов обнаружена втулка — каменная пробка, «дверь», которая напоминает гриб.
В Адыгее крупное поселение дольменостроителей найдено на Догуакской поляне близ станицы Даховской и названо Догуакско-Даховским. Здесь обнаружено большое количество предметов быта, различные изделия из рога и костей, гончарные горны, плавильные печи, бронзовые ножи и топоры, древняя керамика, каменные наконечники для стрел, бусы и подвески.
Вес одной плиты среднего дольмена составляет 4 — 7 тонн. Вес дольмена в целом достигает 25 и более тонн. Для обработки каменных плит использовали бронзовые, каменные и деревянные клинья. Перемещали плиты на катках. Сборка дольменов происходила при помощи лесов и рычагов, также было задействовано много людей.
Интересный и единственный в своем роде дольмен был найден в кургане на берегу реки Псынако в Туапсинском районе, возле поселка Анастасиевка. Место, на котором он стоит, еще в третьем тысячелетии до нашей эры было святилищем и использовалось для ритуальных действий. К дольмену ведет каменный коридор, перегороженный в нескольких местах крупными плитами. По предположению ученых, это символизирует небесный свод. В этой своего рода древней обсерватории изучались закономерности солнцестояния и велись наблюдения за луной.
Подобных мегалитических построек в мире только четыре: одна в Ирландии, другая в Дании, третья в Португалии и четвертая в Испании. У всех дольменных построек есть одно общее свойство: они обращены фасадом к солнечной или светлой стороне. Это говорит о том, что дольменостроители поклонялись Солнцу.
Дольмены Западного Кавказа много общего имеют с дольменами, расположенными в странах, идущих вдоль морских течений, которые идут в Средиземном море от Гибралтара, вдоль северного побережья Африки и заворачивают в Черное море. Из этого следует, что древние люди, носители дольменной культуры, могли прибыть на Кавказ по морю.
Легенды.
С дольменами связано много легенд: кто-то утверждает, что достаточно прижаться к дольмену больным местом и сразу же начнется процесс выздоровления, кто-то считает, что у дольмена можно попросить помощи в делах, а кто-то говорит, что если рядом с дольменом загадать желание, то оно непременно исполнится.
Заметную роль дольменная культура сыграла в становлении абхазо-адыгского этноса на его раннем этапе. Мегалитические мавзолеи вошли в словарный состав языков народов западной оконечности Кавказа и в их предании. Так, мегрелы называли дольмены «одзвале», «садзвале» (вместилища костей), а также «мдишкуде» (дома великанов), абхазы — «адамра» (древние могильные дома). Адыги первоначально пользовались словом «кеу-неж», имеющим тот же смысл, что и абхазское «адамра», а в более поздние времена термином «испыун» («испун», «спыун»), означающим дом карлика («спи» ─ карлик, «унэ» ─ дом).
По адыгейским преданиям, дольмены служили жилищами для карликов. По легенде, в давние времена жили в горах племена карликов и великанов. Физически слабые карлики не могли сами построить себе дома, чтобы укрыться от непогоды. Великаны, глядя на то, как им тяжело живется, решили построить для карликов дома. Каждый из племени великанов без труда мог выломать каменную плиту в горах и, взвалив ее на плечи, отнести к месту постройки. А вместо дверей в лицевой плите пробивалось отверстие в форме прямоугольника, овала или арки. Карлики через эти отверстия якобы въезжали верхом на зайцах.
Но есть вариант легенды, утверждающий, что коварные карлики вынудили хитростью простодушных гигантов выполнить эту работу. По другой версии, которой придерживаются археологи, дольмены строили обычные люди. Около 150 человек, используя рычаги, катки, временные подпорки, возводили один дольмен. На это уходило, примерно, два года. Понимая в какой─то момент, что приближается смерть, люди уходили в дольмены и там погружались в медитацию. Считалось, что они навсегда оставляли свой дух на земле, умирая в медитативном состоянии.
Существует гипотеза, согласно которой, дольмены ─ это своего рода радары или локаторы. Так как военные устанавливают их именно по таким принципам. Только эти предки локаторов появились около 5000 лет назад! Еще одно поверье заключается в том, что спустя тысячи лет люди смогут подойти к сохранившимся дольменам и получить ответ на любой интересующий их вопрос — ведь, по мнению некоторых, через дольмены проходят невидимые энергетические и информационные линии связи с Космосом.
Наиболее известные «туристические дольмены»:
Дольмены горы Нексис (2 сооружения). До группы дольменов, расположенных на легендарной горе Нексис, добраться можно так: от Геленджика на автобусе или пешком по дороге ехать до поселка Светлый. Перед поселком повернуть налево, в гору. На высоте 250-300 метров ведутся горнодобывающие работы, поэтому туда, постоянно заезжают грузовики, которые можно использовать в качестве попутки.
От карьера до вершины останется около 100 метров. Далее до вершины Нексиса ведет протоптанная каменистая дорога (высота 398 м). До горы Дольмен (386 м) можно пройти по тропе, идущей вдоль хребта. Через 200-300 м пути можно будет увидеть один дольмен, через 100 м — другой.
Дольмен горы Яцунов Бугор. Ехать по той же дороге от Геленджика (или пешком пройти от дольменов горы Нексис и Дольмен) до участка дороги между мостами через реку Шебс и ручей Ачибс. Примерно, в километре от Шебса и в 750 метрах от Ачибса находится тропа с северной стороны дороги. По этой тропе пройти вверх около полкилометра. Не доходя вершины горы (отметка 211 м), свернуть к востоку вправо.
Дольмен реки Жене. Доехать по той же дороге до п. Возрождение. Идти по ущелью вдоль реки Жене вверх, на восток. Кооператив «Дольмен» (3 сооружения). Доехать можно по трассе М-4 (Е-97) от Геленджика или Туапсе на автобусе, между Михайловским перевалом и поворотом на Береговое и Бетту (примерно в 1 км от этого поворота или примерно в 35 км от Геленджика, в 24 км от Архипо-Осиповки) будут большие дорожные указатели «Дольмен».
Возле поворота на Широкую Ишадскую Щель с противоположной (южной) стороны дороги на Т-образном перекрестке свернуть в сторону до автостоянки. К одному дольмену, огороженному забором, ведет асфальтовая пешеходная дорожка (40 м), к группе из 2-х дольменов — грунтовая дорога и тропа в лесу (100 м). Эта группа дольменов — ближайшая от Геленджика, куда из этого курортного центра устраиваются автобусные экскурсии.
Пшадские дольмены (не менее 6 сооружений). Доехать можно по трассе М-4 (Е-97) от Геленджика или Туапсе на автобусе до Пшады (около 40 км от Геленджика или 18 км от Архипо-Осиповки). К самому крупному пшадскому дольмену и одному из самых крупных дольменов на Кубани можно проехать прямо на автомобиле, для чего нужно свернуть на грунтовую дорогу у указателя на дольмен. Расстояние до мегалитического сооружения не более 200 метров, а недалеко от пшадских дольменов есть живописные водопады.
Дольмен у Архипо-Осиповки. Ехать от Геленджика до Архипо-Осиповки. Оставляя самую большую ближайшую горную вершину (отметка 287 м) справа, мимо базы отдыха «Сосновый бор» пройти пешком по тропе вдоль ручья вверх по течению (на юго-юго-запад) около километра, затем перейти по тропе через хребет и с хребта спуститься на юго-западо-запад. Дольмен расположен в верховьях ручья примерно в километре от берега моря.
Сухумский дольмен. Находится в Сухуми (Абхазия) возле Сухумского ботанического сада. Если стоять лицом к входу в сад, то дольмен будет среди деревьев справа.
|