Коломенское.
В древнем селе Коломенском, что расположено в южной части Москвы, столетиями создавались и оберегались памятники русской истории. Недалеко от Коломенского расположено Дьяково городище - это древнейшее на территории Москвы поселение возникло около двух с половиной тысяч лет назад.

История.
Первое упоминание о Коломенском встречается в 1339 году, в грамоте князя Ивана Калиты. С XIV века это село приобрело статус загородной резиденции великих московских князей, а впоследствии и русских царей. Здесь прошли детские годы Петра I. Также он останавливался здесь перед тем, как торжественно въехать в Москву после взятия Азова в 1696 году и после победы под Полтавой в 1709 году. В XIX веке здания Коломенского начали постепенно разрушаться. Частичная реставрация была проведена в 1860-1880-х годах. После этого в Коломенском устраивались народные гуляния, а также медвежьи бои.
Музей.
На этой, полной легенд, земле в 1923 году был основан небольшой музей. Основой его стал исторически сложившийся архитектурный ансамбль загородной усадьбы русских великих князей и царей. Со временем музей превратился в комплексный архитектурный, художественный музей-заповедник «Коломенское». Территория его составила 390 га.
В комплекс музея входит 12 памятников архитектуры, которые представляют сохранившуюся часть архитектурного ансамбля царской усадьбы XVI-XIX веков, а также четыре деревянные постройки, которые были привезены из разных областей России. В 1925 году Коломенское приобрело статус отделения музея «Покровский собор» (собор Василия Блаженного), а еще через три года — филиала Государственного Исторического музея.
С 1930 по 1959 годы в Коломенском шло создание архитектурного музея под открытым небом. Здесь в это время появились памятники русского деревянного зодчества XVII века, в том числе, медоварня из подмосковного села Преображенское, воротная башня из Николо-Карельского монастыря, башня Братского острога из Сибири, домик Петра I из Архангельска.
Интересен и архитектурный ансамбль и самой усадьбы Коломенское. Сложился он в XVI-XVII веках и включает в себя церковь Вознесения, церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьяковском, храм-колокольня Георгия Победоносца, церковь Казанской Богоматери, Водовзводная башня и двое каменных въездных ворот, построенных при царе Алексее Михайловиче.
Особенности.
Главную ценность этого архитектурного ансамбля представляет церковь Вознесения. Построенная в 1532 году, в честь рождения у великого князя Василия III долгожданного наследника — будущего Ивана Грозного — церковь стала одной из первых каменных шатровых церквей в России. Есть предположения, что постройкой церкви Вознесения занимался итальянский зодчий Петрок Малый (Петр Фрязин), который возводил также московские стены Китай-города. Храм имел стреловидные окна и высокий восьмигранный шатер.
Предназначался он исключительно для членов царской семьи. К храму с трех сторон подходят широко раскинувшиеся крыльца с рундуками (площадками), которые позднее были покрыты кровлями. В этом храме в камне воспроизведены формы деревянных шатровых церквей, которые с давних пор присутствовали в русском народном зодчестве. Высота храма составляет около 70 м.
Фундамент храма заложен очень глубоко и опирается на дубовые сваи. Церковь эта сохранилась хорошо и дошла до нас практически в первоначальном виде. Только первоначально церковь была отделана в красно-белых тонах. Побелены стены были в более поздний период. Храм наряду с Московским Кремлем и Красной площадью в 1996 году был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
До наших дней не дошел деревянный дворец, который был построен для царя Алексея Михайловича в 1667-1671 годах. Состоял дворец высоких срубов, которые связывали крытые переходы и сени. Украшала его богатая резьба и внутренняя роспись. Здание в 1681 году перестроили, но и это не помогло его сохранить. Окончательно обветшавший дворец в 1768 году все же пришлось разобрать.
Рядом с церковью Вознесения расположены Георгиевская колокольня (XVI в.), Водовзводная башня (XVII в.) и Павильон 1825 года архитектора Е. Д. Тюрина, который сохранился от построек дворца «Охотничий». В Дьяково (приселке Коломенского) можно увидеть церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Этот памятник архитектуры XVI в. был построен в середине века и является прообразом Собора Василия Блаженного (Покровского) на Красной Площади.
Государев двор являет собой историческое ядро Коломенского. Он обнесен оградой (где-то каменной, где-то деревянной) с двумя проездными воротами: Передними, или Дворцовыми (парадный Въезд в царскую усадьбу), и Спасскими, или Задними. Приказные палаты, в которых размещалось управление усадьбой, примыкают к Передним воротам Коломенского.
В Полковничьих палатах располагались главы полка, охранявшего дворец, Фряжский (Сухой) погреб и двухэтажное здание Сытного двора, где готовились напитки для царского стола. Во всех зданиях Передних ворот и Сытного двора размещены экспозиции музея.
Музейные ценности.
Коломенскому в 1971 году был присвоен статус государственного музея-заповедника. В настоящее время усадьба именуется Государственным художественным историко-архитектурным и природно-ландшафтным музем-заповедником «Коломенское». В собрании музея представлены как неолитические находки с территории Дьяковского городища, так и редкие и первопечатные издания, в числе которых представлены первая русская печатная книга «Московский Апостол», изданная 1 марта 1564 года Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем.
Имеется здесь и уникальная коллекция резьбы по белому камню, которая включает декор Львиных ворот, Потешного дворца Московского Кремля, церкви Николая Чудотворца «Большой крест» на Ильинке, Сухаревой башни и других уничтоженных храмов и архитектурных памятников Москвы. Можно увидеть в Коломенском и одну из лучших в России коллекций архитектурной и печной керамики X-начала ХХ веков.
|