Москва.
Москва — столица Российской Федерации, город федерального значения, к тому же еще и город-герой. Крупнейший в России и один из важнейших в мире политических, промышленных, научных и культурных центров. В Европейской части Российской Федерации, в междуречье Оки и Волги, на реке Москва расположена столица России город-герой Москва.

Граница города проходит большей частью по Московской кольцевой автомобильной дороге. Город занимает площадь порядка 1000 кв. км. 11 железных дорог, три речных порта, 4 аэропорта — Внуково, Домодедово, Шереметьево, Быково — входят в Московский транспортный узел. Длина рельсового пути метрополитена превышает 220 км, станций на его протяжении более 160.
Исторический очерк.
Впервые Москва упоминается в Ипатьевской летописи 1147 года. Исследователи считают, что форма именительного падежа названия города была изначально Москы, а название Москва установилось лишь в XIV веке. Объяснить название города Москва пытались еще в VII веке. Ранние толкования имели большей частью фантастический характер. Так, предполагалось, что слово «Москва» происходит от сложения имен мифических персонажей Мосох + Ква; что пошло название города от русского слова мостки или также, что, на самом деле, источник — русское слово «мужской (монастырь)» в якобы немецком написании moskoi.
Но уже в литературном памятнике ХVI века сообщалось, что «Москва-град по имени реки, текущая под ним». То есть город был назван по имени реки, текущей вдоль него. Широкое распространение в настоящее время получила балтийская гипотеза происхождения названия реки. Согласно ей воспроизводятся варианты исходной балтийской формы названия: Mask-(u)va, Mask-ava или Mazg-ava, которые обнаруживают связь гидронима с понятием «топь, грязь» и «извилистость».
Обе мотивировки вполне обоснованы: река начинается в болоте (Москворецкая Лужа или Старково болото), и напротив Боровицкого холма, где возник город, лежат известные урочища Болото и Балчуг (тюркское «болото, грязь»). К тому же извилиста и река, особенно на участке Лужники — Нагатино. С конца XIII века Москва — центр самостоятельного княжества. Приблизительно, в 1326 году из Владимира в Москву была перенесена резиденция митрополитов Русской православной церкви. Город становится политическим и духовным центром Руси.
Легенды об основании Москвы.
Одна из легенд основание Москвы связывает со временами Мосоха — сына библейского Иафета (родоначальника европейских народов), внука Ноя. Если верить другому преданию, то некогда Москва принадлежала к числу сел богатого боярина Стефана Ивановича Кучки и название имела «Кучково». Как-то через владения Кучки проезжал суздальский князь Юрий Долгорукий, хозяин оказался строптивым боярином и не оказал ему должного почтения и даже оскорбил его.
Князь, конечно, был разгневан столь неуважительным приемом и приказал своим слугам убить боярина, а его малолетних детей отослать во Владимир. Кучково же князю понравилось. Он приказал на его мест построить небольшую деревянную крепость, которая получила название по имени реки Москвы.
Есть еще и третья версия. Согласно ей, Москва основана там, где убили одного из потомков Юрия Долгорукого, которого предали собственная жена и подданные. Брат убитого отомстил злодеям, а на месте гибели и в память о погибшем князе был возведен городок Москва. В летописях же сохранились более ранние и достоверные данные, которые позволяют отнести время создания города Москвы к середине XII века и связать это событие с именем князя Юрия Долгорукого.
В конце ХIII века в Кремле сооружают первые каменные храмы, среди которых собор Спаса на Бору, формируется Соборная площадь, возводят новые дубовые стены, расширяют территорию Кремля. Новые белокаменные стены и башни Кремля из подмосковного мячковского известняка возводятся при Дмитрии Донском во 2-ой половине 14 века. Отсюда и название «Москва белокаменная».
Расширились образовавшиеся вокруг Кремля торговые и ремесленные посады. Были также основаны монастыри, игравшие, в том числе, и оборонительную роль. Это Высокопетровский (1380 год), Рождественский (1386 год), Сретенский (1397 год), Данилов (1282 год), Андроников (1362 год) и Симонов (1379 год).
Иван III провозгласил себя государем Всея Руси. Во время его правления Москва стала столицей централизованного Русского государства. Возвышение государства и его столицы, женитьба Ивана III на византийской принцессе Софье Палеолог, притязания на европейскую роль — все это потребовало преображения и внешнего вида города.
В ХV — начале XVI века начали бурно разрастаться московские посады и слободы, развиваются ремесла, строятся Пушечный и Монетный дворы. Многие московские улицы и переулки носят и сегодня «ремесленные» названия: Котельническая и Гончарная набережные, Бронные улицы, Палашевский и Ружейный переулки и другие. Красная площадь и Китай-город были торговыми центрами Москвы. Здесь шло активное строительство новых храмов. Постепенно город начал выходить за границы Садового кольца.
В 1523 году в честь взятия Смоленска был основан Новодевичий монастырь, который также вошел в систему внешних оборонных монастырей-сторожей. А в 1532 году в честь рождения наследника, будущего царя Ивана IV, на высоком крутом берегу реки Москвы в подмосковном Коломенском был возведен храм Вознесения. Его появление знаменует включение в систему архитектуры новых центричных каменных шатровых храмов, устремленных вверх.
В селе Дьякове построили церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, отличающуюся оригинальной архитектурой. А возведение в 1555-1561 годах на южной стороне Красной площади Покровского собора, что на рву, более известного как Храм Василия Блаженного, стало поистине знаменательным событием. В 1564 году в Москве в районе Никольской улицы был основан первый печатный двор. Здесь Иван Федоров и Петр Мстиславец напечатали первую книгу «Апостол».
С воцарением Михаила Романова город стал отстраиваться. Из выдающихся памятников времени правления первого Романова сохранилась построенная по обету (вначале деревянная — 1618 год, затем каменная — 1626 год) церковь Покрова в селе Покровском-Рубцове, ныне в черте Москвы. Это единственный сохранившийся памятник в честь освобождения от польско-украинских интервентов.
В середине XVII века Москва приобрела статус крупнейшего города Европы. В это время в ближнем Подмосковье начали складываться ансамбли таких дворянских усадеб, как Кусково, Останкино, Люблино, Архангельское и другие. Позже они вошли в городскую черту. Принадлежали усадьбы представителям богатых и знатных дворянских фамилий: Шереметевым, Юсуповым, Дурасовым и другим. Усадьбы окружали красивые парки, часто с оранжереями. В этот период начал расцветать крепостной театр.
В 1830-1840 годах Москва активно превращалась в промышленный и торговый центр, тогда же появились новые типы зданий: вокзалы, биржи, пассажи, доходные дома и другие. Территория города к 1864 году расширилась до Камер-Коллежского вала. Это привело к появлению первого конного общественного транспорта. С 1872 года кареты на конной тяге стали передвигаться по рельсам. Город в это время претерпел значительные изменения в своем облике.
А в 1931 году началось строительство первой очереди метрополитена. И завершилось оно 15 мая 1935 года открытием движения по линии Сокольники — Парк культуры. После 1935 года началась реконструкция главных магистралей и центра города. Тогда был принят Генеральный план реконструкции Москвы. После чего были построены гостиница «Москва», Дом Совета труда и обороны (ныне здание Думы), новые корпуса Библиотеки им. Ленина и другие.
Но всеохватывающие работы по реализации Генерального плана имели и негативную сторону. Осуществление этих работ привело к необоснованному сносу таких ценнейших памятников архитектуры, как храм Спаса на Бору, ансамбль Вознесенского и Чудова монастырей в Кремле, церковь Успенья на Покровке, Казанский собор на Красной площади, Сухарева башня и другие. В 1931 году в результате взрыва исчез с лица земли храм Христа Спасителя. На его месте началось строительство Дворца Советов.
Музеи Кремля после переезда правительства в Кремль в 1918 году были закрыты для посетителей. Вновь увидеть сокровища истории, в них хранящиеся, можно было уже только в 1961 году. В 1948 году началась кампания против космополитизма. Это привело к ликвидации музея Новой западной живописи (основу его составляли коллекции С. И. Щукина и И. А. Морозова) и некоторых других.
В сбережении иконописи и церковной скульптуры большую роль сыграл организованный в 1947 году (открыт в 1960 году) Музей древнерусской культуры им. Андрея Рублева. Всего в Москве свыше 100 музеев, ряд из которых посвящен истории и архитектуре Москвы, ее хозяйству.
|