Муром.
Муром ─ это один из старейших русских городов, который лежит на не менее старинных русских дорогах — водной по Оке в Волгу и на дороге, построенной легендарными богатырями во времена Владимира Красно Солнышко из Чернигова на Владимир, через враждебные и дикие леса. В 137 километрах к юго-востоку от Владимира на левом берегу реки Оки находится древний русский город Муром. Название города произошло от финско-угорского племени муром.

Означает оно, скорее всего, «люди на суше». Впервые письменное упоминание об этом городе встречается в «Повести временных лет». Но по результатам археологических раскопок, оказывается, что эти земли были заселены значительно раньше 862 года — в каменном веке, а на территории современного города в VI-VII столетиях располагалось так называемое Николо-Набережное селище с военным убежищем, то есть кремлем, на Кремлевской горе.
Под Муромом расположено село Карачарова, где, согласно легенде, родился богатырь Илья Муромец. Довольно долго Муром был крайним восточным форпостом Руси. Располагался он на перепутье торговых путей между Русью и Булгарией. Со временем город стал торговым центром. А в 1054 году он попал во владение черниговских князей, которые сделали его центром Муромо — Рязанского княжества.
В 1237 году преданный владимирским князем Георгием Муром был разгромлен Батыем. Страдал от разгромов неприятеля город еще не раз: и через два года в 1239, и в 1281, и в 1288 и в 1293 годах. Уцелевшие жители решили покинуть город. Они поселились к северу от Мурома в районе так называемого Чаадаевского городка. Город был возрожден после возвращения князя Юрия, с боярами, купцами и посадскими людьми в 1351 году.
Но вновь город постигло несчастье. На этот раз это была моровая язва 1570 года, а затем начался голод. В результате город надолго опустел. Население, пытаясь убежать от голода, пожаров и введенной Иваном Грозным опричнины, рассеялось по окрестным деревням и селам. Как сообщают летописи 1574 года, на посаде осталось всего 149 жителей, которые проживали в 111 домах.
На несколько десятилетий затормозила развитие Русского государства польско-литовская интервенция. В 1616 году банда пана Лисовского разграбила Муром. Помимо разрушений, произведенных в Благовещенском монастыре, были разрушены и сожжены церкви Симеона Столпника и Никиты Мученика, разграблению подверглись многие дома жителей города.
Постепенно город вновь возродился к жизни. Муром был и стал известен как город ремесленников. В описи города 1637 года сказано, что кузнечное ремесло на высоком уровне было развито в городе. Славились мастера своими замками, ключами, дверными ручками. Железо для них добывалось и вырабатывалось на заводах вблизи Мурома. Знамениты были жители и своим умением выделывать кожи и пластовать рыбу.
Кремль Мурома в XVII веке был деревянным. В плане он представлял неправильный прямоугольник протяженностью в 552 сажени. Двойные крепостные стены окружал земляной вал. Стены проходили по отвесным склонам оврага с юга и севера, по крутому высокому берегу Оки с востока и отделялись Козьей речкой с запада.
В кремле находятся церковь каменная Рождества Богородицы и две деревянные церкви Петра и Февронии и Михаила, воеводский двор, съезжая изба, тюрьма, жилые дома. Кремль с посадом соединялся двумя деревянными мостами — Базарным и Спасским. Во второй половине XVIII века по указанию Екатерины II из-за ветхости кремль был разобран, а ров со стороны Никольских и Базарных ворот засыпали. Муром известен своими литературными и художественными произведениями.
Одним из лучших художественных произведений древнерусской литературы XV века является «Повесть о Петре и Февронии» неизвестного муромского автора. Житие Петра и Февронии стало основой для произведений многих иконописцев. Такие произведения, как «Житие Константина, Михаила и Федора» XVI века, «Сказание о Марфе и Марии» и «Повесть об Ульянии Осорьиной», которая была написана около 1614 года, также у многих на слуху.
Земляками муромлян являются многие знаменитые люди: Никита Давыдов, Александр Иванович Казанцев, Николай Алексеевич Зворыкин, Владимир Кузьмич Зворыкин, Иван Семенович Куликов, Иван Михайлович Губкин и многие другие. В Муроме дважды были Иван Грозный, Петр I, А. С. Пушкин и А. С. Грибоедов, А. Н. Радищев и Н. А. Некрасов, И. А. Крылов и Р. Г. Державин, К. М. Станюкевич и А. М. Горький.
На муромской земле родилась Н. О. Ганнибал — мать великого русского поэта А. С. Пушкина. Народные предания свидетельствуют о том, что после принятия Владимиром христианства на Руси верховный киевский жрец Перуна по имени Богомил стал предводителем разбойников под именем Соловья-разбойника.
Поэтому приходилось муромским купцам ехать в Черниговскую Русь не прямо, а по Оке, Волге, волоком до Днепра, а с него в ладьях на Десну. Связано с Муромом и имя былинного героя, сына крестьянского Илью Муромца, который сумел во время поездки в Киев победить Соловья — разбойника. В 2007 году Мурому исполняется 1145 лет.
Достопримечательности.
Среди достопримечательностей Мурома выделяется церковь Козьмы и Демьяна (XVI век). Сооружена она у самого берега Оки. Несмотря на небольшие свои размеры, она выглядит величественной. Стены из массивного кирпича столь совершенны по форме, что кажутся вылепленными наподобие скульптуры. Церковь Козьмы и Демьяна считалась лучшим произведением московских зодчих в Муроме. В истории русской архитектуры она занимает такое же место, что и церковь Вознесения в Коломенском и храм Василия Блаженного в Москве.
В центре Мурома можно увидеть ансамбль Троицкого монастыря, выполненный в «узорчатом стиле». Основу его составляют Троицкий собор, надвратная Казанская церковь и колокольня, которая соединяет крытый переход. Ансамбль монастыря очень заметно повлиял на развитие Муромской архитектуры второй половины XVII века. Среди других храмовых построек его выделяют богатство архитектурных форм и пышность декора.
Близок по архитектурным формам к Троицкому собору собор Благовещенского монастыря, построенный по велению Ивана Грозного еще в середине XVI века. Но в 1664 году он было капитально переделан, и получил совершенно новый облик. Интерьер собора украшен очень богато.
Среди более поздних построек, сооруженных рядом с собором, можно выделяется Стефановская надвратная церковь. Она построена в 1716 году. Через 120 лет, в 1836 году, она была перестроена. Соборы Троицкого и Благовещенского монастыря по своим формам и декоративному убранству превосходили многие столичные постройки своего времени. Привлекает внимание туристов и Воскресенская церковь с крытой обходной галереей и шатровым кольцом, построенная в 1658 году.
Церковь Николы Набережного была последним удачным сооружением Муромских зодчих. Она органически вписалась в панораму города. Строительство церкви было закончено в 1714 году. Храмы Мурома входят в сокровищницу русского зодчества. Они донесли до наших дней выдающиеся произведения древнерусских мастеров живописи, ювелиров и резчиков.
В результате стихийных бедствий, междоусобиц, нашествий врагов были безвозвратно утрачены многие памятники архитектуры. Но Старая Козьмодемьянская церковь (XVI в.), Спасо — Преображенский собор (XVI в.), Троицкий, Благовещенский и Спасский монастыри (XVII в.), Введенская и Воскресенская церкви (XVII в.), а также сооружения XVII-XIX веков Муром сделали одним из красивейших городов России.
Интересно посетить в городе краеведческий музей и церковь Петра и Февромии Муромских, которые считаются покровителями семьи и брака. В музее представлены работы Сурикова, Саврасова, Поленова, Архипова, Брюллова, художников голландской и фламандской школ. Также в городе есть музей уроженца Мурома академика живописи И. С. Куликова и музей герою Великой Отечественной войны капитану Гастелло, который провел в этом городе свои юношеские годы.
Ценнейшие памятники архитектуры в изобилии представлены в городе. У южной окраины города, на возвышенности, сохранились постройки Спасского монастыря, который упоминался в летописях еще девятьсот лет назад. А основные постройки Троицкого монастыря и расположенного недалеко от него Благовещенского монастыря были возведены в XVII веке. Особенно интересна Косьмо-Демьянская церковь, которая считается в отечественной архитектуре предшественницей знаменитого храма Василия Блаженного в Москве.
|