Кремль.
Те стены и башни Нижегородского кремля, которые сохранились до сегодняшних дней, были возведены еще в 1500-1511 годах. С тех пор кремль враги не смогли взять ни разу, хотя и осаждали его неоднократно. Уже в XIII веке начали появляться в Нижнем Новгороде постройки из камня. Согласно летописям, Спасский и Михайло-Архангельский соборы были воздвигнуты еще при основателе города князе Юрии Всеволодовиче.

Но эти памятники древнерусской архитектуры не сохранились до наших дней. А не сохранились они потому, что только за первые двести лет своего существования Нижний Новгород одиннадцать раз подвергался нападению врагов. И из этих одиннадцати раз семь раз он был разорен и сожжен дотла.
Кремлевский ансамбль:
Архангельский собор.
Архангельский собор занимает центральное место в Кремле. Еще при основании города Великий князь Георгий Всеволодович поставил на его месте деревянный храм. Тот внешний вид, который храм имеет сегодня, он приобрел в 1631 году. Его построили выдающиеся зодчие Лаврентий и Антипа Возоулины. Посвящен собор Архангелу Михаилу, которого почитают как покровителя воинства. Здесь покоится прах Кузьмы Минина. Яков Ананьин, губернский архитектор, разбил перед Архангельским собором большую прямоугольную площадь для проведения торжеств и парадов.
Согласно его проекту, на одной стороне площади разместился корпус Присутственных мест. В настоящее время в этом здании Законодательное собрание, филармония и Кремлевский концертный зал. На противоположной стороне планировалось симметрично поставить два дворца — генерал-губернатора и вице-губернатора, которые были бы соединены аркой. В 1788 году был построен дворец вице-губернатора, а второй дворец, который должен был стать зеркальным отражением дома вице-губернатора, так и не был возведен.
Башни Кремля.
13 башен включает в себя Нижегородский Кремль: Дмитриевская, Кладовая, Никольская, Коромыслова, Тайницкая, Северная, Часовая, Ивановская, Белая, Зачатская (не восстановлена), Борисоглебская, Георгиевская, Пороховая. В 1515 году вокруг Кремля была построена крепостная стена высотой от 15 до 18 метров и толщиною 3,5-4,5 м. Протянулась она более чем на 2 км.
Из 13 встроенных в стену башен пять прямоугольных были проезжими и имели по три яруса боя, восемь круглых четырехярусных стояли на переломе стен и были «глухими». Над проездами башен были установлены посвятительские иконы.
Георгиевская башня.
Название свое эта башня получила от одноименной церкви, находившейся ранее неподалеку. Ворота, которые находились в башне, были закрыты для проезда уже к началу XVII века. Сегодня пол проезда этих ворот находится почти на два метра ниже уровня земли. Эта четырехъярусная башня представляет собой квадрат.
Примерно в 110 метрах от башни начинался участок стены, разрушенный оползнями. Заканчивался он в 50 метрах от Белой башни. Находившиеся на этом месте стены и две башни в конце XVIII века были разобраны и заменены новой стеной, которая была ниже и тоньше. Вновь перекладывали эту стену в 1833-1834 годах. До нашего времени от нее сохранились лишь отдельные развалившиеся участки.
Борисоглебская башня.
Эта башня была круглой и располагалась на северном склоне кремлевского холма. В конце XVII века была разобрана, вместо нее устроили так называемый пролаз — небольшие ворота с двумя караульными помещениями по бокам.
Зачатьевская и Белая башни.
На самом нижнем участке склона находилась Зачатьевская башня. Сохранились от нее лишь остатки боевой печуры, найденные в 1961 году под толщей кирпичной кладки стен и ворот, сложенных в 1833 году. В начале XVII века башня представляла собой квадрат и имела ворота, загороженные тыном. Белая башня когда-то имела название Симеоновской — по бывшей недалеко от нее церкви Симеона Столпника.
Нижняя часть этой круглой башни более чем на половину высоты выложена из белого камня. Значительно переделана башня была еще очень давно. В начале XIX века в стене около стоящей рядом с ней Ивановской башни были пробиты ворота. Существует легенда о Белой и Зачатьевской башнях. Повествует она о том, что задумал как-то великий князь московский Нижний Новгород кругом каменной стеной обнести. А в это время в нижегородских темницах находился Данило Волоховец.
Еще молодым парнем он трудился в Новгороде Великом на возведении. После возведения детинца перенял другие ремесла от заморских мастеров: мечи ковал, колокола отливал, каменные палаты строил и морские судна чинил. И к тому же перенял говор заморских гостей. Но как-то он решил с новгородскими ушкуйниками на Волгу податься. Но попались они в руки княжеской стражи и очутились в темницах города. Чуть не год сидели они в застенках, но тут позвали их строить каменные стены.
Очень хорошо они работали. За это посулил воевода всех новгородцев на волю отпустить, а Волховца поставил главным мастером над всей ватагой каменщиков. Великому князю Василию показалось, что нижегородская крепость строится очень медленно. Тогда он послал в Нижний Новгород мастера по крепостям итальянца Петро Франческо и его помощника Джовани Татти. Мастер Петро Франческо всем русским понравился, так как был человек хороший и в деле разбирался. А Джовани Тати оказался хвастуном и задирой.
Жила на верхнем посаде в ту пору одна красивая девушка Настасья Горожаночка. И Петро Франческо и Джованни тати на ту Горожаночку заглядывались. Но не знал никто, что Настасья Горожаночка мимо давно уже через решетку темницы с Данилом Волховцем о свадьбе перемолвилась. А теперь Данило, не жалея сил, служил князю московскому, надеясь получить обещанную волю.
Наступил праздник зачатия, к которому приурочили нижегородцы закладку сразу трех башен кремлевских: Бориса и Глеба, Зачатьевскую и Белокаменную. В этот день под конец моления нижегородцы стали снимать нательные крестики и бросать на дно котлованов, чтобы стояли башни и стены кремля долго и не сдавались врагу. Подошла к яме Настасья Горожаночка, сняла крестик и бросила в котлован. Тут Джовани Татти начал вокруг нее увиваться, обнимать.
Настасья наотмашь охальника по лицу ладонью ударила. Попятился от нее Джованни и свалился в яму. Выбраться не может Тати из ямы не может и ругается по-иноземному: «О, Мадонна путана!». Данило Волоховец не стерпел, подскочил к яме, за руку вытащил Тати и начал по щекам его бить, приговаривая: «По-вашему она путана, да по-нашему матерь честная!» Джованни за шпагу схватился. Но Данила его за руки поймал и бросил в яму с кипящей известью. Данило же сам упал на землю. Угодил ему Татти ножом под ребро, а сам в извести сварился.
Обоих убитых похоронили в подбашенных котлованах. Показался этот случай всем недоброй приметой: не долго стоять стенам кремля, что так близко к Волге спускаются. Башня построена была из белого камня, и прозвал ее народ Белокаменной. А после нее из кирпича багряного цвета другую башню возводить стали. Это была Зачатьевская. Под ней лежал Татти. Настасья Горожаночка своего Данилу не забыла. Каждый вечер она выходила к башне Белокаменной и негромко пела песню.
Спустя много лет, подточили подземные воды склон горы. И вместе с крепостью и башней Зачатия они сползли к Волге оползнем. Белокаменная башня не пострадала, осталась памятником над могилой мастера, который сложил крепость нижегородскую.
Ивановская башня.
Эта башня была центром обороны нижнего участка кремля. Здесь располагались главные ворота кремля, связывавшие его с торговым посадом и рекой. Защищались они сложной системой преград, в которую входили подъемный мост, три пары створных ворот и две опускные решетки. С северо-восточной стороны, снаружи башни, к ней примыкал «обруб»- дополнительное укрепление из дерева и земли. На этом месте стояли пушки.
Северная башня.
Угол, выступающий над Почайнским оврагом, занимает Северная башня. Крутые склоны оврага предохраняли круглую, четырехъярусную башню от штурма. Эта и Часовая башни сильно пострадали от пожара в 1807 году, после которого их стены были дополнительно укреплены железными хомутами.
Между Северной и стоящей рядом с ней Тайницкой башней располагались древние небольшие ворота. Через них можно было выйти к речке Почайне, которая в настоящее время заключена в трубу. Ворота были оборудованы опускной решеткой, которую поднимал ворот, располагавшийся непосредственно на боевой площадке стены.
Тайницкая башня.
Эта круглая четырехъярусная башня стоит над Почаинским оврагом. Построена она, как и стена в этом районе, на террасе склона оврага. При этом образовавшийся промежуток с годами заполнился землей, которую расчистили только в 1964 году. Название свое башня получила по подземному ходу — тайнику, который вел от нее к реке Почаене.
Коромыслова башня.
C названием башни связаны два предания.
Предание первое.
Существовал древний обычай: чтобы надежно стояли крепостные стены, в момент закладки первых камней полагалось принести жертву. Причем жертву выбирала сама судьба. Надо только дождаться, кто первым окажется возле ямы: зверь, птица или человек. И все вещи, которые окажутся при жертве, нужно положить рядом.
Получилось так, что первой рано утром подошла к яме этой башни молодая нижегородка с ведрами и с коромыслом. Ей стало интересно, что это за яма тут появилась. По обычаю пришлось эту женщину замуровать.
Второе предание.
Девушка с ведрами и коромыслом спускалась к речке Почайне за водой. Был рассвет. Вдруг заметила девушка, что крадучись подбирались к городу лазутчики, враги. Она, не долго думая, бросила ведра и стала бить их коромыслом. Нескольких убила. Но погибла сама. Когда городская стража прибежала на шум, уже было поздно.
Девушку с честью похоронили в основании башни, которая только начинала строиться в те дни. Рядом с ней положили коромысло, как оружие рядом с воином. Уцелевшие лазутчики вернулись в свой лагерь, и рассказали о случившемся: «Если бабы в Нижнем такие, то каковы же тогда мужики!» И не решилась вражья сила на город войной идти.
Никольская башня.
Свое название Никольская башня получила по отходившей от нее улице и стоявшей неподалеку Никольской церкви. Находится она над выемкой, которая соединяет Зеленский съезд с площадью Минина и Пожарского. Башня эта имеет квадратную форму, четырехъярусная, с воротами (проезд через них был закрыт в XVII веке). От этого места берет свое начало Никольская улица, проходившая мимо церкви того же названия.
Кладовая башня.
Эта башня расположена в том месте, где берет свое начало площадь Минина и Пожарского. Кладовая — это круглая промежуточная башня, стоящая по другую сторону Дмитриевской. Другое название башни — Алексеевская. Так называют ее по церкви, находившейся напротив башни на площади. Названа башня Кладовой, так как использовалась она раньше как складское место.
Дмитpиевская башня.
Дмитpовская (Дмитpиевская) башня — своеобразный символ Нижнего Новгорода. Она расположена на площади Минина и Пожарского, где обычно проводятся все праздники в Нижнем Новгороде. А названа башня в честь князя Дмитpия Константиновича, отстроившего ее из камня. Эта башня является центральной в верхней части Кремля.
Дмитровская башня была построена в 1372-1374 годах, в период недолгого существования самостоятельного нижегородского княжества. Но эта башня до нас не дошла. То, что можно увидеть сегодня, более поздней постройки. Первой была построена Ивановская башня. Произошло это в 1500 году в прибрежной части города. Основные же работы развернулись в 1508 году, а уже к 1515 году грандиозное строительство было завершено.
Основными работами по сооружению кремля велись под руководством присланного из Москвы архитектора Пьера Франческо (Петр Фрязин). На вершине Кремля стоит обелиск Минину и Пожарскому. Появился он в 1826 году. Автором проекта стал архитектор Мельников. Здесь также сооружен мемориальный комплекс и горит вечный огонь в честь горьковчан, павших за Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов.
|