Новосибирск.
Уже в первый год его существования этому удивительно быстро появившемуся городу (поначалу — всего лишь поселку) предсказывали солидное будущее крупного торгового центра. Через два года после своего возникновения поселок получил имя императора Александра III. Он был назван Александровским, а еще через год нарекли в честь нового царя Новониколаевским.

Описание.
Новосибирск (до 1925 года — Новониколаевск) расположен на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, по обоим берегам реки Оби. Плотина Новосибирской ГЭС, которая находится в одном из районов города, образовала Новосибирское водохранилище. Город также является крупным транспортным узлом Сибири. Здесь Транссибирская железнодорожная магистраль смыкается с линиями на Кузбасс и Алтай.
Климат.
Континентальный климат Новосибирска и его пригородов значительно суровее климата районов Европейского и Американского Континентов, которые находятся на той же географической широте и долготе.
История.
Возник город в 1893 году как поселок строителей железнодорожного моста через реку Обь. Новая деревня в 1894 году была переименована в поселок Александровский, а еще через год — в поселок Новониколаевский, который в декабре 1903 (по новому стилю — в январе 1904) был преобразован в город Новониколаевск Томской губернии. Представлял он собой типичный купеческий город со слабо развитой промышленностью.
Строительство моста по первоначальному проекту, согласно приданию, планировалось в районе г. Томска, который был в то время центром губернии, крупным торговым и культурным центром. Но томские ямщики ходатайствовали о переносе моста, так как им казалось, что строительство железной дороги погубит их бизнес. Но на самом деле, долина Оби в районе Томска сильно заболочена, скальный же грунт в районе будущего Новосибирска инженеры посчитали для строительства моста идеальным.
В 1917 году ряд сибирских кооперативных организаций (Закупсбыт, Сибкредсоюз) создали в Новониколаевске краевые центры. Таким образом, молодой город стал «кооперативной столицей» довольно обширной территории. 25 мая 1925 года был образован Сибирский край. После этого Новониколаевск стал административным центром всей Сибири.
В феврале 1926 года город Новониколаевск был переименован в город Новосибирск. Постепенно, благодаря выгодному экономико-географическому положению и размещению на пересечении важнейших транспортных коммуникаций (железнодорожных, водных, воздушных и автомобильных), Новосибирск превратился в крупнейший региональный центр России.
Во время Великой Отечественной войны из прифронтовой полосы в этот город эвакуируются заводы, институты, творческие коллективы. В Новосибирск прибыли специалисты и оборудование более 50 заводов и фабрик, было организовано 26 госпиталей уже в первые месяцы войны. В недостроенном здании театра оперы и балета разместились экспонаты Третьяковской картинной галереи, Эрмитажа, музеев Москвы, Ленинграда, Новгорода, Севастополя и других городов.
В 1953-1959 годы на реке Обь была возведена Новосибирская ГЭС. А через 20 лет после окончания этого строительства началось возведение первого в Сибири метрополитена, первая линия которого была запущена в декабре 1985 года.
Из крупных городов Сибири Новосибирск является самым молодым. Его характерной особенностью являются феноменальные темпы роста. Новосибирск среди городов-миллионеров — самый быстро растущий. Он за 70 лет достиг численности населения в миллион жителей. Тогда как, к примеру, Чикаго, показавший пример самого быстрого роста, стал городом─миллионером за 90 лет, Нью-Йорк — за 250, Москва — более чем за 700 лет, Киев — почти за 900 лет.
Особенности города.
В городе, несмотря на его юность, 145 памятников архитектуры, истории, монументального искусства и археологии. Все они находятся под государственной охраной. Особенно ценными являются 47 памятников деревянного зодчества, которые сохранились в городе с конца XIX — начала XX в. Из села Зашиверское Адыгейского района Якутии в Новосибирск в 1970 году был перевезен уникальный памятник архитектуры. Это созданная в XVII в. деревянная Спасо-Зашиверская церковь. В настоящее время она установлена в историко-архитектурном музее под открытым небом.
Новосибирск ─ единственный город на земле, где сибирский художник, ученый-энтомолог В. С. Гребенников в 80-е годы создал уникальный объект — панораму «Целинная степь», которая размещена в научном аграрном центре. До него никто и нигде не строил подобных панорам природы. Также город Новосибирск является третьим в России археографическим центром, то есть центром по сбору и хранению редких книг.
В городе имеется более десятка различных музеев: краеведческий музей, крупнейший профессиональный Сибирский зоологический музей, в котором насчитывается свыше 3 млн. единиц хранения, Центральный Сибирский геологический музей, научно-мемориальный центр им. Ю. В. Кондратюка, историко-революционный музей «С. М. Киров в Сибири», музей Н. К. Рериха, музей А. И. Покрышкина, музей естественной истории, музей археологии и этнографии, музей Солнца, музей образования, музей книги, музей Западно-Сибирской железной дороги, музей СО РАН, музей Олимпийской славы физической культуры и спорта Новосибирской области.
1 сентября 1993 года Международный центр по малым планетам присвоил астероиду 4271 название: «Новосибирск». 13 мая 2000 года по указу Президента РФ город был возведен в ранг Главного сибирского города, центра Сибирского федерального округа, который объединил 16 субъектов Российской Федерации. Академический Театр Оперы и Балета по праву считается архитектурным символом Новосибирска. Это одно из красивейших зданий города. И часто его называют Большим театром Сибири. Также Новосибирск известен своими джазовыми коллективами.
В городе расположена самая крупная в Сибири картинная галерея, экспозиция которой располагает более чем шестью тысячами произведений русских и зарубежных живописцев. Жемчужиной ее собрания является коллекция картин Н. Рериха, которую городу подарил сын художника. В городе можно увидеть собор Александра Невского, строительство которого было завершено в 1899 году.
Интересна деревянная застройка Новониколаевска, в архитектуре которой как бы зафиксированы многие самобытные черты народного зодчества ряда районов Западной Сибири. Сельские переселенцы часто перевозили дома в Новониколаевск или строили новые по привычному образцу.
В деревянной застройке старых городов Сибири заметно влияние черт официальной архитектуры. В отличие от них художественные качества домов Новониколаевска характеризовались более свободной народной импровизацией в духе сельского рубленого зодчества. Распространены здесь и двухэтажные жилые дома с кирпичным первым этажом с искусной фигурной кладкой и рубленым верхом. В таких домах жили в основном наиболее состоятельные слои мелкой буржуазии, лавочники, купцы, владельцы небольших предприятий и другие.
Сегодня.
В наши дни в городе находится резиденция межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которая объединяет 19 субъектов азиатской России. Также здесь расположена исполнительная дирекция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. В городе созданы региональные структуры, которые обеспечивают потребности многих сибирских субъектов федерации: выставочно-ярмарочные организации, туристические фирмы, центр традиционной культуры народов Сибири и другие.
|