Пермь.
Город Пермь является одним из крупнейших городов Урала, областным центром. Город находится у подножия Уральских гор, разделяющих Европу и Азию. Поэтому Европа начинается с Перми. Также этот город лежит на двух берегах Камы, которая является крупнейшим притоком Волги, четвертой по величине реки Европы.

Месторасположение.
Находится Пермская область на восточной окраине Русской равнины, на западном склоне Среднего и Северного Урала. Почти вся территория области расположена в бассейне реки Камы. А Кама обеспечивает через систему каналов выход к Каспийскому, Азовскому, Черному, Балтийскому и Белому морям.
Климат.
Город окружен сосновыми борами. Из-за Камского водохранилища континентальный климат Перми довольно влажен. Средняя температура января составляет около -15 градусов по Цельсию, июля — +18 градусов. Пермская область граничит на севере с республикой Коми, на западе — с Кировской областью и Удмуртией, на востоке — со Свердловской областью, на юге с Башкирией. Также в составе области числится Коми-Пермяцкий автономный округ. Это также субъект Российской Федерации.
История.
Основателем Перми считают В. Н. Татищева (1686-1750). Этот человек был сподвижником Петра Великого, выдающимся горным инженером, историком и географом. Он разработал в 1723 году проект Егошихинского медеплавильного завода и руководил его строительством. Также Татищев основал заводской поселок возле речки Егошихи (или Ягошихи), что является притоком Камы.
Эти события положили начало городу Перми. Поселок Егошихинского завода в 1734 году получает статус административного центра Пермского горного округа. Слово «Пермь» имеет угро-финское происхождение. Губернским городом Пермь стала в 1780 году. Но предком Перми можно считать еще деревню Брюхановку, располагавшуюся на Ягошихе. Она была официально зарегистрирована в 1692 году.
Площадь Петропавловского собора стала ядром, вокруг которого формировался город. Постепенно Пермь превращается в резиденцию местного чиновничества, торговый центр, важный речной порт, «с берегов которого знатное количество судов с разными припасами отправлялось». Развитие купеческого предпринимательства и широкие торговые связи способствовали стабильному экономическому развитию региона. Значение Перми как города, расположенного на торговых путях из европейской России в Сибирь, все больше возрастает к середине XIX-го века.
Причиной этого становится развитие на Каме пароходства. Что, в свою очередь, делает необходимым создание в Перми судостроительных заводов. Все эти положительные изменения в экономической сфере города вызвали приток рабочей силы. В основном это способствовало увеличению численности населения города.
Первый в России фосфорный завод был открыт в декабре 1871 года на речке Данилихе. Там же, спустя год, возникла бумажная фабрика, появились на берегу Камы деревообрабатывающий, салотопенный, кожевенный, мыловаренный, пивоваренный и водочный заводы. Пермь постепенно превращалась во все более крупный центр металлообработки.
Пермь с конца XVIII-го по конец XIX-го веков являлась очень значимым этапом на пути ссыльных в Сибирь и Дальний Восток. Также этот город был местом отбывания своего наказания для политических ссыльных: М. М. Сперанского, А. И. Герцена, В. Г. Короленко и многих.
Особенности города.
Петропавловский собор был построен в 1764 году. Это здание было первым каменным (кирпичным) строением города. В 1792 году в городе создается первая на Урале типография. Через год состоялось открытие школы, а 1800 год стал годом основания духовной семинарии. В 1875 году появился на свет пермский царь-молот. Разработал проект этого гигантского 50-тонного молота металлург и механик Н. В. Воронцов (1833-1893 годы).
Этот проект в 1873 году получил высшую награду на Всемирной промышленной выставке в Вене. В Пермской губернии, в Усолье и Соликамске, в конце XVIII века добывали соль. Это был очень востребованный товар. Рассказывали, что когда на пермской пристани грузчики на спине в огромных кулях таскали соль, то их уши покрывало это «белое золото». Отсюда и пошла поговорка «пермяк — соленые уши».
Город славен многими знаменитыми именами.
Выпускником Пермской духовой семинарии был автор «Малахитовой шкатулки» П. П. Бажов (1879-1950). Учились в этой семинарии Д. Н. Мамин — Сибиряк (1852 — 1912) и А. С. Попов (1859- 1906), изобретатель радио. Друг В. В. Маяковского известный поэт В. В. Каменский (1884 — 1961) продолжительное время жил и работал в селе Троица Пермской области и в Перми.
Пейзажист Урала, знаменитый художник П. П. Верещагин (1834-1886) родился и провел свое детство в Перми. С. П. Дягилев (1872 — 1929), известный пропагандист русского и меценат, был выпускником Пермской классической гимназии. Писатель А. Гайдар (1904-1941) работал в 1925-1927 годах в редакции местной газеты «Звезда». Родился в Перми и окончил Пермский университет писатель Е. А. Пермяк (1902-1982).
О памятниках истории.
Много типичных для русского стиля домов, в которых раньше жили купцы, можно увидеть на улице Карла Маркса (бывшей Сибирской улице) и в Разгуляе — историческом центре города. Интересными памятниками являются монумент героя фронта и тыла в парке вдоль улицы Ленина, памятник В. И. Ленину, что в Комсомольском сквере, а также мемориальный комплекс в честь Уральского добровольческого танкового корпуса.
На горе Вышке в Мотовилихинском районе можно увидеть диораму «Декабрьское вооруженное восстание 1905 года в Мотовилихе». В Перми есть собственная царь-пушка, отлитая на Мотовилихинском медеплавильном заводе в 1868 году. Она занесена в ежегодник «Книга рекордов Гиннеса». Находится эта пушка во дворе музея завода имени Ленина.
Ствол ее весит 2800 пудов (один пуд равен 16,38 кг), вес ядра — 30 пудов, калибр — 20 дюймов. 300 выстрелов было произведено во время первого и последнего испытания пермской царь-пушки. В детском парке культуры имени Горького находится ротонда 1824 года постройки. Возведена она была И. И. Свиязевым (1797-1875), бывшим крепостным, ставшим впоследствии академиком архитектуры.
Сегодня.
В настоящее время Пермь является крупнейшим административным, промышленным, научным и культурным центром. Город находится в точке пересечения транспортных и коммуникационных сообщений. Это также важный речной порт.
|