Псков.
Город Псков, расположенный в месте слияния рек Великой и Псковы, в течение многих тысячелетий имел статус важного пограничного города.

История.
В «Повести временных лет» Псков впервые упоминается под 903 годом. Связано это было с рассказом летописи о женитьбе князя Игоря на Псковитянке Ольге. Археологи относят возникновение первого поселения в этом районе к середине 1-го тысячелетия н.э. В 3-й четверти тысячелетия здесь появились славяне-кривичи. А с Х века уже можно говорить о существовании города. Два века город входил в состав Киевской Руси, а в XII-XIII веках — в состав Новгородской феодальной республики.
В начальный период существования города в нем управляли наместники великого князя, в числе которых упоминается также и потомок Рюрика — князь Судислав. Со второй четверти XII века получил независимость Великий Новгород. После этого Псков на два с лишним века оказался в составе Новгородской республики. В этот же период Псков стал большим и богатым городом, который участвовал в заморской торговле. Появились первые каменные храмы, а на подступах к городу были поставлены монастыри.
В середине XIII века он был захвачен рыцарями Ливонского ордена, а через два года Псков освободили войска новгородцев и псковичей под предводительством князя Александра Невского. Произошло освобождение после сражения на льду Чудского озера. В XIV-XV вв. город был центром Псковской феодальной республики, управление которой осуществляло вече. Псков имел статус важного пограничного города. В связи с этим в XIV в. он был окружен мощными крепостными сооружениями из камня.
До XVII века город играл роль крупного ремесленного центра, имел большое значение в сфере внешней торговли. Псков был значительным центром древнерусской культуры и летописания. Очень развиты здесь были школы иконописи и каменного зодчества. В начале своего существования Псков страдал не столько от внешних врагов, сколько из-за междоусобных раздоров, которые вели царствовавшие на Русской земле князья.
Во времена Смуты большой урон был нанесен Пскову и его окружению. Город был сожжен дотла в 1609 году. Взамен обветшавшего Свято-Троицкого храма в конце XVII века на территории кремля появился новый из камня. Он существует до сегодняшних дней. Столь видное экономическое значение город постепенно терял. Но еще довольно долго псковская крепость играла важную роль в обороне западных рубежей Российского государства.
В период Северной войны 1700- 1721 годов Псков превратился в опорную базу русской армии. На его территории появились новые земляные укрепления, которые примыкали, в том числе, к восточной стене Довмонтова города. Те древние здания, которые мешали строительству, были безжалостно снесены или же засыпаны землей. В целях обороны Пскова на новых укреплениях появилось сорок пушек. Но столь тщательная подготовка, к счастью, оказалась напрасной. Неприятель не напал на город.
И в конце XVIII века, после присоединения к Российской империи украинских и белорусских земель, Псков окончательно перестал играть роль военной крепости. В период февральской революции, а точнее 2 марта 1917 года, в Пскове произошло отречение от престола последнего русского царя Николая II. А в феврале 1918 года в боях с кайзеровскими войсками на псковской земле появилась Красная Армия.
В псковской мужской гимназии получили образование писатели В. А. Каверин, Ю. Н. Тынянов, математик В. М. Брадис, физик И. К. Кикоин, путешественники Ф. П. Врангель и братья Лаптевы. На горе Соколиха Пскова можно увидеть возведенный в честь победы в Ледовом побоище над немецкими рыцарями памятник русским воинам и великому князю Александру Невскому.
Архитектура.
Главная защитная сила города — кремль Кром — расположен на плоской вершине известняковой скалы в древнейшей части города, у слияния рек Великая и Пскова. Районы, которые исторически развивались вокруг Крома, поделены на четыре части. На юге находится Довмонтов город. Он занимает небольшую территорию и, по преданию, был основан Довмонтом-Тимофеем.
Согласно археологическим данным, появился Довмонтов город в XII в. и выполнял функции княжеской резиденции и административного центра города. В междуречье рек Псковы и Великой с юго-востока к Крому примыкает Средний город. Он образовался в Х в. На окраинах Среднего города в XI веке сформировался Окольный город, а за рекой Пскова расположено Запсковье.
В настоящее время небольшая площадь Довмонтова города свободна. В XIV же веке она была плотно застроена палатами и церквами. Археологами здесь были открыты фундаменты 18 каменных построек. На южной стороне площади находится сейчас двухэтажные Приказные палаты (1693-1695). На территории Среднего города можно увидеть сегодня одноглавую церковь Михаила Архангела на Горке (1339 год).
Церковь имеет два придела и притвор, рядом расположены одноэтажные каменные палаты с проездной аркой и надвратной шатровой колокольней, построенные в XVII веке. На юге сохранилась одноглавая церковь Василия на Горке (1413 год) с приделом. Западнее стоит церковь Николы на Усохе (1535 год). Она также имеет одну главу и украшена нарядным декоративным фризом в верхней части барабанов. С севера к церкви примыкает придел, а с юго-востока — часовня.
Находится в Среднем городе и церковь Одигитрии с 8-гранной колокольней, которую украшают изразцы (1685 год). Северо-восточную части города украшает одноглавая, с тремя пониженными апсидами церковь Петра и Павла с Буя. Появилась она в 1373 году, в 1540 году ее перестроили. Здесь же находится комплекс двора Русиновых, относящийся к середине XVII в. Двор представляет собой двухэтажные каменные палаты (раньше они имели еще один каменный и один верхний деревянный этажи) с крыльцом, гульбищем, а также двумя хозяйственными постройками.
Защищала Средний город крепостная стена, фрагменты которой можно увидеть на востоке и на юге. У берега реки Великой сохранилась Мстиславская башня, именуемая также Бурковским костром. Дата возведения — 1375 год. Прилегающий к широкой излучине река Пскова район Запсковья также окружают крепостные стены с башнями (XVI в).
В центре района, у моста через Пскову, расположена одноглавая церковь Козьмы и Демьяна с Примостья (1462 год, восстановлена в 1507 году). Церковь имеет восьмискатное покрытие и низкие боковые приделы. У второго моста можно увидеть церковь Богоявления с Запсковья (1496 год, достраивалась в 1538 году). Храм также венчает одна глава. Он имеет четырехпролетную. звонницу на двухъярусной кубической палате, которая с северо-запада примыкает к низким боковым галереям. Здесь можно полюбоваться и другими старинными храмами.
Среди них: одноглавая Ильинская церковь бывшего Ильинского монастыря (1677 год), одноглавая церковь Воскресения со Стадища (1532 год), одноглавая церковь Варлаама на Званице (1495 год), у угловой Гремячьей башни (1525 год) расположена небольшая церковь Козьмы и Демьяна с Гремячьей Горы (1540 год). Среди гражданских построек Запсковья можно выделить двор Трубинских на Званице (1670-80-е гг.) Двор представляет собой двухэтажные каменные палаты с внутренними лестницами. Также здесь находятся трехэтажные палаты Постниковых, появившиеся в конце XVII — начале XVIII вв.
Рядом с мостом, связывающим район Завеличье с главной частью города, на левом берегу Великой, стоит одноглавая церковь Успения у Парома с пятипролетной звонницей, поставленной на высокое основание (1521 год). Южнее этого храма, на берегу Великой, возведена была в XVI веке одноглавая церковь Климента.
У устья реки Мирожа в XII веке новгородским архиепископом Нифонтом был основан Мирожский монастырь. Его окружают каменные стены 1799- 1805 годов с надвратной церковью Стефана, появившейся в конце XVII в. Монастырь включает невысокий одноглавый Спасо-Преображенский собор (1156 год). Собор в плане представляет собой крест, его первоначальные угловые части понижены. В интерьере можно увидеть уникальные фрески XII в., которые образуют целостный в плане цветового решения ансамбль.
Городская застройка Завеличья: одноглавая кубическая бесстолпная церковь Николы от Каменной ограды (XVI в.), шестистолпный трехглавый собор бывшего Ивановского монастыря (до 1243 года) с тремя массивными апсидами и позакомарным покрытием, кладбищенская одноглавая церковь Жен-Мироносиц (1544 год) с двумя приделами и притвором.
На окраине города находится Снетогорский монастырь на реке Великой (основан в XIII в.). Монастырь включает в себя одноглавый кубический собор Рождества Богоматери (1310 год), в интерьере которого представлены фрагменты фресковой росписи 1313 года. Собор близок по формам собору Мирожского монастыря. Также здесь можно увидеть трапезную Никольскую церковь 1519 года и Архиерейский дом 1805 года.
На высоком мысу Великой стоит небольшая одноглавая бесстолпная церковь Петра и Павла, которая раньше относилась к Сироткину монастырю (XV в.). А в месте впадения Великой в Псковское озеро стоит одноглавая церковь Николы в Устье (XV в.).
|