Рязань.
Под именем «Рязань» известны два города. Они были расположены недалеко друг от друга и оба возникли еще во времена Древней Руси. В дальнейшем же их судьбы сложились по-разному.

Месторасположение.
Современная Рязань находится на Среднерусской возвышенности, на правом берегу реки Ока, при впадении в нее другой реки — Трубеж. Климат в этой местности континентальный, с умеренно холодной зимой и теплым летом.
История.
Старая Рязань стала первой русской крепостью, которая встала на пути монголов и оказала им сопротивление. Тогда, в 1237 году, город превратился в пепелище, а его жители были истреблены. После столь серьезного разгрома монголами Рязань не смогла возродиться в прежнем своем величии. Роль столицы вновь окрепшего к XIV веку княжества стал играть другой город — Переяславль Рязанский (современная Рязань).
Старая Рязань появилась на правом берегу Оки еще в 1096 году. А поселения в этом районе существовали и того раньше — еще во времена неолита. Переславль-Рязанский занимал территорию современного Кремля на берегу реки Лыбедь, в месте пересечения торговых путей. В 1778 году во время правления Екатерины Великой городу было возвращено его старое имя — Рязань. Этот город возник в качестве торгового и оборонительного пункта Рязанского княжества.
В начале XIV века он был значительно укреплен и начал развиваться как торговый и ремесленный центр, а также стал играть заметную роль в транзитной торговле Северо-Восточной Руси и Востока. В XVIII в. в Рязани был открыт театр, который на сегодняшний день является одним из старейших в России.
Особенности города.
В Рязани действуют 27 храмов и один Свято-Троицкий мужской монастырь. На территории бывшего кремля, основанного в 1095 году в старой части города у слияния рек Трубеж и Лебедь, расположены соборы: Христорождественский (XV в., перестроен в 1826 в формах классицизма), одноглавый Архангельский (XVI в.), Успенский (1693-1699 годы), пятиглавый, поставленный на открытое гульбище-подклет, с тремя ярусами огромных окон, обрамленных белокаменными резными наличниками, 4-ярусная, увенчанная шпилем колокольня (1789- 1840 годы), двухшатровая церковь Святого Духа (1642 годы), Архиерейские палаты (1653-1692 годы) с фигурным белокаменным фронтоном, их соединяет с Успенским собором каменный переход.
Рядом с кремлем расположен Спасский монастырь с церквями Богоявления (1647 год) с шатровой колокольней и Преображения (1702 год). Среди храмовых построек XVII века до наших дней сохранились церкви Благовещения (1673 год), Входа в Иерусалим (1680 год), Воскресения (1683 год) и Бориса и Глеба (1686 год), Спаса на Яру (1695 год).
Среди городских зданий, построенных в стиле классицизма, выделяются бывшие Присутственные места (1796 год), дом Морозова (конец XVIII в.), Дворянское собрание (конец XVIII — начало XIX вв.), торговые ряды (1-я пол. XIX в.), гимназия (1808-1815 годы), семинария (1812-1816 годы), больница (1816 год), гауптвахта (1836 год), дом Рюмина (начало XIX в.). В 1642 году зодчим Василием Зубовым была возведена двуглавая церковь Духова монастыря. В середине ХVII в. появилась Богоявленская церковь с шатровой колокольней, с красивым убранством пятиглавия.
После случившегося в 1647 году пожара подмастерье каменных дел Юрий Ярдов построил новые палаты, венцом которых была церковь Иоанна Предчети. В настоящее время это часть краеведческого музея. В 1658 году к палатам был пристроен второй этаж, а через четыре года — третий. Границы пристроек четко просматриваются на сохранившемся до наших дней здании музея.
Зодчий Яршов кроме палат построил также еще два корпуса — Певческий и Консисторский. За Певческим корпусом расположены амбары XVII в., которые именуются «Гостиницей черни». Особенно интересны постройки, выполненные выдающимся архитектором крепостного графа Татищева Яковом Бухвостовым. Им были возведены церкви Воскресения Сгонного (1683 год) и Борисоглебская (1686 год).
Я. Г. Бухвостовым было создано самое грандиозное в России здание ХVII в. Это новый Успенский собор (1693-1699 годы). Трехцветный куб этого собора венчает пятиглавие. Наличники окон и порталы входов с белокаменной резьбой сделаны тонко и изящно. Резной деревянный иконостас выполнен Сергеем Христофоровым. Он также представляет собой выдающееся произведение искусства. В ХIХ в. собор был дополнен колокольней. И сегодня этот храм является центральным архитектурным ориентиром города.
В Рязани можно также увидеть Борисоглебскую церковь, которая представляет собой ранний образец нарышкинского барокко. Особенно полно этот стиль проявился в постройке Солотчинского монастыря. Трапезная палата с церковью Святого Духа (1688-1689 годы) и надвратная церковь Иоанна Предтечи (1698 года) также выполнены в этом декоративном стиле. В начале ХVIII в. в городе каменное строительство практически полностью прекратилось. Лишь в 1703 году в кремле появился одноглавый Преображенский храм. Он сохранился до наших дней,
На северо-востоке, в 19 км от Рязани, на берегу реки Старица находится Солотчинский Покровский монастырь, основанный в конце XIV в. князем Олегом Рязанским. При монастыре стоят Рождественская церковь XVI-XVII вв., надвратная Предтеченская церковь (1688-1699 годы), щедро украшенная изразцовыми рельефами, трапезная с церковью Св. Духа (1688-1689 годы). В Солотче творили художники И. П. Пожалостин, А. Е. Архипов, а также и писатели А. П. Гайдар, К. Г. Паустовский и Р. И. Фраерман. К северу от Рязани, на Оке, расположено село Константиново. Там находится Музей-заповедник С. А. Есенина.
Деятельность великого русского писателя-сатирика М. Е. Салтыкова-Щедрина оставила заметный след в развитии общественной и культурной жизни города. В 1858-1860 годах он занимал в Рязани пост вице-губернатора. С именем М. Е. Салтыкова связано развитие первой публичной библиотеки, открывшейся в год его приезда в Рязань. Салтыков-Щедрин являлся членом попечительского библиотечного совета. Он пожертвовал туда часть своих книг, был одним из инициаторов постройки нового каменного здания для театра.
Это здание было возведено уже после его отъезда, в 1862 году. В настоящее время в нем находится Театр юного зрителя. В 1905 году появилось частное реальное училище, а с 1912 года оно стало государственным. Здесь получили образование многие известные люди: писатели С. П. Злобин и С.В. Юрин, советский ученый- химик член-корреспондент АН СССР К. В. Большаков, известный микробиолог В. О. Тоусон. Рязань является родиной великого физиолога академика И. П. Павлова.
Над первыми космическими картами и таблицами начинал работать в Рязани основоположник современной космонавтики К. Э. Циолковский. В Рязани сохранился дом, где проживал известный исследователь, путешественник, писатель Л. А. Загоскин, а также дом, где во время обучения в гимназии жил И. В. Мичурин. Более трех тысяч памятников истории, архитектуры и археологии, уникальных по своему составу, существует в области.
Ведущими музейными учреждениями в городе являются историко-архитектурный музей-заповедник, государственный областной художественный музей им. И. П. Пожалостина и государственный музей-заповедник С. А. Есенина.
Сегодня.
Сегодня Рязань представляет собой город с развитой промышленностью. Для туристов старинный город интересен с точки зрения истории. Здесь до сих пор сохранилось большое количество памятников архитектуры, истории и народного творчества. Современная Рязань — это крупный культурный и промышленный центр Рязанской области, крупный железнодорожный и автомобильный узел.
|