Самара.
Местность, уходящая от реки Самары на юго-восток, представляет собой бескрайние степи Сама. Они были известны еще с библейских времен. Библейские сказания повествуют о том, что Ной отдал Африку Хаму, Азию — Саму, а Европу — Ясефу. Свои последние дни Сам провел на берегах Волги. Земля Сама стала источником названий для многих топонимов. Так, в Израиле был город Самария, а в Аббасидском государстве столицей являлся город Самарра (Ирак).

Месторасположение.
Самара расположена на левом берегу Волги. Город стоит на возвышенном берегу Волги (южные отроги так называемых Сокольничьих гор) с перепадами высот: от 28 м (берег Волги) до 150-200 м (водораздел рек Волги и Самары). Почти на 40 км Самара вытянута вдоль реки.
История.
Самара была основана в 1586 году в качестве деревянной сторожевой крепости Русского государства. Основал ее воевода Засекин по приказу царя Федора Иоанновича с целью защиты крайних рубежей России, а также для обеспечения защиты судоходства по р. Волге.
Но стоит отметить, что задолго до основания крепости Самара в этих краях находилось русское поселение — пристань Самар, которая была уничтожена полчищами татаро-монгол за 65 лет до основания крепости. Она находилась двадцатью километрами ниже по теченью. И сегодня там существует речка, которая в древности носила название «Гавень» (гавань).
В русских летописях Самара впервые упоминается в 1361 году. На старинной карте 1367 года водных путей и пристаней венецианских купцов Франческо и Доменико Пиццигано на месте современной Самары было обозначено небольшое поселение-пристань с таким же названием. Это же поселение позже, в 1459 году, было отмечено итальянским монахом-космографом Фра-Мауро. Скорее всего, оно появилось во второй половине XIII века.
Тогда ханы Золотой Орды занимались активным градостроительством. На всем протяжении Нижней и Средней Волги появился целый ряд крупных городов, которые были разорены в разгар междоусобных войн второй половины XV века и окончательно исчезли с лица земли во время походов среднеазиатского властителя Тамерлана.
Строительство крепости возглавил воевода Григорий Осифович Засекин со своим помощником Федором Ельчаниновым. Когда они прибыли на место, то решили строить сооружения на 25 верст выше по течению Волги, нежели было намечено в плане. Крепость в итоге была основана на высоком левом берегу реки. Со временем сюда переместилось и устье Самары.
В центре крепости, названной «Самарским городком», сразу была построена церковь, затем были возведены стены и башни кремля. Всего пятиугольную в плане крепость окружали одиннадцать башен в восемь метров высотой с двухметровым заглублением каждая. Самарский городок появился всего за два месяца, так как был собран из заготовок.
В 1928 Самара — центр Средневолжской области, переименованной в 1929 году в Средневолжский край, в 1935 — в Куйбышевский край, через год — в Куйбышевскую область. В 1935 Самара была переименована в Куйбышев в честь В. В. Куйбышева. Историческое название городу вернулось в 1990 году. В 80-х годах в городе началось строительство метрополитена, а уже в начале 90-х годов были открыты первые станции Самарского метро.
Происхождение названия «Самара».
Свое название город Самара получил по названию реки, на которой была основана крепость. Волга тогда текла западнее на два километра. Существуют разные версии о появлении названия реки Самара. По самой распространенной версии, купцы, которые поднимались вверх по полноводной Волге (в древности Ра — Итиль), ошиблись и заплыли в приток, который по величине был равен основному руслу Ра. После того, как ошибка прояснилась, реку эту назвали Самарой (сама + Ра).
Но эту версию отвергают потому, что река под таким названием была известна задолго до появления здесь русских. К тому же Волга утратила свое древнее название Ра в IV -V в. н.э. На востоке слово Шам (Сам) означает жаркий, засушливый. С арабского «самум» переводится как «сухой, жаркий ветер пустыни», с сирийского «шам» значит «пустыня», с индийского «самтал парадеш» — «ровная степная провинция», а с китайского «шамо» переводят как пустыня.
Вторая часть топонима Самар — «Ар» — на восточных наречиях обозначает реку, поток (арык). Отсюда «Сам + ар» — «степная река», «река знойных степей». В русской транскрипции читается как Самара. По другой версии название города происходит от греческих слов «Samar» — купец, торговец и «Ra» — древнее название Волги.
Легенда.
К середине XIV века относится следующая легенда. В период разгара татаро-монгольского ига через Самарский край проезжал митрополит Киевский и всея Руси наставник и друг преподобного Сергия Радонежского, а также воспитатель Великого князя Дмитрия Донского св. Алексий. Путь он держал в Золотую Орду. Этот человек был известен как умелый врачеватель.
Его пригласил татарский хан для лечения от куриной слепоты его жены Тайдуллы. На ночлег он остановился в скиту монаха-отшельника у Самарского урочища. Дело происходило 6 августа 1357 года. Св. Алексей предрек, что будет основан город с большим будущим. В связи с этим жители Самары считают Алексия святым покровителем (патронимом) города.
С иконой этого святого связана интересная история, случившаяся в более позднее время. По словам местного купца Егора Никитича Аннаева, икона спасла дом Макке от пожара. В январе в Самару привезли портрет императора Николая I, завернутый в рогожи. Рогожи были оставлены под лестницей. На них случайно упала искра, и они начали постепенно тлеть. Но пожара не случилось.
Один из сторожей пошел ночью помолиться иконе митрополита Алексия и заметил дым. Так и был предотвращен пожар. В честь покровителя Самары св. Алексия была сооружена часовня. Ее разрушили в советский период. Восстановлена постройка была в 1997 году.
Знаменитые люди.
Лев Толстой купил в Заволжье имение, куда он почти каждый год приезжал с семьей. В Самаре прошли детство и юность писателя Алексея Толстого. Начинал в этом городе свою литературную карьеру Максим Горький, когда работал в «Самарской газете». В период гражданской войны в Самаре работал известный чешский писатель Ярослав Гашек. Жили здесь также известные художники: Илья Репин, Василий Суриков, Иван Айвазовский.
В годы войны в Самаре городе была исполнена в первый раз знаменитая «Седьмая симфония» Дмитрия Шостаковича. В Самаре бывали русские писатели, в советское время вынужденные покинуть Родину. Среди них А. Солженицын, В. Аксенов, В. Войнович. В 1889-1893 годах в Самаре жила семья Ульяновых. Родился здесь академик Г. М. Кржижановский. В разное время в городе жили и работали В. В. Куйбышев, М. В. Фрунзе, писатели М. Горький, А. Н. Толстой, Н. Г. Гарин-Михайловский, А. С. Неверов (Скобелев), художник И. Е. Репин.
Сегодня.
Самара в настоящее время представляет собой крупный промышленный, научный и культурный центр России. Здесь развиты машиностроение, металлообработка, производство космической техники (одно из первых мест в стране), самолетов Ту-154 и авиационных двигателей. В городе можно увидеть дома-музеи В. И. Ленина, М. В. Фрунзе, А. Н. Толстого, литературно-мемориальный музей им. М. Горького.
|