Петергоф.
Около двух веков шло строительство Петергофа. За это время он все более увеличивал свои площади, украшался новыми произведениями замечательных зодчих и скульпторов. Над созданием этого величественного комплекса трудились тысячи крепостных крестьян, солдат, мастеровых со всех концов России и живописцев.

История.
В 1714 году Петр I задумал создать такую загородную резиденцию, которая по своей роскоши не уступила бы французскому Версалю. Именно это место для строительства Петергофа было выбрано императором не случайно. Когда Петр Первый осматривал местность, то заметил несколько водоемов, которые питались бьющими из-под земли ключами. Водопроводящую систему создавал обучавшийся в Голландии и во Франции русский мастер Василий Туволков.
В течение лета 1721 года под его руководством были созданы шлюзы и канал. По этому каналу из водоемов с Ропшинских высот вода самотеком шла до накопительных бассейнов Верхнего сада. Струи-фонтаны здесь можно было устроить не очень большие по высоте. Иначе обстояло дело с Нижним парком, который расположился у подножия террасы.
Здесь вода по трубам из бассейнов Верхнего сада с 16-метровой высоты по принципу сообщающихся сосудов с большой силой устремляется вниз. В результате она поднимается из фонтанов парка на огромную высоту. Те принципы водоснабжения, которые организовал Петр I, действуют и в настоящее время. Время, за которое был возведен весь комплекс, было просто поразительно мало. В августе 1723 года Петергоф был торжественно открыт. Название резиденции означает в переводе с голландского — Двор Петра.
На тот момент был уже распланирован Нижний парк, существовал Морской канал, функционировала часть фонтанов, были отделаны верхние палаты. Также были возведены уже Монплезир, Марли, почти готов Эрмитаж, более 20 деревянных галерей и павильонов, различные трельяжные ограды. Каскады, фонтаны, террасы и аллеи украшали свинцовые золоченые, мраморные, алебастровые и деревянные статуи, вазы и бюсты.
После смерти Петра строительство оказалось приостановлено. Лишь в 1730 году по распоряжению Анны Иоанновны в Петергофе возобновились работы. Они продолжались десять лет. Основным создателем Петергофа стал русский зодчий первой половины XVIII века М. Г. Земцов. В 1750-е годы неподалеку от петровских парков был сформирован комплекс царских и великокняжеских резиденций. Среди них были Собственная дача, Английский парк, Александрия, Знаменка.
ХХ век.
Тяжелым испытанием для Петергофа стала Великая Отечественная война. В сентябре 1941 года Петергоф был захвачен гитлеровскими войсками. Оккупанты находились здесь до января 1944 года. За почти два с половиной года своего пребывания здесь, фашисты расхитили и уничтожили огромное количество художественных ценностей Петергофа. В парках были вырублены деревья, разорены дворцовые здания, павильон, мосты. Больше всего пострадал Нижний парк и верхний сад.
Большой дворец и дворец Марли были взорваны. В огне исчезли интерьеры Екатерининского корпуса. Из строя вышли подземные магистрали подачи воды. Были вывезены фашистами статуи Самсона, Волхва, Невы, тритонов, свинцовые барельефы Большого каскада, а помимо этого еще тысячи музейных ценностей.
Саперы и тысячи жителей Ленинграда занимались расчисткой парков. В результате проведенной ими работы в июне 1945 года Нижний парк был открыт для прогулок. В августе 1946 года начали действовать 38 водометов центральной части парка. А в сентябре 1947 года на свое место перед Большим каскадом вернулась золоченая бронзовая группа «Самсон, раздирающий пасть льва».
Петергоф сегодня.
Павильон Эрмитаж в западной части парка на берегу залива замыкает перспективу аллей, идущих от Большого каскада. Эрмитаж имел парадное назначение. В плане здание имеет квадрат. Архитектурные и декоративные элементы этого двухэтажного павильона крайне соразмерны. Началось возведение этого здания по указу Петра I в 1721 году. Автором проекта стал архитектор И. Браунштейн.
Дворец Марли находится на искусственной перемычке между Марлинским и Секторальными прудами. Марлинский пруд имеет форму прямоугольника, а секторальные пруды составляют полукруг, который разделяют на четыре сектора каменные трехарочные мосты. Наиболее крупное архитектурное сооружение Петергофского ансамбля представляет Большой дворец. Он как бы венчает Большой каскад. Дворец представляет собой аккуратное трехэтажное здание с галереями. Его замыкают «Церковный корпус» и «Корпус под гербом».
Перед каскадом в центре водного ковша расположена мощная струя фонтана «Самсон». Воды его устремляются к заливу по прямому Морскому каналу. Этот канал, являющийся планировочной осью север — юг, представляет собой одно из старейших сооружений Петергофа. Он обозначен уже на первых планах, начертанных самим Петром I. Прокладывать канал начали одновременно со строительством Верхних палат уже в 1715 году.
Морской канал облицован гранитом и украшен золочеными маскаронами. Это одна из основных достопримечательностей Петергофа. Он разделяет Нижний парк (его площадь составляет 102 гектара) на две части. Они называются «восточной» и «западной». В восточной части можно увидеть дворец Монплезир, каскад «Шахматная гора» и «Римские» фонтаны, фонтаны «Пирамида», «Солнце», фонтаны-шутихи.
В западной части — павильон Эрмитаж, дворец Марли, каскад «Золотая гора», «Менажерные» фонтаны и «Клоши». Известен Петергоф не только фонтанами и дворцами, но и многочисленными парками.
Александрия.
Дворцово-парковый ансамбль «Александрия» в XIX - начале XX веков был резиденцией русских императоров. Она находится восточнее Нижнего парка. От самого парка «Александрия» отделена каменной стеной, в которой устроены Звериные, Никольские и Морские ворота. Площадь парка составляет 115 га. В парке Александрия в Петродворце Дворец Коттедж является основным архитектурным сооружением. Построен Коттедж в 1826-1829 годах по проекту архитектора А. Менеласа.
Представляет Дворец так называемый «готический» стиль, который был очень распространен в русской архитектуре конца XVIII - первой трети XIX вв. Коттедж находится на верхней террасе, в юго-восточной части парка. Из него открывается панорама Финского залива, а вдали виднеются очертания Петербурга и Кронштадта. Здание окружают пейзажный парк с тенистыми аллеями, извилистые дорожки, лужайки.
Верхний сад.
К Большому дворцу с юга примыкает Верхний сад, а с севера — Нижний парк. Два этих зеленых массива являют собой характерные образцы регулярной планировки парков первой половины XVIII века. Верхний сад имеет сравнительно небольшую площадь (15 гектаров). Но при этом он создает впечатление гармонии и простора. С точки главных ворот открывается поразительная панорама центрального партера с фонтанами, высаженными по ровным линиям липами и трельяжными беседками.
Украсили Верхний сад пять фонтанов, мраморные статуи работы итальянских мастеров XVIII века, декоративные вазы. Три из имеющихся здесь фонтанов имеют названия «Межеумный» («Неопределенный»), «Нептун» и «Дубовый». Их можно увидеть в центральном партере, а два других — в Квадратных прудах напротив боковых флигелей дворца — Гербового и Церковного.
В художественном отношении особый интерес представляет и самый большой фонтан Верхнего сада под названием «Нептун». Скульптура фонтана была создана в Нюрнберге в 1650-1660 годах Г. Швейгером. Автором модели стал X. Риттер. В Петергофе скульптура появилась в 1798 году. Художественные памятники Петергофа после Октябрьской революции находились под государственной охраной.
У ограды Верхнего сада Петергофа стоит мраморный обелиск, на котором высечены цифры: 29. Это число означает расстояние в километрах от Санкт-Петербурга до когда-то загородной резиденции русских императоров, а в настоящее время до Петергофа - всемирно известной «столицы фонтанов».
|