Саратов.
Через Саратовское Поволжье с давних пор пролегали важнейшие торговые пути из Причерноморья, Кавказа, Персии, Хорезма, Урала и, конечно, Руси. Все это, конечно, оказало большое влияние на уровень развития общей культуры края, богатого в природном отношении, на степень его освоения и на его значение в системе Российского государства.

За несколько столетий своей истории город многое пережил. Дважды его переносили с правого берега реки Волги на левый и обратно. Бывали в его истории периоды упадка и разорения.
Месторасположение.
Саратов расположен и на правом берегу Волги (Волгоградское водохранилище). Город растянут вдоль этой реки на 34 км. Он находится в котловине, которую окружают с трех сторон невысокие (до 250 м) горы.
История.
Основали город князь Г. О. Засекин и боярин Ф. М. Туров. Город получил название «Сары-тау», что с тюркского значит «Желтая гора». Видимо, название город получил по горе «Соколовой», что находится сейчас в черте города. По другой версии название пошло от слова Сар-атау (атав), что значит низменный, топкий остров.
Время основания Саратова точно не установлено. Существуют две версии о месте и дате его возникновения. Согласно первой, город возник около 1584-1589 годов на месте татарского поселка на левом берегу Волги, при впадении в нее реки Саратовка. Город был создан для ведения наблюдения за движениями ордынцев, а также для истребления их воровских шаек и охраны царских судов, ходивших в Астрахань и обратно.
Зимой 1613 года деревянный город-крепость сгорел дотла. Лишь спустя три-четыре года его восстановили на том же месте. Другая версия называет годом возникновения города 1590. Целью создания населенного пункта стала охрана Волжского пути на правом берегу Волги. Но точное место установлено не было. Сгорел город в 1613 году, а восстановлен он был через те же три-четыре года, но на левом берегу Волги в устье р. Саратовка.
В 1674 году по указу царя Алексея Михайловича левобережный Саратов был перемещен на правый берег Волги, то есть на свое современное место. После того, как была создана Царицынская сторожевая линия (1718-1720 годы), Саратов потерял прежнее значение военной крепости. С начала XVIII века превратился в провинциальный город Казанской губернии. Несколько раз переходил то в состав Астраханской губернии, то Казанской. В 1780 году Саратов стал главным городом Саратовского наместничества, а через 17 лет стал губернским городом.
В 1781 году был утвержден герб наместничества. На нем были изображены три серебряные стерляди на голубом поле, символизирующие изобилие рыб и вод. Рыбы были расположены в виде 3-конечного креста или «философской буквы ижицы», что означало выбор достойного пути. Процесс превращения Саратова в губернский город вызвал к жизни многочисленные частные предприятия, интенсивный рост торговли. Постепенно город приобрел славу купеческого города. Быстро начала расти промышленность, были возведены паровые мельницы и маслобойные заводы.
Город стал крупным центром хлебной торговли и мукомолья. Саратов превратился в столицу Поволжья. По результатам переписи 1897 года Саратов стал восьмым по количеству населения городом Российской империи, а среди русских городов он был третьим после Москвы и Петербурга. В 1747 году в Саратове появилось «соляное управление». В это время Саратов становится важным торгово-промышленным городом, значимым перевалочным пунктом на водном и сухопутном путях, центром торговли рыбой, солью и зерном.
Саратовскую губернию до перехода на работу в правительство в 1906 году возглавлял будущий известнейший реформатор П. А. Столыпин. Жители города в период Гражданской войны не только героически сражались, но также еще снабжали хлебом голодающие районы России. Саратов также является крупным театральным центром. Первая драматическая труппа в 1815 году была организована из крепостных крестьян.
Она стала основой Саратовского драматического театра имени К. Маркса. С 1895 года здесь стала выступать русская оперная труппа. На ее основе в 1928 году появился Саратовский театр оперы и балета имени Н. Г. Чернышевского. В 1873 году был основан первый русский стационарный цирк братьев Никитиных.
Знаменитые саратовцы.
В Саратове в 1910 году жили Ульяновы: сестры В. И. Ленина Мария Ильинична и Анна Ильинична и мать Мария Александровна. В городе находится Мемориальная квартира-музей семьи Ульяновых. Расположена она по адресу: Ульяновская ул., 26.
Саратов стал родиной для писателей Н. Г. Чернышевского и К.А. Федина, художника В. Э. Борисова-Мусатова, архитектора Ф. О. Шехтеля, одного из основоположников химической физики, лауреата Нобелевской премии академика Н. Н. Семенова. Здесь в 1951-1955 годах в индустриальном техникуме учился Ю. А. Гагарин.
Особенности архитектуры.
По генеральному плану 1810 года центральные районы города имели регулярную планировку, которая сохранилась в современной застройке. Старейшим памятником архитектуры Саратова является Троицкий собор, построенный в стиле московского барокко в 1689-1695 годах.
Среди памятников архитектуры XIX — начала XX вв. выделяются бывший дом М. А. Устинова, преобразованный в 1830 году в духовную семинарию, а ныне являющийся Краеведческим музеем; духовная семинария с коринфским портиком начала XIX в., с 1904 года здесь было реальное училище, а с 1919 — средняя школа, Театр оперы и балета 1865 года постройки, Художественный музей им. А. Н. Радищева 1885 года, Консерватория (музыкальное училище, 1900-1902 годы); университет (1909-1915 годов); крытый рынок (1914-1916 годы), выстроенный в стиле модерн.
Среди дворянских и купеческих особняков конца XVIII- середины XIX вв. интерес представляет бывший особняк Корнилова (1830-е гг.), закругленный угол которого увенчан куполом на четырех колонках, губернатора Кожевникова, созданный в стиле ренессанса. Дубовая роща, а сегодня часть Городского парка культуры и отдыхА, была заложена в 1812-1813 годах пленными французами; впоследствии стала дачной территорией губернатора Панчулидзе, а затем — купца Парусинова.
Сегодня.
Саратов в наше время является одним из крупнейших промышленных центров России. Здесь развито машиностроение, электротехническая промышленность. размещены многочисленные заводы: авиационный, энергетического машиностроения, подшипниковый, дизельный, нефтяной, электронного машиностроения и другие.
|