Катынь.
Катынь — это государственный мемориал памяти жертв репрессий 1937-1953 годов. Возведен он на месте захоронения советских и польских граждан неподалеку от поселка Катынь в урочище «Козьи горы». На территории мемориального комплекса площадью 90 гектар покоятся останки около десяти тысяч русских людей и больше четырех тысяч польских военнослужащих. Катынский лес является символом мученичества и равной обреченности народов перед страшной властью геноцида.

История.
1 сентября 1939 года нацистская Германия напала на Польшу. А 17 сентября СССР объявил Польше войну. 25700 польских военнопленных разместили в трех советских лагерях. А уже в 1940-м году 22 тысячи поляков бесследно исчезают. В 1941 году Смоленская область была оккупирована немецкими войсками. Осенью 1942 года пленные поляки, работавшие под Катынью, раскопали останки человека в польском мундире. На этом месте пленные водрузили крест.
Весной 1943 году в Катынском лесу начались раскопки, осуществлявшиеся специалистами Польского Красного Креста и Польской технической помощью во главе с профессором Вроцловского университета Герхардом Бутцом. Комиссией были обнаружены восемь рвов с телами польских военнопленных. Датой захоронения определили 1940 год. Продолжая свою работу, комиссия находила все больше тел, только уже советских граждан, захороненных, по определению экспертов, в 1928 - 1938 годы.
В мае 1943 года в Катынском лесном массиве были расстреляны 500 советских военнопленных. А в июле этого же года закончилась эксгумация тел польских офицеров, и было оборудовано первое кладбище. В шести новых могилах, выкопанных вблизи так называемых расстрельных ям или рвов смерти, были погребены останки 4241 человека. В отдельных одиночных могилах были похоронены останки двух генералов.
По сделанному впоследствии заключению исследователей, все польские офицеры были расстреляны в 1941 году немцами. Могилы были расположены на высоком сухом месте с песчаным грунтом. Их пронумеровали в порядке создания. Эти события и стали началом истории мемориализации катынского леса.
Обустройство мемориала.
В 1978 году над братской могилой поляков появились две бетонные стелы. В верхней части каждой из них были установлены мраморные завершения, на которых рубленым текстом были высечены надписи. С левой стороны от входа на русском языке написано: «Жертвам фашизма — польским офицерам, расстрелянным гитлеровцами в 1941 году».
Через пять лет, к 40-летию гибели советских воинов, расстрелянных в Катынском массиве, Смолгорсовет решил установить специальный памятный знак. Им стала черная гранитная стела с надписью: «Здесь в мае 1943 года гитлеровцы уничтожили более 500 советских военнопленных», а ниже: «Вечная слава павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины». В 1989 году место было освящено. Здесь установили православный крест.
В это же время в эти места началось массовое паломничество поляков. Они старались оставить свои памятные знаки в Козьих горы. Приехал сюда в 1990 году и бывший президент Польской республики В. Ярузельский. Тогда же здесь был установлен католический крест. Через два года после этого экс-президент Российской Федерации Борис Ельцин вручил Президенту республики Польша Леху Валенса копии оригиналов документов. Эти бумаги стали подтверждением ответственности государственных властей Советского Союза за решение о ликвидации 25700 поляков в 1940 году.
На месте захоронения в 1995 году был заложен камень. Он был создан из бетона и представлял собой прямоугольник с выбитым на темно-сером мраморном фоне текстом: «Здесь будет сооружен мемориал памяти жертв политических репрессий». В следующем году Правительством РФ было выпущено Постановление «О создании мемориальных комплексов советских и польских граждан - жертв тоталитарных репрессий в Катыни (Смоленская область) и Медном (Тверская область)».
Это должен был быть совместный российско-польский комплекс. Здесь планировалось расположить захоронения российских граждан и польское военное кладбище. В 2000 году прошло торжественное открытие мемориала.
Архитектура.
Мемориал состоит из Польского военного кладбища. Это место, где в 1940 году были расстреляны и захоронены около четырех с половиной тысяч польских военнослужащих. Также это и место российского захоронения. Здесь покоятся останки около 10 тыс. российских граждан, которых расстреляли в Смоленске в 1930-40-е годы. Здесь же находится и прах около 500 советских военнопленных, уничтоженных немецкими фашистами.
Выполнен мемориал в стиле неомодернизма. Оформление его отвечает религиозным и национальным традициям поляков и россиян. Основу мемориального комплекса составляют захоронения и поминальные площадки. В начале композиции находится павильон главного входа. Кроме вышеупомянутого в состав комплекса входят стоянка для автомобилей, пешеходные аллеи, мостики и технические сооружения. Комплекс может одновременно принимать до 500 человек.
Сегодня.
Сегодня небольшой поселок Катынь под Смоленском известен на весь мир. Это первый в России мемориальный комплекс - памятник жертвам тоталитарных репрессий. Государственный мемориал «Катынь» находится в Катынском лесу, на 18 км западнее Смоленска.
|