Смоленск.
Смоленск — один из древнейших городов, является крупным промышленным центром и транспортным узлом на западе России. Он раскинулся на обеих сторонах Днепра. Более пологий — правый северный берег Днепра, на левом же находится древнейшая часть Смоленска. Этот берег крутой и изрезанный глубокими (до 80 м) оврагами. Первое упоминание о Смоленске встречается в летописи под 863 годом. Тогда город, вероятно, находился на 10-12 км ниже по течению Днепра, недалеко от современной деревни Гнездово.

В этом районе сохранились остатки большого поселения и курганного могильника IX-X вв. По мнению некоторых исследователей, на современном месте Смоленск появился во второй половине XI века. Поселение с трех сторон было защищено рекой и крутыми оврагами, а еще с одной — валом и рвом. О возникновении Смоленска точных сведений нет. К Киеву в 882 году по Днепру направился воевода Рюрика Олег. Он остановился выше Смоленска и поставил разноцветные шатры.
Из города вышли старейшины. Они встретились с Олегом и признали князя Игоря Рюриковича своим государем, а также согласились принять его наместников. Олег в этом же году захватил Киев и стал там княжить. Северное (Новгородское) и южное (Киевское) государство объединились в Киевскую Русь. После этого Смоленская земля оказалась в составе Киевского государства.
В XII веке Смоленск представлял собой крупный культурный и административный центр. Город стоял на защите западных рубежей страны, преграждая важный путь на Москву. Смоленск часто по этой причине называют щитом России, а иногда и «ключ-городом». Смоленск был приграничным городом и нуждался в надежных укреплениях. По указу Бориса Годунова на рубеже XVI-XVII веков была построена мощная каменная крепость. Строили ее шесть лет. В итоге город опоясала почти семи километровая стена, укрепленная 38 башнями.
Сегодня можно увидеть лишь отдельные фрагменты стены и небольшую часть башен. В Отечественную войну 1812 года город оказался не готовым к обороне. Он был очень уязвим для артиллерийского огня и пожаров. Внутри него были сплошь деревянные постройки. Главнокомандующим М. Б. Барклаем-де-Толли было принято решение оставить Смоленск. Но противнику достались лишь развалины крепости.
В 1015 году на Смядыни, которая получила свое название от речки, впадавшей здесь в Днепр, Глеба убили войны князя Святополка под предводительством воеводы Горясера. Таким образом, Святополком были устранены законные претенденты на Киевский престол, который тот после смерти Владимира сам занимал незаконно. На Смядыни к столетию этого события был возведен деревянный Борисоглебский монастырь. В середине XII века был выстроен каменный собор Борисоглебского монастыря, который позднее стал усыпальницей Смоленских князей.
На территории Смоленска первым памятником монументального зодчества стал Успенский собор. Он был заложен по распоряжению Владимира Мономаха в 1101 году. Для его строительства были приглашены мастера из Киева или Переяславля. После того как Владимир Мономах заложил на горе первую в Смоленске каменную церковь — Успенский собор — детинец стали именовать Соборным холмом.
Мономах передал в этот собор икону Богоматери Одигитрии, которая была частью приданного его матери Византийской принцессы Анны. Написана икона была во второй половине I века. Ее автором считался евангелист Лука.
Архитектура.
Долгое время храмы Смоленска не отличались от культовых построек в других городах. Но для постройки церкви Архангела Михаила был приглашен полоцкий зодчий. Собор Бельчицкого монастыря в Полоцке, церкви в детинце в Полоцке (его остатки были раскопаны в 1967 году) и храм Архангела Михаила имеют сходство даже в размерах. Дата постройки полоцкого храма в детинце не ясна. Это не позволяет судить о том, созданы ли эти два здания одним зодчим, или же зодчий Михайловской церкви в Смоленске взял в качестве примера более ранний полоцкий образец.
Церкви представляют собой новый тип торжественного башнеобразного храма. В Михайловской церкви притворы полностью открыты внутрь храма, а не отделяются от него порталами, в отличие от полоцкой. Помимо этого наружные пилястры смоленской церкви усложняли введение тонких полуколонок, которые подчеркивали вертикальное устремление пропорций. Фасады храма были богато декорированы нишами и поясками.
Основные формы церкви Архангела Михаила многократно повторились в более поздних смоленских зданиях: соборе Троицкого монастыря на Кловке, церкви у устья Чуриловки и других. Еще одной особенностью смоленской архитектуры является широкое применение галерей и притворов. Только небольшого объема смоленские храмы стояли самостоятельно, без пристроек. Скорее всего, этот прием получил развитие не с самого начала, а только в 70-х гг. XII века. Тогда была построена церковь Иоанна Богослова с галереей, которая явно была задумана одновременно с основным храмом.
Смоленская архитектура на Руси была очень популярна. Зодчих Смоленска активно привлекали к строительству в других русских землях. Ими был построен в Рязани Спасский собор, а в Новгороде — церковь Пятницы. Количество памятников монументального зодчества XII-XIII веков, находящихся в Смоленске очень велико. На сегодняшний день изучено около 20 памятников, но есть сведения о существовании не менее 30 зданий, которые были возведены в Смоленской земле в это время.
Для Древней Руси это является огромным количеством. Общее число памятников владимиро-суздальской архитектуры, в том числе известных только по упоминаниям в письменных источниках, во всех городах Северо-Восточной Руси едва достигает 30, а до наших дней дошли реальные остатки лишь от 23 памятников. Но взлет смоленской архитектуры был недолог. Он продолжался всего 40 лет. В 1230 году на город обрушилась сильнейшая эпидемия. После этого в политической судьбе города произошли резкие изменения, что оборвало его развитие.
2 августа 1677 года на месте разрушенного Мономахова храма началось строительство нового Успенского собора. Строительством его руководил московский зодчий Алексей Корольков. Из-за конструктивных просчетов в 1679 году обвалился большой алтарь. На очень длительный срок работы были приостановлены. Уже в 1732 -1740 годах Собор достроил архитектор Шедель. Но уже через 15 лет появилась новая опасность разрушения. Это потребовало переделки глав. Вместо семи было построено пять. Приобретенный в сентябре 1772 года новый облик собора не претерпел с тех пор существенных изменений.
В XIX веке на Смоленской земле происходят важные перемены в социальной, экономической и культурной жизни. Состоялась война с французами в 1812 году, были осуществлены реформы и контрреформы последних русских царей. Активно открываются библиотеки и музеи. Наступает пора Великих географических открытий Козлова и Пржевальского. Идет активное развитие науки.
Сегодня.
В настоящее время Смоленск является одним из самых зеленых городов России. Общая площадь зеленых насаждений на его территории составляет более трех тысяч гектаров. Одной из интереснейших достопримечательностей Смоленска является музей-заповедник, который включает музей отечественной и новейшей истории, Художественную галерею, музеи «Смоленский лен», «Смоленская область в годы Великой отечественной войны», выставочный зал, музей скульптуры Коненкова и историко-архитектурный комплекс «Теремок».
Смоленск занимает третье место по количеству памятников домонгольского зодчества после Киева и Новгорода.
|