Сочи.
Колыбелью человечества по праву можно назвать Кавказ. Люди появились на Черноморском побережье 400-350 тысяч лет назад. Проникли они сюда из Малой Азии через Колхиду. Более 150 археологических памятников республиканского значения существует на территории Сочи.

Достопримечательности.
Наиболее ранние стоянки человека были открыты в Хостинском районе, в долинах рек Мзымты и Псоу и в Лазаревском районе. Пещеры являются самыми интересными памятниками эпохи среднего палеолита (древнекаменного века). Среди пещер выделяются Ахштырская, Ацинская, Малая Воронцовская, Навалишинская. В Малой Воронцовской пещере можно увидеть огромные сталактиты, свисающие с каменного потолка.
В Лазаревском и Адлерском районах Сочи расположено большое количество дольменов. Земли Кавказа всегда славились свои богатством, что всегда влекло сюда завоевателей из разных стран. Приходили сюда и греки, и римляне, и византийцы, и арабы, и генуэзцы, и турки. Греческие колонисты появились на побережье Черного моря в VI веке до н. э. Они основали ряд торговых факторий, например, Диоскурию (современный город Сухуми), Питиунт (Пицунда), Триглиф (Гагра).
Легенды.
С начальным этапом греческой колонизации было связано появление легенд и преданий о Кавказе. Греки в новых для них землях увидели разные племена, познакомились с их обычаями и обрядами. Многое из того, что они узнали, было для них ново и непонятно. Постепенно возникли легенды о женщинах воительницах — амазонках, о кровожадных людоедах — листригонах.
Именно на Черном море знаменитый мореплаватель Одиссей оказывался в центре невероятных приключений. По приказанию Зевса титан Прометей, подаривший людям огонь, был прикован за это к скале на Кавказе. От Эллады до диких берегов Колхиды (Западная Грузия) искали легендарные мореплаватели Аргонавты во главе с мифическим Язоном золотое руно.
О названии.
Происхождение слова «сочи» точно не установлено. Многие исследователи предполагают, что оно произошло от шача. Так именовалось одно из убыхских племен, которое проживало в горах Западного Кавказа, в междуречье Хосты и Шахе.
Существует и другой вариант перевода этого слова. «Шача» с адыгейского языка означает «голову продавай» («ше» — голова, «чэ» — продавай). То есть так называли место, где продавали людей. Этот вариант имеет и подтверждение в истории. Торговля рабами была распространена на Черноморском побережье Кавказа до начала XIX века.
История.
В VII - Х веках в районе Сочи возникли ремесленные центры, были возведены крепости, вокруг которых появились жилые и культовые постройки. На три века раньше Руси на Кавказ пришло из Византии христианство. В период генуэзской колонизации XIV - XV веков купцами из Генуи были основаны здесь торговые фактории по типу греческих. В это время развивается работорговля, которая приносила большие доходы.
В XVIII-ХIХ веках Россия постоянно воевала с Турцией за выход к Черному морю. В 1829 году русско - турецкая война была окончена. В результате произошло заключение Адрианопольского мирного договора, согласно которому Черноморское побережье Кавказа, от устья реки Кубани до форта Святой Николай (южнее современного города Поти), перешло к России.
В честь победы России в войне 1829 года был поставлен памятник «Якорь и пушка», который находится возле современной гостиницы «Ленинград». Его открытие состоялось в 1913 году, и было приурочено к 75-летию со дня основания Сочи. Город Сочи стал завершающим этапом в жизни видных деятелей декабристского движения. Так, скончались здесь писатель Александр Александрович Бестужев-Марлинский (1797 - 1837 гг.) и его друг поэт Александр Иванович Одоевский (1802 - 1839 гг.).
В 1838 году в районе реки Сочи появился небольшой деревянный форт. Довольно долго воинственные убыхи сопротивлялись малочисленному гарнизону форта. Когда в 1854 году началась Крымская война, все укрепления Черноморской береговой линии пришли в негодность, они были частично взорваны, а личный состав был выведен из них.
В марте 1864 года Даховским отрядом русских войск под командованием генерал-майора Геймана на месте этого укрепления появился пост Даховский. Но убыхи не желали становиться подданными России и переселились в Турцию. Этот район, полностью опустевший, в конце XIX столетия теряет свое военно-стратегическое значение. Вскоре он получил статус гражданского поселения. В 1896 году посад Даховский по названию реки стал именоваться посадом Сочи.
В конце ХIХ века началось активное заселение Черноморского побережья переселенцами из центральных губерний России, Молдавии, Украины, Белорусии, Грузии, из Турции пришли армяне и греки. Постепенно все более увеличивается интерес к Сочинскому региону.
О строительстве в городе.
В конце ХIХ - ХХ в. в Сочи идет процесс градостроительства, в стиле, присущем только Черноморским курортным городам. Большая часть общественных и частных построек была сооружена в популярном европейском стиле «модерн», в котором угадывались элементы средневековых замков и крепостных стен. В это время Сочи условно был поделен на верхнюю и нижнюю части. В верхней части города находились гостиницы, пансионы, дачи, а в нижней — многочисленные лавочки, рынок, жилые постройки средних и низших сословий.
Белокаменный Михайло-Архангельский собор стоит в верхней части города. Появился он в конце 80-х годов ХIХ века одним из первых в юго-восточной части Черноморского побережья Западного Кавказа. Храм возвели в честь Архангела Михаила, который считался покровителем русского воинства и Великого князя Михаила, наместника царя Александра II на Кавказе.
Проект собора создал известный русский архитектор С. Каминский. Строительством собора руководил архитектор А. Верещагин. Всего к началу ХХ века на территории Сочинского округа было построено девять культовых православных церквей, а также один мужской монастырь. В 20 - 30-е годы многие из них были закрыты, некоторые разрушились под действием временем. Лишь Михайло-Архангельский собор оставался действующим. Службы ведутся в нем и в настоящее время.
В 1992 году вновь стала действующей Свято-Рождество-Богородицкая церковь в Лазаревском, которая была построена в 1902 году. На месте той, что была снесена в 30-е годы, в Адлере началось возведение церкви Святого Духа. Землями на улице Московской (сегодня это улица имени Орджоникидзе) в верхней части города владели многие состоятельные люди. Так, районом современного Луна-парка и кинотеатра «Стерео» управлял Феликс Федорович Юсупов, который был одним из богатейших людей России того времени.
В двухэтажном особняке, который когда-то принадлежал ему, в настоящее время находится городской клуб юных туристов. В 1900 году на средства министра земледелия и государственных имуществ А. С. Ермолова был заложен Приморский бульвар. Долгое время он носил название Ермоловского. Здесь в 1912 году открылась библиотека имени А. С. Пушкина, автором проекта которой был архитектор Буткин.
С южной стороны к Сочи примыкали Верещагинские дачные участки. Там в начале века были построены оригинальные здания, принадлежавшие состоятельным владельцам. Выделяется среди них дача «Надежда». Сегодня здесь расположен парк Дендрарий. Его заложил в 1892 году издатель и публицист С. Н. Худеков. В верхней части парка можно увидеть привезенные из Санкт-Петербурга оригинальные чугунные скульптуры. В мавританском стиле здесь была устроена беседка, а внизу владелец разбил пруды.
В начале ХХ века в Сочи в мавританском стиле с небольшим парком возле моря была построена дача известного русского артиста Н. А. Шевелева. Несколько раз, бывая в Сочи с концертами, здесь останавливался Федор Иванович Шаляпин. В настоящее время дача находится на территории санатория имени М. Фрунзе. За рекой Сочи, с севера находились земли потомственного Почетного гражданина города Москвы В. А. Хлудова. Им была выстроена в 1896 году двухэтажная дача в стиле русского теремного зодчества. Позднее здесь был заложен парк «Ривьера».
В настоящее время парк занимает 16 гектар, на которых произрастает более 200 видов уникальных растений. Популярными становятся в начале ХХ века курортные поселки Сочинского округа: Лазаревское, Хоста, Адлер, Красная Поляна. В них, как и в Сочи, начинают открываться гостиницы, пансионы, дачи, парки. Наиболее интересным признан Адлерский парк «Южные Культуры». Его заложил в 1912 году известный дендролог А. Регель.
В Адлерском районе также располагается поселок Красная Поляна. Он занимает территорию среди гор Главного Кавказского хребта. В настоящее время это популярное среди туристов место отдыха. В 30-х годах на вершине горы Ахун, высота которой составляет 660 метров, появилась видовая башня в стиле древнесванских сторожевых башен. С 1936 года до вершины этой горы туристы получили возможность добираться по 11-километровому шоссе.
Курорт стал любимым местом отдыха и среди представителей высших эшелонов власти. На горном склоне возле Новой Мацесты в начале 30-х годов была выстроена государственная дача М 1. также она известна как дача Сталина. Позже на Черноморском побережье была возведена целая серия государственных дач.
Особенности природы.
Горы, достигающие высот более 3000 метров над уровнем моря, занимают более 90 процентов площади Сочи. Вся территория города включена в состав Государственного национального парка. Уникальность природы Сочи заключается в соседстве знойного лета и ледников Кавказа. 15 и более градусов может составлять разница температур воздуха низинных и высокогорных районов Большого Сочи. Средняя же температура воздуха в городе в летний период составляет 25 - 30°С, в зимний — 10 - 15°С.
Сочинское Причерноморье является самым теплым местом в России. Здесь расположены единственные в России субтропики. Район считается по праву лучшей приморской климатической и бальнеологической здравницей мира.
Курорт в настоящее время.
На территории сочинского курорта постоянно появляются новые санаторные и гостиничные комплексы, памятники монументального искусства. Здесь находятся музей истории города-курорта Сочи, музей писателя Николая Островского, музей Дерево Дружбы.
В Большой Сочи входит множество населенных пунктов. Здесь хорошо развита инфраструктура. Здесь имеется большое количество санаториев, пансионатов, гостиниц, турбаз, домов отдыха и кемпингов. В четырех административных районах (Адлерский, Хостинский, Центральный и Лазаревский) Сочи за год отдыхает несколько миллионов человек.
|