Кидекша.
Кидекша — это древнее село. Его история тесно связана с историей Суздаля. Основано оно было еще в дославянские времена. Название его переводится с угро-финского как «Каменка». Село Кидекша расположено в самом устье реки Каменки, в месте ее впадения в реку Нерль. Месторасположение. Село Владимирской области, расположено оно в четырех километрах от Суздаля на реке Нерль.

Церковь Бориса и Глеба.
Старейшая церковь Суздальской земли в Кидекше была поставлена в честь братьев Бориса и Глеба. Существует предание, согласно которому, там, где сейчас стоит храм, когда-то встретились два брата — князья Борис Муромский и Глеб Ростовский. Они ехали на встречу со своим отцом, князем Владимиром Красное Солнышко. Позднее они были убиты Святополком Окаянным. Русская церковь канонизировала их как святых мучеников.
Церковь Бориса и Глеба была построена в 1152 году и является старейшим белокаменным храмом владимиро-суздальской земли. Этот собор — один из заложенных Юрием Долгоруким. Храм возвели после того, как князь решил заложить здесь укрепленную резиденцию. Его решение было обусловлено удачным расположением села. Оно стояло на выходе Каменки и на возвышенности. В то время река Каменка была намного глубже и шире. Она играла роль одной из важнейших судоходных артерий суздальского края.
Первоначально храм Бориса и Глеба имел много общего в плане архитектуры с Дмитриевским собором во Владимире, а также с храмом Покрова на Нерли. Это позволяет представить изначальный вид дворцового храма князя в Кидекше. Правда, этот храм имел убранство и резной декор более простые. Он был оформлен крупными массивными апсидами, простыми, ничем не украшенными порталами, тонким резным пояском в верхней части апсид, а также барабаном и поребриком на уровне хор.
В интерьере храма можно увидеть фрагменты фресок XII века. По мнению историков, Борисо-Глебская церковь играла роль центра княжеского двора. С XIV века здесь располагался небольшой мужской монастырь, а с XVIII века — сельский приход. Церковь Бориса и Глеба из всех существующих на сегодняшний день памятников Владимиро-Суздальского музея-заповедника находится в самом разрушенном состоянии.
Стефаниевская церковь.
В Кидекше помимо древнего храма Бориса и Глеба сохранилась Стефаниевская церковь, построенная в 1780 году. Она была возведена в полном соответствии с суздальской традицией постройки церквей такого типа. Состоит храм из двух объемов разной высоты. Венчает его одна небольшая главка на тонком барабане. Огромной величины апсида украшена резным пояском, идущим по верхней части стены. Более пышный, нежели остальные, наличник украшает окно апсиды.
На рубеже XVII-XVIII веков появились Святые ворота с фигурным верхом и резным декором. Построены они были в одно время с каменной невысокой оградой. В этот же период была сооружена шатровая колокольня с проездной аркой. Шатер ее не похож на привычные суздальские вогнутые шатры. У этой церкви он прямой и с широкой «полицей». На колокольне до ХХ века находился колокол, датой изготовления которого стал 1552 год. Его церкви подарил Иван Грозный по случаю взятия Казани.
Сегодня.
Сегодня в Кидекше можно увидеть: остатки валов XII в., белокаменный храм Бориса и Глеба (1152 год, с остатками в интерьере фресок XII в.), зимнюю Стефаниевскую церковь (1780 год), шатровую колокольню (XVIII век), ограду со Святыми воротами (конец XVII-начало XVIII вв.). Постройки княжеской резиденции в Кидекше до наших дней не дошли. Церковь Бориса и Глеба в 1992 году была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кидекша в настоящее время входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Музею также принадлежат и храмы Кидекши.
|