Суздаль.
Дата основания города, имя его основателя до сих пор неизвестны. Но с абсолютной уверенностью можно говорить о том, что Суздаль является одним из древнейших русских городов. Современный Суздаль представляет собой город-музей. Здесь сохранилось более 200 памятников истории и архитектуры. Месторасположение. Город находится во Владимирском районе, на реке Каменка, в 35 км от Владимира и 203 км от Москвы.

История города.
Суздаль появился в IX-X веках на месте поселения финно-угорского племени меря. Первое упоминание о городе встречается в Лаврентьевской летописи (1024 год). В 1097 году в результате съезда князей в Любече право на владение северо-восточной землей было утверждено за Владимиром Мономахом. Вокруг Суздаля по приказу князя был возведен земляной вал, который сохранился до наших дней.
На рубеже XI-XII веков была разработана планировка города. В это же время был основан первый в Суздале монастырь — Дмитриевский. До наших дней он не сохранился. По приказу Владимира Мономаха, на Северо-востоке, в Суздале, был воздвигнут кирпичный Успенский собор. В середине XIV века было образовано Суздальско-Нижегородское княжество под властью Константина Васильевича Суздальского.
Некоторое время Суздальско-Нижегородские князья соперничали с московскими князьями в борьбе за титул Великого Владимирского князя, который считался главой всей Руси. В 1366 году был заключен союз Московского и Суздальско-Нижегородского княжеств, который был скреплен браком Дмитрия Ивановича (Донского) с княжной Евдокией, которая была дочерью князя Дмитрия Константиновича Суздальского.
В конце XV-VI веков Суздаль стал рядовым «замосковным» городом, роль в плане политики которого была крайне незначительна. Но при этом город начал процветать как религиозный центр и место святого паломничества. В XVI веке в Суздале началось активное строительство храмов и монастырей. Монастыри Спасо-Евфимиевский (мужской) и Покровский (женский) были крупнейшими феодалами на Руси.
В середине XVI века в Суздаль начали ссылать представителей старинных родов, которые представляли оппозицию политике централизации Москвы. В женский Покровский монастырь ссылали представительниц знатных родов, а также царских жен. Покровский монастырь являлся местом ссылки русских цариц, попавших в опалу, и представительниц знатных родов. Сюда были сосланы жена Василия III Соломония Сабурова, жена Петра I Евдокия Лопухина и другие.
В Спасо-Евфимиевском монастыре в середине XVIII в. была устроена монастырская и государственная тюрьма. В этой тюрьме содержался и скончался участник движения декабристов князь Ф. П. Шаховской (1794-1829 годы). В конце XVII-начале XVIII веков наступило время церковного могущества Суздаля. Причиной этому стала деятельность главы суздальской епархии митрополита Иллариона.
В этот период в Суздале началось интенсивное строительство. Так, был перестроен Рождественский собор, обновилась его живопись. Недалеко был устроен большой Архиерейский дом с величественной Крестовой палатой. На посаде появился ряд церквей, был расписан Спасо-Преображенский собор. Но, несмотря на столь активное строительство, жилые дома и оборонительные сооружения Суздаля оставались деревянными. В 1719 году сильным пожаром были уничтожены деревянные стены Кремля. Их не стали восстанавливать.
Экономические реформы Петра I и Екатерины II, пришедшиеся на вторую половину XVIII века, подорвали хозяйство церквей и монастырей. В этот период возводились в основном небольшие теплые церкви, являвшиеся парами летних. Разворачивается светское строительство. В помещении Архиерейских палат была открыта цифирная светская школа. Здесь обучался Дмитрий Иванович Виноградов, изобретатель русского фарфора и талантливый инженер. В период с 1923 по 1967 годы в Спасо-Евфимиевом монастыре располагалась тюрьма, а в годы ВОВ здесь находился лагерь для военнопленных.
Памятники архитектуры.
На территории бывшего кремля, расположенного в южной части города, в крутой излучине реки Каменка, находится собор Рождества Богородицы (1222-1225 годы). Собор неоднократно перестраивался. В его интерьере сохранились фрески XIII-XVII веков, иконостас XVII века. В южном и западном порталах находятся врата XIII века. Их медные створы украшают орнаментальные и сюжетные изображения в технике золотой наводки.
Рядом с этим собором расположен комплекс Архиерейских палат (XV-XVIII вв.) и шатровая колокольня (1635 год). Сохранились до наших дней церкви: Успенская (после 1650 года), Афанасьевская (1720 год), Иоакима и Анны, Христорождественская (1771 год), Никольская (1719 год) и другие. На территорию кремля из с. Глотово в 1960 году была перенесена деревянная церковь Николы (1766 год).
За рекой Каменка, к юго-западу от кремля, на территории бывшего Борисоглебского монастыря стоит барочная Борисоглебская церковь, построенная в XVII-XVIII веках. На юго-востоке, на месте одноименного монастыря, стоит Косьмодемьянская церковь (1725 год), в южном направлении, на месте Введенского монастыря находится Ризоположенская церковь (1749 год).
В посадской части города находится церковь Иоанна Предтечи (1720 год), в юго-западной стороне торговой площади — ансамбль из Входоиерусалимской церкви (1707 год) и Пятницкой церкви (Никольской, 1772 год). Северо-восточнее от этих построек находится вытянутое здание Гостиного двора (1806-1811 годы), перед которым стоят Воскресенская церковь (1720 год) и Казанская церковь (1739 год). На торговой площади расположились Цареконстантиновская церковь (1707 год), Скорбященская церковь (1787 год), ансамбль Лазаревской церкви (1667 год) и Антиповской церкви (1745 год).
К северу, за посадским рвом, можно увидеть комплекс Ризоположенского монастыря, основанного в 1-й половине XVI века над р. Каменка, стоит комплекс Александровского монастыря с Вознесенской церковью (1695 год). На противоположном берегу расположен ансамбль Покровского монастыря, основанного в 1364 году. На месте бывшего Андреевского монастыря находятся небольшая Тихвинская церковь конца XVII в., а также типичная для Суздаля «пара» церквей — Богоявленская (1781 год) и Рождественская (1739 год).
На северной окраине города, напротив Покровского монастыря, на противоположном берегу р. Каменка, можно увидеть монументальный ансамбль Спасо-Евфимиевского монастыря (1352 год основания). На его территории находится могила князя Д. М. Пожарского. Каменные и деревянные дома XVIII- XIX вв. в городе украшены богатой ажурной резьбой. Многие памятники и все музеи Суздаля находятся в составе Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
В декабре 1992 года Комитетом Всемирного наследия при ЮНЕСКО были включены в Список Всемирного наследия наиболее значимые памятники белокаменного зодчества Суздальской земли.
Сегодня.
В настоящее время Суздаль является одним из важных центров туризма, рассчитанный на прием 500-600 тыс. туристов в год. Он включает комплекс музеев, гостиниц, кемпингов, мотелей, предприятий старинной русской кухни, мастерских-лавок сувениров и так далее.
|