Тула.
Тула — один из старейших городов России, впервые упоминается в Никоновской летописи XVI века. На протяжении веков город служил надежным щитом и арсеналом Русского государства. Кроме того, Тула — исконно русский город, город умельцев-оружейников. Город-герой Тула расположена на севере Среднерусской возвышенности, на реке Упа (приток Оки), в 193 км к югу от Москвы.

Природа.
Климат области умеренно-континентальный, характеризуется умеренно холодной и снежной зимой и теплым летом. Тульские леса занимают особое место в северной лесостепи Европейской России. Малолесная Тульская область (лесистость области в среднем составляет 14%) при высокой антропогенной нагрузке нуждается в притоке кислорода, сохранении и защите многочисленных рек и ручьев, защите сельскохозяйственных угодий от эрозии.
Отсюда и назначение тульских лесов: водоохранное, защитное, санитарно-гигиеническое и оздоровительное. По территории Тульской области протекает более 1600 рек и ручьев общей протяженностью около 11 тыс. км; 79,8% речной сети принадлежит бассейну Волги и 29,2% бассейну Дона. Наиболее многоводной рекой области является Ока, протекающая вдоль западной и северной ее границ. Протяженность реки в пределах области 220 км.
Главной водной артерией Тульской области считается река Упа. Протяженность ее 345 км. На территории Тульской области разведаны большие залежи полезных ископаемых различных видов, а также имеются геологические предпосылки обнаружения ряда месторождений минерального сырья, нетрадиционного для этой территории. В области добывается большая часть разрабатываемых бурых углей Подмосковного угольного бассейна.
Территория области весьма богата сырьем для производства строительных материалов. Всего разведано более 160 месторождений этих видов полезных ископаемых: глины, песка, известняка. В Тульской области обнаружено более 20 перспективных участков залегания стронциевых руд с общими прогнозными ресурсами около 200 млн. тонн. Имеются подлежащие промышленной разработке аномалии благородных металлов, полиметаллов, кадмия, меди, серебра, цинка, свинца бария и лития.
История.
Тула впервые упоминается в Никоновской летописи 1146 года: «Князь же Святослав Ольгович идее в Рязани, и был в Мченске, и в Туле, и в Дубке на Дону…». Это свидетельство является точкой отсчета истории города. В 1382 году Тула обозначена в договорной грамоте князя Московского Дмитрия Ивановича и Рязанского князя Олега Ивановича. С 1503 года Тула присоединилась к Москве.
Исключительно важное оборонительное значение Тулы связано с ее положением на южной окраине государства, откуда грозили набегами крымские татары, и соседство с Верхней Окой, где проходила граница с Литвой. Это заставляло постоянно заботиться об укреплении Тулы как ключевого пункта обороны. В 1514-20 годах был построен «град камен» — кремль, который стал ядром развивавшегося города, центром засечной черты.
В 1552 году Тула выдержала осаду 30-тысячного войска крымского хана Девлет-Гирея, который пытался помешать походу войск царя Ивана Грозного на Казань. В начале XVII века город оказался в самой гуще бурных событий и потрясений «смутного времени». Захвативший Тулу в 1605 Дмитрий Самозванец ожидал здесь падения Москвы. В 1606 в городе подняло восстание против царя Василия Шуйского мелкое служилое дворянство.
В 1607 Тулу охватило крестьянское восстание под предводительством И. Болотникова, подавить которое правительственным войскам удалось только после четырехмесячной осады города. В 1608 году в Туле появился новый Лжедмитрий («Тушинский вор»). В 1611-12 годах туляки участвовали в общенародной борьбе против польских интервентов, которая завершилась освобождением Москвы.
К середине XVII века, когда укрепленная граница Российского государства отодвинулась на юг, Тула из города-крепости постепенно превращается в торгово-промышленный центр. Развитие традиционного для города кузнечного ремесла поощрялось московскими государями, нуждавшимися в собственной железоделательной и ружейной промышленности.
В 1712 году царь Петр I основал в Туле первый в России казенный оружейный завод. С 1724 года на Тульском оружейном заводе стали собирать образцы оружия, а созданная в 1775 году по распоряжению Екатерины II Палата редкого и образцового оружия положила начало заводскому музею. Сегодня музей оружия экспонирует и хранит свои коллекции в старинном здании на территории Тульского кремля. Тульский государственный музей оружия располагает собранием тульского оружия от петровских времен до наших дней.
В 1777 году была образована Тульская губерния в составе 12 уездов: Алексинского, Белевского, Богородицкого, Веневского, Епифанского, Ефремовского, Каширского, Крапивенского, Новосильского, Одоевского, Тульского и Чернского. Тула стала губернским городом. Еще через год был утвержден герб Тулы, а еще через год — регулярный план застройки города. С XVIII века получило развитие производство самоваров, пряников, гармони и замочно-скобяных изделий. (Музей Тульского пряника Тула, ул. Октябрьская, 45-а).
Знаменитые земляки.
Тульский край дал миру великих сынов: основоположник русской агрономической науки Андрей Болотов, оружейник Никита Демидов, деятель русского просвещения Василий Левшин, поэт Василий Жуковский, военный конструктор Сергей Мосин, художник Василий Поленов, писатель Лев Толстой, Флотоводец Всеволод Руднев, летчик Борис Сафонов, писатель Глеб Успенский, писатель-философ Викентий Вересаев, композитор Александр Даргомыжский, писатель Иван Бунин, краевед Иван Афремов, художник Порфирий Крылов…
На войне 1812 года воевал отставной капитан Юрий Петрович Лермонтов — будущий отец великого поэта. Село Кропотово в Ефремовском районе — родовое имение Лермонтова. В 1972 году останки Юрия Лермонтова, похороненного на тульской земле, перезахоронили в Тарханах, рядом с сыном. Бородинская битва высветила героизм военачальников-туляков: генералов Арсеньева, Дорохова, Дохтурова.
Музеи.
Гордятся туляки музеем-усадьбой великого писателя Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна», мемориальным историко-художественным и природным музеем-заповедником им. В. Д. Поленова «Дом над Окой». Тульский экзотариум (ул. Октябрьская, 26) — единственный в России зоопарк рептилии и амфибий. Здесь собрана крупнейшая в Европе коллекция неядовитых змей, многие уникальные виды разведены в Туле впервые в мировой практике.
Любителей старины в музее Самоваров (Тула, ул. Менделеевская, 8,) заинтересует огромная коллекция самоваров, начиная с самоваров XVIII века и заканчивая современными образцами. Здесь вы узнаете все об истории самоварного производства в Туле. В Мемориальном музее Н. И. Белобородова (Тула, пр. Ленина, 16) работает постоянная экспозиция, посвященная рождению тульской гармони, жизни и творчеству Н. И. Белобородова.
В музее В. В. Вересаева (Тула, ул. Гоголевская, 82) работает постоянная экспозиция, посвященная жизни и творчеству писателя Викентия Викентьевича Вересаева. В Тульском музее изобразительных искусств (Тула, ул. Ф. Энгельса) открыта постоянная экспозиция, на которой представлены полотна отечественных и зарубежных художников разных эпох. В Тульском государственном музее оружия (Тула, кремль) работает постоянная экспозиция «Эволюция оружия», где представлены образцы стрелкового и холодного оружия, начиная с XIV века и до наших дней.
|