Тверь.
Тверь была знаменита своими ремеслами и предприимчивыми купцами. С этим городом связано имя Никитина Афанасия Никитовича. Этот человек был простым тверским купцом, но при этом он прославился своим путешествием в Индию, которое описал в «Хождении за три моря».

Месторасположение.
Тверь находится на верхней Волге, при впадении в нее реки Тверца. Город зaнимaeт тeppитоpию площадью 147 кв. км и находится в 167 киломeтpaх от Москвы и в 485 киломeтpaх от Санкт-Пeтepбуpгa.
История.
Возник город в XII в. на месте ремесленно-торговых поселений, недалеко от монастыря в районе устья реки Тверец (отсюда и название). Впервые упоминается в исторических источниках город под 1164 годом. Принадлежал сначала Новгороду, а с 1209 года — Владимиро-Суздальскому княжеству. Есть гипотеза, что Тверь изначально находилась на левом берегу Волги при устье Тверцы, а после разгрома 1238 года она была перенесена на правый берег в устье реки Тьмаки.
Примерно, в 1247 году Тверь была выделена в удел князю Александру Ярославичу Невскому, а между 1252 и 1255 годами город перешел к его брату Ярославу Ярославичу, который стал родоначальником тверской княжеской династии. В 40-е годы XIII в. город стал столицей Великого Тверского княжества, а также одним из политических и культурных центров Руси. В Твери велось летописание, имелась самобытная школа иконописи, зодчества, декоративно-прикладного искусства.
В XIV-XV вв. Тверь представляла собой важный экономический и торговый центр Северо-восточной Руси, у города были налажены торговые связи с Прибалтикой, Кавказом, Средней Азией и Ближним Востоком.
Архитектура.
Тверь имеет уникальную по цельности застройку набережной Волги. Здесь находятся ансамбли зданий в стиле классицизма, в том числе бывший магистрат (1770-1780 годы), Дворянский дом (1766-1770 годы). В стиле классицизма с элементами барокко сооружены: Путевой дворец Екатерины II (1763-1767 годы), церковь Вознесения (1833, архитектор И. Ф. Львов), бывшее Дворянское собрание (1841 год) с колонным залом, мужская гимназия (1844 год).
Там, где раньше была окраина города, стоит церковь «Белая Троица» (1564 год, в интерьере — большой иконостас XVIII в.). У устья Тверцы находится Успенский сбор (1722 год). На юго-западной окраине — Казанская церковь (1779-1799 годы), которая представляет собой образец провинциального русского барокко. Сохранился в городе также сильно перестроенный ансамбль Христорождественского монастыря (конец XVIII - начало XIX вв.).
На рубеже XIX - начале XX вв. в городе строились в основном деревянные и каменные 1-2-этажные дома. Восточнее Твери стоит бывший Оршин монастырь, основанный в XIV в. В комплексе монастыря находится каменный Вознесенский собор середины XVI в. На юго-востоке в с. Городня стоит церковь Рождества XV века с трапезной и колокольней (1740 год), а также здание почтовой станции конца XVIII в.
В 1285 году было построено первое каменное здание — Спасо-Преображенский собор. Есть данные, что создание Отроча монастыря было связано с местом, где были заточены Максим Грек и митрополит Филипп. Согласно преданию, монастырь был назван так потому, что основателем его явился княжеский дружинник (отрок), который оставил мир из-за неразделенной любви. Отроч монастырь находился к востоку от тверского кремля, на мысу у устья реки Тверцы, и занимал важную позицию на подступах к городу.
В 1809 - 1812 годах Тверь стала центром вновь образованного Тверского, Ярославского и Новгородского генерального губернаторства. Резиденция генерал — губернатора принца Г. Ф. Ольденбургского располагалась в Путевом дворце. Для того, чтобы привести в порядок городское хозяйство, в 1809 году был организован Комитет по благоустройству города Твери.
А в работе этого Комитета в 1809 - 1815 годах принимал участие К. И. Росси. В результате были замощены улицы и площади в центральной части города. А постройки Росси заметно повлияли на формирование облика города (Христорождественский собор, жилые дома: набрежная Степана Разина, 35, ул. Новоторжская, 73, бульвар Радищева, 41/30 и др.).
Знаменитые люди и Тверь.
В 1820 - 1830 годы в Твери проездом неоднократно бывал А. С. Пушкин. До наших дней сохранилась гостиница Гальяни, где останавливался поэт. В XIX веке в Твери жили многие литераторы: Ф. Н. Глинка (в 1830 - 1835 и 1862 - 1880 гг.), И. И. Лажечников (в 1831 - 1853 гг.), А. Н. Островский (в 1856 г.), Ф. М. Достоевский (в 1859 г.), М. Е. Салтыков — Щедрин (в 1860 - 1862 гг.), А. И. Эртель (в 1886 - 1889 гг.) и другие.
Многие выдающиеся люди связаны с этим старинным русским городом. Жили здесь: баснописец И. А. Крылов, писатели М. Е. Салтыков-Щедрин, Ф. М. Достоевский, И. И. Лажечников, поэт Ф. Н. Глинка, авиаконструктор А. Н. Туполев, актер М. И. Царев, певец С. Я. Лемешев и другие. В 1466-1472 годах из Твери начал свое путешествие в Индию тверской купец Афанасий Никитин.
Кремль.
До наших дней не дошли деревянные стены и башни тверского кремля. Земляной вал опоясывал центральную часть города. На этом валу возвышались бревенчатые стены с боевыми башнями. В крепости находились трое ворот: Владимирские (выходившие на северо-восток), Тьмацкие (расположенные со стороны реки Тьмаки) и Волжские (на северо-западе). По бокам каждой из воротных башен были расположены стрельницы, которые предназначались для защиты наиболее уязвимых участков обороны.
Сегодня.
Современная Тверь представляет собой многоотраслевой промышленный центр. Здесь очень развито машиностроение, химическая, легкая и пищевая промышленности. На высоком уровне находится сфера культуры и образования.
|