Уфа.
В XVII и начале XVIII века Уфа представляла собой пограничную крепость, которая была выдвинута далеко на юго-восток от общей линии укреплений России. Город защищал от набегов соседних кочевых народов одну из государственных границ.

История.
По поводу происхождения названия города Уфы бытует несколько гипотез. Наиболее вероятной считается версия, по которой новый город был назван также как и близлежащая река. Город разрастался быстро. «Кремль» ставший основой нового города, занимал южную оконечность высокого мыса на правом берегу реки Сутолоки, в месте впадения ее в реку Белую. Кремль представлял собой ломаный четырехугольник.
Его площадь не превышала 1,5 гектара, а длина стен составляла около 450 метров. Стены были сооружены из вертикально поставленных огромных дубовых бревен. В связи с этим башкиры Уфу называли сначала «Имэн кала», что означало Дубовая крепость или Дубовый город. Также в состав укреплений входили три рубленые из дуба башни. Две из них были проезжие, а одна — пешеходная. Проездные башни были двухъярусными (восьмигранник на восьмиграннике). Их завершали высокие шатровые покрытия.
Та башня, что была на севере, называлась Михайловской, а на юге — Никольской (Сутолоцкой). В 1664 году московское правительство решило, что необходимо возвести новую оборонительную линию. Новая крепость должна была охватить все поселение, в том числе и пригородные слободы. Новая крепость стала называться «Новым (или Большим) острогом». Кремль именовался теперь «старым» или «верхним городом».
Стены новой крепости были созданы из дуба. Их высота достигала более четырех метров. Государственные границы продвинулись далеко на юго-восток. И Уфа к середине XVIII века лишилась своего прежнего стратегического значения. Но при этом она не переставала играть роль военного центра Башкирии.
В 1736 году был составлен новый план строительства Уфимской крепости. Согласно этому плану предполагалось возвести вокруг города 12 земляных бастионов. Овраги между горами должна была перегородить двойная линия палисадов со створчатыми воротами для спуска весенних вод. Проект этот так и остался нереализованным. В результате были проведены ремонтные работы и некоторая модернизация укреплений.
Большую роль в изменении планировки Уфы сыграл губительный для всего города пожар 1759 года. Причиной его стал молния, попавшая в Михайловскую башню кремля, откуда огонь перекинулся на другие деревянные постройки. Огонь охватил ближайшие к кремлю улицы Малой Репной слободы и даже часть стен большого города.
После утверждения в 1803 году плана строительства предполагалось перенести город на более ровную и сухую местность. Но реализации замысла помешал недостаток средств. В первое время после отмены крепостного права в 1861 году Уфа была резиденцией гражданского губернатора Оренбургской губернии. С 1865 года Уфа стала главным городом выделившейся из нее Уфимской губернии в составе шести уездов: Уфимского, Белебеевского, Бирского, Стерлитамакского, Мензелинского и Златоустовского.
В начале XX века Уфа была типичным провинциальным городом. От многих окружающих губернских центров, например, Симбирска, Вятки, Оренбурга, она отличалась относительно быстрыми темпами развития. Уфа приобретала значение важного административного, экономического и культурного центра Южного Урала.
В начале XX века быстро разрасталась территории города, уплотнялась застройка старых территорий, увеличивалась этажность зданий, особенно в центре. В основном новые кварталы появлялись в северной части города, от улицы Богородской в сторону железнодорожного вокзала и пароходной пристани. Строительным материалом все еще в большей степени оставалось дерево, но уже все более широкое применение находил кирпич.
Среди новых зданий выделялись: Большая Сибирская гостиница, Коммерческое училище и торговая школа (сегодня это Уфимский авиационный техникум), а также дом Чижевой (в настоящее время — помещение Республиканского краеведческого музея РБ).
Архитектурные особенности города.
На Верхне-Торговой площади в 20-х годах XIX века началось строительство Торговых рядов. Автором проекта стал петербургский профессор архитектор А. И. Мельников. Строительство шло около 40 лет. Форма Торговых Рядов постоянно изменялась.
В 1864 году была проведена реконструкция их здания. Ряды стали больше и приняли форму немного вытянутого с юга на север прямоугольника. В ряды входили десятки купеческих лавок, которые были выстроены по периметру внутри квартала, который образовывали улицы Александровская (ныне Карла Маркса), Центральная (ныне Ленина), Большая Успенская (ныне Коммунистической) и Пушкина.
Больших зданий в Уфе было немного. Среди имеющихся наиболее примечательными были дом губернатора (сегодня поликлиническое отделение городской клинической больницы № 1 по ул. Тукаева, 23), здание духовной семинарии и другие. Дом губернатора появился в начале 50-х годов XIX века. Автором проекта постройки стал академик Академии художеств А. Д. Захаров. Этот дом губернатора стал зданием, которое завершило формирование Соборной площади, представлявшей образец развитого городского ансамбля позднего классицизма.
Согласно плану В. И. Тесте, на площади расположился весь административный центр города, который состоит из здания Присутственных мест (Губернских учреждений) (1839 год, ул. Фрунзе, 45), Мужской гимназии (1830-е, ныне ул. Фрунзе, 47), Духовной семинарии (1827, ныне ул. К. Маркса, 3). Главный акцент ансамбля сделан на Воскресенский кафедральный Собор. Здание губернского Дворянского собрания (ныне Уфимский институт искусств, ул. Ленина, 14), построенное в 1852 году, представляет собой памятник архитектуры первой половины XIX века.
Дом П. И. Костерина и С. А. Черникова (Уфа, ул. Пушкинская, ныне ул. Пушкина, 86). Это здание было возведено в 1907 году по проекту самарского архитектора А. Щербачева. Дом представляет собой образец раннего «изобразительного модерна». Здание сдавалось заезжим купцам. В 1985 году здание было отреставрировано.
Крестьянский поземельный банк, расположенный по адресу ул. Советская, 14, ныне Национальный музей РБ, является ярким образцом стилизованного модерна. В этом здании связаны элементы древнерусского и романского стилей. В строительстве были использованы металл, бетон, стекло, керамическая облицовка. Здание возводилось в два этапа: одна часть Крестьянского поземельного банка была построена в 1906 году, а вторая половина здания появилась в годы Великой Отечественной войны.
Строительство здания Народного дома С. Т. Аксакова началось в связи с 50-летием со дня смерти Аксакова. В 1909 году начался сбор пожертвований на это строительство. Петербургское общество архитекторов объявило всероссийский конкурс на создание лучшего проекта здания. Были представлены 24 проекта, ни один из которых не был принят жюри. В итоге решено было возводить Народный дом по проекту уфимского архитектора П. П. Рудавского.
В 1914 году кладка была завершена. Начались отделочные работы. Достроено здание было в начале 20-х годов. Сегодня в нем располагается Башкирский государственный театр оперы и балета. В бассейне реки Демы и в низовьях реки Уфы можно увидеть памятники средневековой архитектуры — мавзолеи Кэшенэ («Дом мертвых» ), Тура-хана (XIV-XV вв.) и Хусейн-бека (XIVв.), расположенный близ ж. д. станции Чишмы, в 60 км от г. Уфы.
Сегодня.
Современная Уфа растянулась на более чем 40 км с юго-запада на северо-восток. Она занимает территорию в 468,4 кв. км. В городе сконцентрировано около 40% промышленного потенциала республики.
|