Владимир.
Город Владимир за свою более чем тысячелетнюю историю получил титул «духовной столицы России». Красив был этот край и богат. Назывался он также Залесским, так как по отношению к Киеву находился за непроходимыми лесами. Место для возведения новой крепости было выбрано не случайно. Здесь проходила дорога из Киева к Суздалю, и город должен был стать защитником для важнейших районов Залесской земли с юго-запада.

Где расположен.
Владимир находится в центре европейской части России, в 180 км от Москвы. Владимир — удивительно древний край, сосредоточивший на своей территории значительную часть историко-культурного достояния России. Находится Владимир на туристическом маршруте «Золотое Кольцо». Древними жителями Ростово-Суздальской земли были финские племена меря и весь. В X-XI веках этот край стали заселять славяне — главным образом представители племен словен и кривичей.
Наиболее древними и значительными городами Залесской земли были Ростов Великий и Суздаль. Ко временам Ярослава Мудрого относится дата возникновения Ярославля, получившего название по имени князя. Во второй половине XI столетия отдаленная от Киева Ростово-Суздальская земля досталась во владение одному из сыновей Ярослава Мудрого — Всеволоду, затем — старшему сыну Всеволода Ярославича — Владимиру Мономаху, от которого она перешла к младшему сыну Мономаха, Юрию Долгорукому и его потомкам.
Владимир Мономах, княживший в южном Переяславле, в 1108 году основал новый город Владимир на месте древнего поселения, которое было расположено на крутом холме над рекой Клязьмой. Первая крепость города Владимира строилась на обрывистом холме, окруженном реками Клязьмой и Лыбедью и глубокими оврагами. Как и было принято в то время, первым делом в новом городе возводилась церковь. Еще при Мономахе здесь была построена первая каменная церковь во имя Спаса.
Когда город разросся, древнюю его часть, в которой крепость была построена еще при Мономахе, стали называть «Средний», или «Печерный» город. При Юрии Долгоруком во Владимире были возведены новый княжеский двор и каменная церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца — небесного покровителя этого князя. После смерти Юрия Долгорукого весь Ростово-Суздальский край оказался под властью старшего сына Юрия — Андрея Боголюбского, который и перенес столицу Северо-Восточной Руси во Владимир.
Легенда о том, как Владимир стал столицей Северо─Восточной Руси. Князь Андрей, который понимал, что борьба за киевский престол не принесет никаких результатов, покинул данный ему отцом в управление южнорусский город Вышгород и отправился на северо-восток в Ростов. С собой Андрей взял из Вышгорода хранившуюся там икону Пресвятой Богородицы, которая получила впоследствии название Владимирской. В районе села Боголюбово, что неподалеку от Владимира, княжеские кони остановились и не хотели идти дальше.
При этом князю Андрею явилась сама Царица Небесная и указала, что именно это место избрано Ею. Тогда князь перенес в Боголюбово свою резиденцию, устроил там замок, воздвиг храм и княжеский дворец. Новой же столицей края стал Владимир. В кафедральном соборе этого города была помещена чудотворная икона, привезенная из Владимира. Она стала почитаться в качестве одной из величайших святынь Руси и, согласно преданиям, неоднократно спасала православный народ от различных бед и напастей.
Но на самом деле перенесение столицы в относительно молодой Владимир было хорошо продуманным политическим действием. Таким образом, князь Андрей стремился укрепить свою власть и избавиться от опеки старого ростовского боярства.
В 1158-1164 годах западная часть города, получившая название «Новый город», также обносится линией оборонительных укреплений — валов. В этой части Владимира находились четыре воротные башни, три из них были деревянными. Ворота, находившиеся в башнях, назывались «Волжские», «Иринины» и «Медные». А на пути на юг в 1164 году строятся белокаменные Золотые ворота, открывавшие торжественный въезд на главную улицу новой столицы.
Легенда о «Золотых воротах».
Это предание отразилось в «Сказании о чудесах Владимирской иконы Пресвятой Богородицы». Князь Андрей, искренне любивший свою новую столицу и ее жителей, решил порадовать владимирцев торжественным открытием Золотых ворот в день наиболее почитаемого в городе праздника — Успения Пресвятой Богородицы.
Но случилось так, что когда народ собрался посмотреть новую постройку, створки ворот, которые еще не до конца были закреплены, упали и придавили двенадцать человек. Тогда князь Андрей с горячей молитвой обратился к Царице Небесной, в которой умолял ее спасти пострадавших владимирцев. Моление князя было услышано, и совершилось чудо. Когда ворота подняли, оказалось, что все придавленные ими люди остались живыми и невредимыми.
Однако созданием системы укреплений Нового города (и, в частности, знаменитых Золотых ворот) строительная деятельность Андрея Боголюбского не исчерпывается. В 1164 году был построен новый княжеский двор с белокаменной церковью Спаса. В 1158-1160 годы был создан каменный Успенский собор в Среднем городе. Вскоре после гибели Андрея Боголюбского великокняжеский владимирский стол занял другой сын Юрия Долгорукого — Всеволод Большое Гнездо (Всеволод III).
Во имя своего небесного покровителя, великомученика Димитрия Солужского (имя которого Всеволод получил при крещении), князь воздвиг на территории детинца белокаменный Дмитриевский собор. Это был одноглавый и небольшой по размерам, но при этом стройный и величественный, украшенный дивной каменной резьбой храм.
В другой части Среднего города в 1192-1195 годах появляются Рождественский монастырь с белокаменным храмом, одним из самых примечательных в древнем Владимире. В соборе Рождественского монастыря в 1263 году был похоронен выдающийся полководец и государственный деятель Древней Руси — Александр Ярославич Невский (в начале XVIII века святые мощи канонизированного Русской православной церковью князя были перенесены в Александро-Невский монастырь Санкт-Петербурга).
С середины XIV в. Владимир уступил свою роль общерусского политического центра Москве. В XVII — XVIII вв. город делился на Кремль (бывший Печерний город), Белый город (Ветшаный) и Китай-город (Новый), западная часть Владимира называлась Земляным городом, а восточная — Посадом. В 1858-1862 годах через Владимир прошла железная дорога. Этот город ─ родина адмирала М. П. Лазарева, физика А. Г. Столетова, героя Шипки — его брата Н. Г. Столетова, композитора С. И. Танеева, писателя Н. Н. Златовратского и многих других известных людей.
Сегодня.
Многие древние памятники Владимира, уцелевшие во время монгольского нашествия или восстановленные позже, разрушались и в другие, более спокойные времена. До наших дней, хотя и не в первозданном виде, дошли Золотые ворота (1164) с Надвратной церковью (в 1469 была отреставрирована В. Д. Ермолиным), Успенский собор (1158-60), фрески Андрея Рублева и Даниила Черного, резной барочный иконостас (1773-74), Дмитриевский собор (1194-97), одноглавый, с резным узорочьем на фасаде, церковь Николы (XVII в.) и церковь Спаса (XVIII в.) у подножия Козлова вала, Георгиевская барочная церковь (1783-84), церковь Николы Мокрого в Галеях (1732-35), церковь Успения Богородицы (1649), Никитская церковь (1765), Вознесенская церковь (1724).
Также сегодня в этом городе можно увидеть монастырские комплексы. Так здесь расположен Рождественский монастырь, в который вошли: Рождественский собор (1192-95, перестроен в 1859-1864), крепостные стены ( в. XVIII) (500 лет в Рождественском монастыре покоились мощи Александра Невского до переноса их по указанию Петра I в северную столицу). На рубеже XII — XIII веков женой Всеволода III, княгиней Марией, был основан Княгинин монастырь. Успенский собор монастыря построен в 1200-1201 годах, существующее здание относится к концу XV -началу XVI вв., фрески (1647-48) выполнены мастером Марком Матвеевым. В Соборе находится усыпальница княгини Марии, ее сестры Анны, а также жены и дочери Александра Невского.
Имеются в городе и исторически ценные гражданские постройки: присутственные места — 1785 г., торговые ряды — 1787-90 гг., губернаторский дом — 1808 г., Дворянское собрание — 1826 г., мужская гимназия — 1840 г. Сегодня Владимир — крупный индустриальный центр. Ведущие отрасли промышленности — машиностроение и химическая промышленность. Самые выдающиеся историко-архитектурные памятники ─ Успенский собор (XII в.), Дмитриевский собор (XII в.), Золотые ворота (XII в.) ─ занесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Всему миру город Владимир также известен своими памятниками и экспозициями Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного музея заповедника. В городе Владимире берет начало знаменитый туристический маршрут «Золотое кольцо», в который входят еще четыре объекта области: поселок Боголюбово, город Юрьев-Польской, город Суздаль и город Александров.
Природа.
Природа города Владимира и области — это мягкий волнистый рельеф, открытое суздальское Ополье, густые мещерские и муромские леса, чистые плавные реки, умеренный климат. Население города Владимир составляет 320 000 жителей, а в области проживает 1 600 000 жителей.
|