Волгоград.
Возникшее на острове у левого берега Волги русское поселение с деревянной крепостью, первоначально служило для обороны волжского пути на стыке Волги и Дона от степных кочевников и разбойничьих шаек. Сегодня это огромный город-герой с развитыми культурным и промышленным секторами.

Месторасположение.
Волгоград расположен на изгибе нижнего течения Волги, в 1073 км к юго-востоку от Москвы. Город растянулся вдоль правого берега Волги на 100 км. От Волгограда начинается Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина.
История.
Поселение известно с 1555 года. Впервые как Царицын упоминается в исторических материалах в 1589 году. В начале XVII в. Царицын сгорел. Вновь он был отстроен в 1615 году на правом берегу Волги при впадении реки Царица. От этой реки и появилось название города — Царицын. Название реки представляет собой гидроним из тюркского Сарысу (сары — «желтый», су — «вода»).
Есть также версия, что название Царицын образовано от названия острова, который на картах XIV — XVI вв. именовался как Цицара. Предполагается, что это иранское название с неизвестным значением. Под защиту крепости этого поселения становились торговые и посольские суда Персии, Бухары, Индии и других стран. В 1606 году при Лжедмитрии I городом завладели волжские казаки. В 1667-1672 годах царицынский гарнизон принял сторону Степана Разина.
В 1722 и 1723 город посетил Петр I и подарил его своей супруге Екатерине I. В начале XIХ в. в городе возникла мелкая промышленность. Через Царицын пролегли 5 почтовых дорог: московская, астраханская, саратовская, черкасская и царевская. В 1862 году построена Волго-Донская железная дорога. В Царицыне находились агентства многих пароходных компаний.
В 1880 году вступил в строй нефтеперерабатывающий комплекс фирмы «Нобель» и строились крупнейшие в России нефтехранилища. Развивались судостроение, деревообрабатывающая промышленность. В 1925году город был переименован в Сталинград по имени И. В. Сталина (1879-1953). Во время Великой Отечественной войны на подступах к городу и в самом городе проходила одна из важнейших битв 2-й мировой войны — Сталинградская, ставшая ее переломным этапом.
В сражениях одновременно участвовали более 2 млн. солдат и офицеров, около 2000 танков, около 2000 самолетов, 25 тыс. орудий и минометов. В результате этих боев в 1942-43 гг. город был почти полностью разрушен. На протяжении 40 километров вдоль берега Волги не уцелело ни одного здания и ни одного завода. А в послевоенные годы он был заново отстроен.
В городе в разное время бывали ученые В. В. Докучаев, Д. И. Менделеев. И. И. Мечников, писатели М. Горький. А. И. Куприн, В. Г. Короленко, художники Г. Г. и Н. Г. Чернецовы, композитор П. И. Чайковский. Большими культурными событиями были гастроли актеров М. Г. Савиной, М. П. Садовского, А. И. Южина, П. Н. Орленева, М. В Дальского, Ф. И. Шаляпина. В 1858 году проездом в Царицыне побывал французский писатель Александр Дюма. В 1961 году город был переименован в Волгоград. Героическая история города отражена в экспонатах государственного музея обороны Царицына — Сталинграда.
Архитектура, достопримечательности.
В честь победы в Сталинградской битве на Волге в Волгограде в 1963-1967 гг. создан памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане (скульпторы Е. В. Вучетич и др.). На склонах кургана разбит парк. Исторические места: Дом Павлова, площадь Павших борцов, площадь Победы.
Центр современного Волгограда образован системой площадей и бульваров, размещенных по одной оси перпендикулярно Волге, — привокзальная площадь, ул. Гоголя, площадь Павших борцов. Аллея Героев, завершенная пропилеями и парадной гранитной лестницей, спускающейся на набережную. В ознаменование победы в Битве на Волге в городе в 1963-67гг. создан памятник-ансамбль Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане (скульптор Е. В. Вучетич и др.). На склонах кургана разбит парк.
|