Вологда.
Вологда впервые упоминается в письменных источниках в 1147 году. Это один из старейших русских городов, расположенный на живописных берегах небольшой реки с одноименным названием. Древний русский город служил «воротами» на Север, был крупным торгово-ремесленным центром, форпостом Москвы в борьбе с иноземными завоевателями.

Расположение.
Расположен город севернее Москвы на 460 км и юго-восточнее Санкт-Петербурга на 600 км. Железнодорожные магистрали: Вологда является узловой станцией для направлений Москва-Архангельск-Мурманск и Воркута; Санкт-Петербург-Екатеринбург. Речное сообщение: через реку Вологду, а затем по рекам Сухоне и Северной Двине имеется выход в Белое море, а через Северо-Двинский канал и систему Волго-Балта — в Каспийское, Черное и Средиземное моря.
Название.
Город расположен на реке Вологда, по которой и получил название: от древневепского valgeda (современное vauged), что означает «белый». Позже образовалось слово Вологда, которое означало «реку с белой (прозрачной водой)». Но, возможно, слово имеет и более древнее происхождение: известны и другие двинские названия на -егда, -огда (Вычегда, Керогда) и названия с основой вол- (Волонга, Волома).
История.
Существует предание, согласно которому, вологодский чудотворец Герасим пришел на реку Вологду, на «великий лес» и застал там деревянную церковь Воскресенья, вокруг которой и раскинулся «средний посад малого торжка». Царь Иван Грозный решил превратить город в свою северную резиденцию, в связи с этим началось строительство грандиозного Кремля. Здесь был заложен величавый Софийский кафедральный собор (1568-1571 гг.)
Выгодное положение города Вологды на перекрестке водных путей сделало город в XIII-XV веках местом междоусобных войн Великого Новгорода и Москвы. Лишь в конце XIV века Московский князь Василий Дмитриевич присоединил Вологду к своим владениям и с этого времени город — удел московских князей. С правлением Ивана IV Грозного связан значительный период расцвета и укрепления Вологды.
Прежде всего, город стал одним из важнейших транзитных центров во внешней торговли России с Англией, Голландией и другими западными странами по Беломорскому пути и в торговле с Сибирью по Сухоне и Вычегде. Существует легенда, что Иван Грозный хотел превратить Вологду в столицу, но этому помешал якобы упавший с потолка недостроенного Софийского собора осколок кирпича, который чуть-чуть не пришиб царя.
В смутное время Вологда и ее окрестности подверглись сильному опустошению. Для царя и его семьи были построены вблизи Софийского собора деревянный дворец и домовая церковь, заложена каменная крепость-кремль, но нашествие на Москву хана Девлет-Гирея в 1571-72 годах, который сжег деревянную столицу, помешали достроить Вологодский кремль, не уступавший по замыслам Московскому кремлю.
Вологда XVII — начала XVIII веков не только административный центр, но и город, через который шла внешняя торговля Московского государства с Западными странами. Это был один из главных рынков торговли хлебом, солью, продуктами животноводства. Развивались здесь: переработка льна, кожевенное производство, переработка древесины, кузнечное дело.
При Петре I Вологда становится одной из главных государственных военных баз страны. Здесь хранилось военное и техническое снаряжение для строящихся крепостей, военных кораблей. В городе строились суда для доставки припасов в Архангельск. В 1788 году в Вологде открыт первый в России общественный банк. В XIX веке Вологда получила тот исторический облик, который характерен для города и сегодня. Каменные и деревянные особняки, административные здания, построенные в прошлом столетии, и сегодня украшают город.
Свой отпечаток на город наложило строительство железной дороги Ярославль-Вологда в 1872 году. В городе появляются железнодорожная станция, товарный двор. За годы Советской власти, особенно в период 60-90 годов, облик Вологды претерпел значительные изменения. В городе реконструированы старые и построены новые крупные предприятия машиностроения, оптикоэлектронной промышленности, легкой и пищевой промышленности, строительных материалов.
Особенности.
Вологодская земля дала России немало выдающихся деятелей науки, литературы, искусства. Среди них поэт К. Батюшков, писатель В. Гиляровский, знаменитый художник — баталист В. Верещагин, физиолог Н. Введенский, авиаконструктор-С. Ильюшин, летчик-космонавт П. Беляев. Каждый из них провел часть жизни в этом северном городе. И в настоящее время богата земля Вологодская талантами. Известны на всю страну имена вологодских литераторов О. Фокиной, Н. Рубцова, С. Викулова, А. Яшина, В. Белова и многих других.
Известна Вологда своими кружевами. Зародилось это ремесло в начале XIX века. Слава от них давно перешагнула рубежи нашей страны. Изделия вологодских кружевниц были отмечены золотой медалью на Парижской (1937 г.) и Брюссельской (1958 г.) международных выставках. К 1893 году кружевным промыслом занимались 4 тыс. мастеров, в 1912 — 40 тыс. В 1930 году был создан Вологодский союз кружевниц. На территории города Вологды находятся 224 памятника истории, архитектуры, культуры, из которых 128 взяты под охрану государства.
Древнейшим архитектурным комплексом города является Вологодский кремль с Софийским собором, который был построен в 1568-1570 годах по образцу московского Успенского собора. Свидетельством расцвета гражданского каменного строительства в городе является архитектурный ансамбль левого берега реки Вологды начала XIX века, где каменные особняки чередуются с церквями и колокольнями. Сохранились типичные для городской застройки XIX в. деревянные жилые дома с портиками и балконами, богато украшенные резьбой. В двух километрах, в излучине реки Вологды, находится ансамбль Спасо-Прилуцкого монастыря (1371 г.)
Центр старого города состоит из четырех исторически сложившихся частей: Верхний Посад, Город, Нижний Посад, Заречье. Территория Города определена очертаниями ныне не сохранившегося каменного Детинца (XVI в.). В центре — площадь, открытая в сторону реки Вологда, с Софийским собором (1568-1570) и стройной колокольней XVII в. К площади примыкает комплекс сооружений Архиерейского подворья (1671-1676; ныне — областной Краеведческий музей).
В комплекс входят барочный Воскресенский собор (1772-1776; ныне Картинная галерея) и Архиерейские палаты с домовой церковью Рождества Христова (1667-1670), к которым пристроены Гаврииловский корпус (конец XVII в.), Иринеевский корпус (начало XVIII в.) и палаты Иосифа Золотого (XVIII в.). Сохранились общественные здания: Ярмарочный дом на берегу реки Золотуха (конец XVIII в.), дом бывшего Удельного ведомства (начало XIX в.).
Верхний Посад, примыкающий к Городу с северо-запада, также имеет регулярную застройку. Сохранились некоторые деревянные дома XIX в., церкви: 5-главая Константина и Елены с шатровой колокольней (около 1690), Варлаама Хутынского с колокольней (1780), Владимирская с шатровой колокольней (1685-1689). В древнейшей части Вологды, на бывшей Ленивой площадке, — церковь Николы Золотые кресты (конец XVII — начало XVIII вв.), памятник 800-летия Вологды (1947) и строения Успенского Горнего монастыря: церковь Успения (1692-1697) и надвратная церковь Алексия (1709-1714).
Нижний Посад с Городом связывает Каменный мост (1781-1791). Центр посада — бывшая Спасская (Сенная) площадь, от которой радиально расходятся улицы. На площади — дом бывшего Дворянского собрания (ныне — Филармония, конец XVIII в.), рядом, на набережной реки Вологды, — ряд общественных зданий (конец XVIII в.) в стиле классицизма. Сохранились типичные для городской застройки середины XIX в. деревянные жилые дома с портиками и балконами, богато украшенные резьбой, а также церкви: Иоанна Предтечи в Рощенье (около 1710, фрески 1717), Покрова в Козлене (1707-1710, фрески 1710-х гг.).
В излучине реки Вологда находится ансамбль Спасо-Прилуцкого монастыря (основан в 1371). Собор соединен крытым переходом с трапезной палатой (1540 г), с изящной одноглавой Введенской церковью (1540-е) и старыми настоятельскими покоями. Уцелели также жилые и хозяйственные постройки (XVII в.), небольшая ампирная Екатерининская церковь (1830; поблизости — могила К. Н. Батюшкова). Сохранился дом голландского купца Гоутмана, где останавливался Петр I, и в котором 5 июня 1885 г. был открыт первый городской музей.
Сегодня.
Сегодня Вологда — областной центр, крупнейший на северо-западе России центр машиностроения, транспортный узел. В городе проживает в настоящее время 300 тысяч человек, 144 тысячи из них заняты в различных отраслях промышленности, работают в сфере обслуживания, образования, медицины и культуры.
Заслуженная слава у Вологды и как центра русской культуры. Уникально собрание Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, одной из лучших считается экспозиция областной картинной галереи.
|